С именем Аллаха Милостивого Милосердного

Есть мнение, что такбиры провозглашаемые в праздничные дни произносят каждый сам по себе, а не хором, как бывает в некоторых мечетях, и что такого нет в Сунне и оно принадлежит некоторым учёным, в частности из числа поздних поколений, которые высказывались жёстко на данный счёт, порицая произнесение праздничных такбиров в один голос и даже называя это нововведением.Однако вопрос: «А разве в Сунне есть какое-либо указание на то, что праздничные такбиры произносятся не в один голос; или на то, что они произносятся громко на протяжении первых дней Зуль-Хидджа вместе с тремя днями ат-Ташрикъа, и что они произносятся также непосредственно после обязательных молитв?» Конечно же, это риторический вопрос, ибо в Сунне также нет никаких указаний ни на что из этого.

Следует отметить, что первыми, кто порицал произнесение праздничных такбиров в один голос, были некоторые поздние маликиты, а в частности Ибн аль-Хадж, хотя в маликитском мазхабе в действительности произнесение праздничных такбиров громко в один голос является желательным. Упомянув о том, что нововведением является произнесение совместно такбиров именно по пути на праздничную молитву, ад-Дусукъи аль-Малики сказал: “Что же касается произнесения такбиров джама’атом, сидя на месте проведения праздничной молитвы, то это является хорошим деянием”. См. “Хашия ‘аля аш-Шарх аль-кабир” 1/399.

Также коллективное произнесение такбиров порицали и многие современные учёные, в числе которых такие шейхи, как Ибн Баз, аль-Альбани и Ибн ‘Усаймин. Однако важно отметить, что многие шейхи, именовавшие этот поступок нововведением, точно так же порицали и произнесение праздничных такбиров непосредственно после завершения пятикратных молитв, говоря, что на правомочность этого нет никаких указаний в Коране и в Сунне. Но дело в том, что в правомочности произнесения праздничных такбиров непосредственно после обязательных молитв учёные во главе с саляфами были единогласны. Так, шейхуль-Ислям Ибн Таймия сказал: “Что касается такбиров в день Жертвоприношения, то это более желательно с той стороны, что узаконено их произнесение после молитв, в чём все единогласны”. См. “Маджму’уль-фатауа” 24/222.

Хафиз Ибн Раджаб сказал: “Единодушны учёные в том, что, в общем, узаконено произносить такбиры после молитв в эти дни (Зуль-Хидджа). Да, нет в этой главе достоверного пророческого хадиса, однако об этом есть сообщения от сподвижников и тех, кто был после них, а также на этом сошлось деяние мусульман. И это указывает на то, что некоторые вещи, относительно которых есть единогласные мнения общины, могут не иметь прямого пророческого хадиса, который бы дошёл до нас”. См. “Фатхуль-Бари” 9/22.

 

Однако следует отметить, что, несмотря на жёсткое мнение группы учёных поздних поколений, называвших коллективное произнесение праздничных такбиров в один голос нововведением, на самом деле этот вопрос является спорным среди учёных. И правомочность произнесения праздничных такбиров в один голос джама’атом извлекается из различных сообщений от сподвижников, таби’инов и великих ранних имамов:

Так, имам аль-Бухари привёл в своём сборнике «ас-Сахих» следующее сообщение: “Находясь в долине Мина ‘Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) произносил такбир в своём шатре, а находившиеся в мечети, услышав его, тоже произносили такбир, а за ними стали произносить такбир и те, кто находился на рынках. И они стали произносить его так, что вся Мина сотрясалась от такбира”. аль-Бухари 1/461.

Хафиз Ибн Хаджар в отношении этого асара сказал: “Упоминание того, что Мина сотрясалась от такбира – это преувеличение в указании на объединение такбиров посредством громких голосов”. См. “Фатхуль-Бари” 2/461.

Также в отношении данного асара то же самое говорили хафизы Бадруддин аль-‘Айни, аль-Къасталяни, ас-Суюты и аш-Шаукани. См. «‘Умдатуль-къари» 6/292, «Иршад ас-сарий» 2/217, «ат-Тауших» 2/47, «Нейлюль-аутар» 3/388.

