С именем Аллаха Милостивого Милосердного

 

Относительно свидетелей в никахе есть разногласие, но в основном среди поздних ученых. Однако более правильное мнение ин ша-Аллах в том, что никах без свидетелей недействительный.

Что же касается хадисов этой главы, то действительно большинство из них слабые, по причине чего даже имам Ибн аль-Мунзир говорил, что нет относительно свидетелей в никахе ничего достоверного. А Къады Абу Бакр ибн аль-‘Араби сказал: “То, что достоверно передается от Пророка (мир ему и благословение Аллаха) – это необходимость уали (опекуна) в никахе. А что касается свидетелей, то я не знаю на необходимость свидетелей достоверного указания”. См. «‘Аридатуль-ахуази» 5/18.

Однако дело обстоит не совсем так:

Со слов ‘Аиши сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Нет никаха, кроме как при уали и двух праведных свидетелях! А любой никах, который был заключен без этого, является недействительным!» ад-Даракъутни 3/226, Ибн Хиббан 4075.

Имам Ибн Хиббан сказал: “Недостоверно упоминание двух свидетелей (в хадисе «Нет никаха без уали»), кроме этой версии”. См. “Сахих Ибн Хиббан” 9/386.

Хафиз Ибн аль-Муляккъин сказал: “Этот хадис: «Нет никаха, кроме как при уали и двух праведных свидетелях» передается многими путями, и самая достоверная версия та, которую приводит Ибн Хиббан”. См. “аль-Бадр аль-мунир” 7/474.

Имам Ибн Хазм назвал иснад этого хадиса достоверным. См. “аль-Мухалля” 9/465.

Имам аль-Мунауи сказал, приведя упомянутые слова Ибн Хиббана: “Это опровергает слова Ибн аль-Мунзира о том, что в этой главе нет ничего достоверного”. См. “Файдуль-Къадир” 6/438.

Также и от ‘Имрана ибн Хусайна передается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Нет никаха, кроме как при уали (опекун) и двух праведных свидетелях». аль-Байхакъи 7/125, ад-Даракъутни 3/225.

Имам аш-Шафи’и сказал об этой версии: “Даже если это сообщение прерванное, большинство ученых опирались на него. И мы говорим: «Разница между никахом и прелюбодеянием – это свидетели!» И это достоверно передается от Ибн ‘Аббас аи других сподвижников”. аль-Байхакъи в “Ма’рифа ас-Сунан уаль-асар” 10/54.

И подобные хадисы: «Нет никаха, кроме как при уали и двух праведных свидетелях» передаются также от Ибн ‘Аббаса, Абу Хурайры, Абу Мусы, Ибн ‘Умар, Анаса, и др. сподвижников.

Имам аш-Шаукани сказал: “Хадисы данной главы усиливают друг друга”. См. “Найлюль-аутар” 6/258.

Шейх аль-Альбани сказал: “Исходя из этих путей и свидетельств этот хадис является достоверным”. См. “аль-Ируа” 6/259.

Таким образом, даже если какие-то из версий этого хадиса являются слабыми, то они усиливают друг друга. И среди имамов считавших данный хадис достоверным: аль-Ауза’и, аш-Шафи’и, Ибн Хиббан, Ибн Хазм, Ибн аль-Муляккъин, аз-Захаби, ас-Суюты, аш-Шаукани, аль-Альбани, Шу’айб аль-Арнаут и др. См. “аль-Умм” 8/611, “Сахих Ибн Хиббан” 9/386, “аль-Мухалля” 9/465, “Тальхыс аль-хабир” 3/156, “Файдуль-Къадир” 6/438, “Ируа аль-гъалиль” 1858, «Сахих аль-джами’» 7557, 7558, “Тахкыкъ аль-Ихсан” 4075.

И тот факт, что наличие свидетелей является условием в никахе, усиливается также тем, что об этом говорили и сподвижники:

‘Умар ибн аль-Хаттаб говорил: “Нет никаха, кроме как при уали и двух праведных свидетелях”. аль-Байхакъи 7/126. Имам аль-Байхакъи и Ибн Фарах назвали иснад достоверным.

Ибн ‘Аббас сказал: “Нет никаха, кроме как при двух праведных свидетелях и уали”. аш-Шафи’и в “аль-Умм” 5/22. Имам аш-Шафи’и, имам аль-Байхакъи и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность.

Также передается и от ‘Али ибн Аби Талиба, что он сказал: “Нет никаха, кроме как при уали и двух праведных свидетелях”. аль-Байхакъи 7/125.