Однако некоторые современники считали, что этот асар от ‘Умара не указывает на то, что данное произнесение такбиров было в один голос, и они сказали, что сравнение с содроганием можно достичь, даже если такбиры произносились в разнобой по отдельности, если это делать громким голосом.

Но другие версии этого асара опровергают такое понимание. Например, в версии имама Малика сказано: “На следующий день после для Жертвоприношения, ‘Умар ибн аль-Хаттаб вышел, когда солнце уже взошло и стал произносить такбиры, и люди стали произносить такбиры вместе с ним. Затем он вышел на второй день, когда солнце взошло, и стал произносить такбиры, и люди стали произносить такбиры вместе с ним. Затем он вышел после заката солнца и стал произносить такбиры, и люди стали произносить такбиры вместе с ним так, что их такбиры слились и голоса стали доходить до Каабы. Тогда люди поняли, что ‘Умар вышел для выполнения обряда бросания камешков”. См. “аль-Мууатта” 1/358.

Более того, в самой достоверной версии этого асара говорится об этом ещё яснее:

‘Убайд ибн ‘Умайр сказал: “Находясь в своём шатре в долине Мина ‘Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) произносил такбир. Услышав его, и находившиеся в мечети начинали произносить такбир. Также услышав его, такбир начинали произносить и те, кто находился на рынках. И они произносили такбир так, что вся Мина сотрясалась от единого такбира. См. “Сунан аль-Кубра” 6267. Сообщение достоверное. См. “Тахридж Сунан аль-Байхакъи” 3/752.

Таким образом, эта версия исключает любые попытки истолковать как-то иначе это сообщение от ‘Умара, и из него становится ясно, что они произносили такбиры в один голос.

 

Упомянутое сообщение от ‘Умара и другие асары этой главы подобны тем сообщениям, в которых точно также говорится о том, что когда сподвижники произносили «Амин» после прочтения суры «аль-Фатиха», содрогалась мечеть. Никто ведь не станет утверждать, что они произносили «Амин» вразнобой. Дело в том, что если произносить праздничные такбиры в разнобой каждый сам по себе, то будет просто гул и неупорядоченный шум, даже если произносить это громко, тогда как именно единое произнесение такбиров в один голос создаёт впечатление тряски. И на это указывают также и другие асары данной главы, которые лишь усиливают сказанное:

Так, Тамим ибн Саляма рассказывал: “Когда ‘Абдуллах ибн аз-Зубайр (да будет доволен им Аллах) вышел в день праздника Жертвоприношения (‘Ид аль-Адха), то он увидел, что люди не произносят такбир и сказал: «Что с ними, почему они не произносят такбир?! Клянусь Аллахом, им следует это делать! Воистину, я видел нас среди войска, которое было не охватить взором, и человек произносил такбир, и произносил его тот, кто был за ним и так, пока от этого такбира не содрогалось войско. И поистине, между вами и ими такая же разница, как между нижней частью неба и верхней!»” ат-Тахауи в “Шарх мушкиль аль-асар” 14/39, аль-Байхакъи в “ас-Сунан аль-кубра” 6201. Шейх Шу’айб аль-Арнаут назвал иснад достоверным. См. “Тахридж Мушкиль аль-асар” 14/39.

Именно так саляфы произносили такбир, повторяя его с одним человеком, а точнее с имамом.

 

И на то, что саляфы во главе со сподвижниками произносили такбир вместе с имамом, указывают также различные достоверные асары:

Мискин ибн Динар (Абу Хурайра ат-Тейми) говорил: “Я видел, как услышав такбир одного человека в десять дней Зуль-Хидджа, Муджахид сказал: «Почему он не повышает свой голос?! Воистину, я застал их (сподвижников), и человек произносил такбир в мечети, как и произносили его вместе с ним находившиеся в мечети так, что она содрогалась, а затем этот голос доносился до жителей долин и даже до жителей местности Абтух. Поистине, в основе такбир исходит от одного человека»”. Ибн Аби Шейба 4/258.

Этот асар также указывает на то, что саляфы произносили такбир вместе с имамом и в один голос, повторяя за ним.

Ибн Шихаб аз-Зухри сказал: “Люди произносили такбир, выходя из дома и направляясь на место проведения праздничной молитвы, произнося такбир, пока не выходил имам. Когда же выходил имам, то они замолкали, а если имам произносил такбир, то и они начинали произносить его вместе с ним”. аль-Фирьяби в “Ахкам аль-‘Идейн” 117. Иснад достоверный. См. “Тахридж Ахкам аль-‘Идейн” 59.