И для того, чтобы усилить достоверность хадиса: «Нет никаха, кроме как при уали и двух праведных свидетелях» от Пророка (мир ему и благословение Аллаха), достаточно в наличии достоверного хадиса в форме мурсаль, который бы подкреплял достоверный асар от сподвижника. А что говорить о многих версиях этого хадиса и многих достоверных высказываний сподвижников?!

Более того, среди ученых есть такие, кто передавал единогласное мнение (иджма’) сподвижников и таби’инов на то, что свидетели являются условием никаха. Например, имам ат-Тирмизи сказал: “В этой главе (о необходимости свидетелей при никахе) также есть сообщения от ‘Имрана ибн Хусайна, Анаса и Абу Хурайры. И на это опирались обладающие знанием из числа сподвижников Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и тех, кто был после них из числа таби’инов и др. Они говорили: «Нет никаха, кроме как при свидетельстве». И никто из тех, кто был раньше не разногласил в этом вопросе, кроме тех поколений, которые были после них”. См. “аль-Джами’ ат-Тирмизи” 5/411.

Имам аш-Шаукани сказал: “Истина состоит в том, чему следовали первые поколения, поскольку хадисы данной главы усиливают друг друга. А отрицание в хадисе: «Нет никаха» указывают на недействительность, что делает свидетелей при никахе условием, поскольку их отсутствие связано с недействительностью никаха!” См. “Найлюль-аутар” 6/259.

Что же касается праведности свидетелей, то имамы, считавшие их условием в никахе говорили, что никах не действительный при свидетелях-нечестивцах. См. “Мухтасар аль-Хиляфият” 4/123.

А имам аш-Шаукани приведя мнение тех, кто сказал, что праведность свидетелей не является условием, сказал: “Истина состоит в первом мнении, поскольку на конкретизацию этого условия (праведности) указывают хадисы от ‘Имрана, ‘Аиши и Ибн ‘Аббаса”. См. “Найлюль-аутар” 6/259.

Имам аш-Шафи’и говорил: “Никах недействителен, кроме как при наличии четырех вещей: уали (опекун), согласие невесты, согласие жениха и два праведных свидетеля”. См. “аль-Умм” 5/169.

 

Что касается границы “праведности” (‘адаля) свидетелей, то учёные расходились в определении этого, но их слова можно свести к следующему:

Достойный, праведный – это тот, кто неизвестен совершением тяжких грехов; исповедует обряды своей религии; благодеяний у него больше, чем плохого; не упорствует в совершении малых грехов; неизвестен своей лживостью. См. “Муджамма’ аль-анхар” 2/188, “аль-Кафи” 461, “Мауахиб аль-джалиль” 6/151, “аль-Хауи” 17/149.

А что касается не совершающих намаз, то они не попадают под упомянутые определения обладателей знания, разве что ханафиты не ставили условием в никахе, чтобы свидетели были праведные, и дозволяли свидетельство мусульман-нечестивцев, говоря, что раз наличие ‘адали не является условием в опекуне невесты, то также оно не является условием и в свидетелях. И это, кстати, второе мнение и у ханбалитов. Имам Ибн Муфлих сказал: “Спросили Ахмада: «Если был заключён брак при участии уалия и свидетелей, но которые не являются достойными, нарушает ли это что-либо из никаха?» И он не посчитал, что это нарушает что-то в никахе. И взяли исходя из этого Къады и другие отсутствия такого условия, как «‘адаля» в отношении уалия”. См. «аль-Фуру’» 8/207.

А такие условия, как “штаны не укороченные”, “не носит джалябию”, и т.п., то это эти условия не являются обязательными в свидетелях. Более того, даже укорачивающий бороду в наше время быть может не будет лишаться свидетельства, учитывая увеличение грехов и пороков в обществе мусульман, не говоря уже о тех, кто проживает в странах кафиров и просто опасается открыто проявлять некоторые обряды. Имам Ибн аль-Къайим говорил: “Если нечестие стало распространённым и получило преимущество среди жителей какой-то местности, то если перестать принимать их свидетельства друг за друга, то утратятся права людей. Поэтому принимаются свидетельства самых лучших из них, и так далее”. См. “аль-И’лям” 4/251.

Подобные слова передаются и от шейхуль-Исляма Ибн Таймия, что если нечестие увеличится в обществе, то свидетельства самых лучших из них можно принимать.

А что касается такого условия, чтобы праведные свидетели были именно сторонниками Сунны, саляфитами, то нет такого условия, а иначе 90% никахов в исламском мире не были бы действительными, как сказал шейх Фалях Мандакар! Я спрашивал про это условие у шейха Фаляха, и шейха Хусайна аль-‘Ауаиши, и шейха ‘Адиля ас-Субай’и, и все они сказали, что “саляфия” не является условием в свидетелях, хоть это и конечно же полноценней. Если свидетели внешне соблюдают праведность, неизвестны тяжкими грехами и т.п., то будь это аш’арит или ихуан или кто-либо иной, то никах является действительным. Они сказали, что суть этих свидетелей в том, чтобы они могли подтвердить тот факт, что никах состоялся.