‘Абду-р-Рахман ибн Зейд ибн Аслям говорил: “Отправляясь на место совершения праздничной молитвы, мусульманам следует произносить такбиры. Когда они сядут (ожидая имама), они произносят такбиры. А когда приходит имам, то они замолкают. Если же имам начинает произносить такбиры, то они тоже произносят такбиры. И они не произносят такбиры после того, как пришёл имам, кроме как вместе с ним, произнося его такбир”. ат-Табари в “ат-Тафсир” 2/164. Сообщение достоверное. См. “ат-Тасхиль” 3/105.

Имам Малик сказал: “Дело для нас обстоит так, что такбиры в дни ат-Ташрикъа произносятся после обязательных молитв, и лучше всего в этом – такбир имама и людей вместе с ним после завершения молитв”. См. “аль-Мууатта” 1/359.

 

На правомочность коллективного произнесения праздничных такбиров в один голос также косвенно указывает и следующий хадис:

Умм ‘Атыйя (да будет доволен ею Аллах) рассказывала: “Нам было велено выходить на праздничную молитву, и чтобы мы также велели выходить на неё девственницам, находящимся в своих комнатах, и даже тем, у кого были месячные, которые находились (на праздничной молитве) позади людей, произнося вместе с ними их такбир, обращаясь с мольбами вместе с ними, желая благодати этого дня и искупления грехов”. аль-Бухари 971, Муслим 890.

Имам аль-Бухари сказал: “Женщины произносили такбиры в ночи ат-Ташрикъа за Абаном ибн ‘Усманом и ‘Умаром ибн ‘Абдуль-‘Азизом, совершив молитвы в мечети с мужчинами”. аль-Бухари 2/463.

Комментируя этот асар, хафиз Ибн Раджаб сказал: “Нет разногласий в том, что женщины произносят такбир вместе с мужчинами, произнося его одновременно с ними, если они совершили молитву в джама’ате все вместе. Однако женщина должна понижать свой голос”. См. “Фатхуль-Бари” 9/28.

Сказал аль-Каусадж: “Я сказал (Ахмаду), что Суфьян ас-Саури не считал, что женщина произносит в дни ат-Ташрикъа такбиры, кроме как с джама’атом”. На это Ахмад сказал: “Он прекрасно сказал”. А Исхакъ (Ибн Рахауейх) сказал: “Напротив, женщина произносит такбир и самостоятельно каждый раз, как совершит молитву”. См. “Масаиль аль-Каусадж” 531.

Т.е. мнение Суфьяна и Ахмада состояло в том, что если женщины произносят праздничные такбиры вместе с мужчинами, то нет в этом проблем, так как в таком случае их голос сливается с голосом мужчин и не выделяется.

 

Имам аш-Шафи’и говорил: “Если люди увидели новолуние месяца Шаууаль, то я считаю желательным, чтобы они произносили такбиры, будь то совместно или же по отдельности. Пусть произносят такбиры в мечетях, на рынках, по дороге, в домах, будь это путники или нет, в любом случае и где бы они ни были, пусть они открыто произносят эти такбиры”. См. “аль-Умм” 2/486.

Также аш-Шафи’и сказал: “Людям следует произносить в праздник Разговения такбиры после захода солнца по отдельности и совместно в любом месте до того времени, пока имам не выйдет для совершения праздничной молитвы”. См. “аль-Умм” 2/519.

Также аш-Шафи’и сказал: “Пусть имам людей произносит такбиры (в дни Хаджа и Ташрикъа) после молитв, и пусть люди произносят их вместе с ним или же каждый по отдельности, произнося их и ночью и днём”. См. “аль-Умм” 2/519.

Эти слова имама аш-Шафи’и ясно указывают на то, что нет никаких проблем в произнесении праздничных такбиров как с джама’атом одним голосом, так и по отдельности.

И если бы по данному вопросу не было ничего, кроме мнения имама аш-Шафи’и, то взять его было бы куда важнее, чем взять мнение учёных поздних поколений! Ведь понимание положений религии таким великим имамом из числа саляфов куда важнее, чем понимание всех поздних поколений вместе взятых.

 

Вывод:

– Исходя из того, что было упомянуто, можно сделать вывод, что нет ничего плохого и порицаемого в том, чтобы мусульмане произносили праздничные такбиры в два праздника ‘Ида и в три ат-Ташрикъа в один голос джама’атом, как и нет никаких проблем в том, чтобы произносил эти такбиры каждый сам по себе.

– На примере этого вопроса мы вновь становится свидетелями тому, что, несмотря на наличие жёстких и категоричных суждений некоторых учёных по какому-то вопросу, всё же, этот вопрос может быть приемлемым для разногласия среди приверженцев Сунны. Более того, истина может быть как раз в обратном тому или иному строгому мнению. А это очередной раз нам доказывает тот факт, что нельзя торопиться выносить на всеобщее обозрение какое-то мнение в категоричной форме, не изучив тщательно данный вопрос и хотя бы не сделав ссылку на того, кто высказывался так до тебя.

– Что касается тех учёных, которые запретили произнесение такбиров в один голос, называя это нововведением, то на это нет у них прямого довода, кроме общих положений религии, указывающих на то, что в основе любое поклонение является запретным, кроме как если на его правомочность есть шариатский довод. Однако на исключение обсуждаемого положения есть довод, а это – поступки сподвижников и понимание саляфами данного вопроса.

– К примеру, на правомочность произнесения праздничных такбиров после обязательных молитв также нет никакого довода в Коране или в Сунне, но, тем не менее, учёные единодушны в правомочности и даже желательности этого.

– Также, несмотря на наличие общих шариатских текстов, запрещающих повышать голоса при поминании Аллаха, большинство учёных считали желательным произносить праздничные такбиры громким голосом, опираясь на упомянутые асары от сподвижников и саляфов. А что тогда сказать о том, когда нет никакого запрета на коллективное произнесение праздничных такбиров в один голос, но на правомочность чего указывают те же самые асары от саляфов?

– Некоторые исследователи говорили, что о запретности данного поступка не высказывался никто из саляфов, напротив, имам аш-Шафи’и ясно и прямо много раз указывал на то, что в этом нет проблем, о чём было уже сказано.

– И раз громкое произнесение такбиров является религиозным обрядом праздничных дней ‘Ида и Ташрикъа, то их произнесение громким единым голосом никак не противоречит этой цели, напротив, в таком случае оно сильнее в донесении этих такбиров в различные отдалённые места.

– Одним словом, данный вопрос является спорным среди учёных, в котором есть приемлемое разногласие, и кто бы ни последовал за каким-либо мнением по данному вопросу и за каким-либо учёным, тот не заслуживает никакого порицания. Кто желает, пусть произносит эти такбиры самостоятельно, а кто желает, пусть произносит их вместе с другими мусульманами. Главное, чтобы вопрос праздничных такбиров не становился причиной споров и ссор среди мусульман. См. “Сахих фикъх ас-Сунна” 1/603.

И главное, чтобы такбиры произносились чаще в эти великие дни. Ибн Таус рассказывал: “Мой отец (Таус) порицал малочисленное произнесение людьми такбиров в дни Мины (ат-Ташрикъа)”. аль-Факихи в “Ахбару Макка” 2583. Иснад хороший. См. “Тахридж Ахбар Макка” 4/260.

– В заключение очень важно отметить и пояснить то, что если какие-то учёные и дозволяли произносить именно праздничные такбиры в один голос, опираясь на некоторые асары от сахабов и слова имамов, то это не указывает на то, что они так же дозволяли произносить любые слова поминания Аллаха коллективно в один голос. Нельзя в данном случае проводить аналогию и говорить, что таким же образом является узаконенным или желательным произносить джама’атом в один голос и азкары после обязательных молитв, и тальбию при паломничестве, и устраивать определённые коллективные мольбы, и т.п. Напротив, подобное является нововведением!

 

Кстати, о порицаемости сознательной коллективной мольбы можно прочитать по следующей ссылке:
viewtopic.php?p=65970#p65970

 

И в заключение, вся хвала Аллаху – Господу миров!

Ссылка на форум:
https://asar-forum.com/viewtopic.php?f=60&t=22195