В любом случае, следует стремиться по возможности не прибегать к свидетельству нечестивцев и нововведенцев, если имеются праведные сторонники Сунны. Хвала Аллаху, даже в странах кафиров у саляфитов всегда имеются хоть несколько праведных друзей салфитов.

О мнении маликитов, которое выбрал и шейхуль-Ислям Ибн Таймия в “аль-Ихтиярат” (177), что достаточно того, что о браке такого-то на такой-то будет объявлено, и в народе это будут знать. Кстати, к этому мнению склонился и шейх Ибн ‘Усаймин, сказавший: “Некоторые учёные говорили, что условием в никахе является, либо наличие свидетелей, либо объявление, т.е. возвестить о никахе, и если будет объявление, то этого достаточно, так как это более существенно в извещении о том, что состоялся никах. И это дальше от того, чтобы никах был уподоблен прелюбодеянию, ибо не объявлять о никахе – несёт в себе порицаемость. Ведь может быть так, что человек совершит с женщиной прелюбодеяние, а затем заявит, что он был женат на ней, тогда как дело не обстоит таким образом. И по этой причине было условие, чтобы при никахе были свидетели. И если было после никаха возвещение о том, что никах был заключён, то неясность и порицаемость исчезает тем более. И это мнение выбрал шейхуль-Ислям Ибн Таймия, да помилует его Аллах. Более того, он даже говорил: «При наличии свидетелей в никахе, но с отсутствием возвещения о нём, в действительности такого никаха есть сомнение. Ведь Пророк (мир ему и благословение Аллаха) велел объявлять о никахе, сказав: «Возвещайте о никахе». Ведь в скрытом никахе есть опасение вреда, даже если при этом были свидетели. Ведь кто-то может совершить прелюбодеяние с женщиной, а потом заявлять, что был женат на ней, и даже привести двух лжесвидетелей.

Итак, есть четыре положения:

Первое: Чтобы в никахе были свидетели и объявление о никахе. В таком виде никаха нет сомнения, что он действительный, и никто не говорил о том, что такой никах недействительный.

Второе: Чтобы были свидетели, но не было объявление. В действительности такого никаха есть сомнение, так как это противоречит велению: «Объявляйте о никахе».

Третье: Наличие объявления о никахе, но при отсутствии наличия двух свидетелей. И по более сильному мнению, это дозволено и никах действительный.

Четвёртое: Отсутствие и свидетелей, и объявления. Такой никах не является действительным, ибо он лишён и свидетелей, и возвещения”. См. «Шарх аль-мумти’» 12/95.

В любом случае, следует соблюдать при никахе как двух праведных свидетелей, так и возвещение о нём после его заключения. Имам ат-Тирмизи сказал: “Обладающие знанием из числа сподвижников Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и тех, кто был после них из числа таби’инов и др. говорили: «Нет никаха, кроме как при свидетельстве». И никто из тех, кто был раньше не разногласил в этом вопросе, кроме тех поколений, которые были после них”. См. “Сунан ат-Тирмизи” 5/411.

Шейхуль-Ислям Ибн Таймия сказал: “Учёные сошлись на том, что тайный никах недействительный, и это из разновидностей прелюбодеяния!” “аль-Фатауа аль-кубра” 3/274.

Но касательно границ “скрытого никаха” были разногласия, и большинство имамов считало, что если никах состоялся с согласия невесты, при наличии её опекуна и двух свидетелей, то требуемый минимум был выполнен и такой никах действительный. Более того, некоторые передавали даже иджма’, что такой никах действительный. А имам Ибн Хазм говорил: “Не является тайным тот никах, о котором знают пять человек: жених, выдающий замуж, невеста и два свидетеля”. См. “аль-Мухалля” 9/446.

 

Не принимается в расчёт наличие женщин в качестве свидетелей при заключении никаха!

Имам Ибн Къудама сказал: “Не заключается никах при наличии свидетельства одного мужчины и двух женщин. Так говорили Ибрахим ан-Наха’и, аль-Ауза’и и аш-Шафи’и, как сказал аз-Зухри: «Пророческая Сунна была на том, что свидетельство женщин не принимается в наказании, в никахе и в разводе». Это сообщение привёл Абу ‘Убайд в «аль-Амуаль»”. См. “аль-Мугъни” 7/12.

Подобные слова Ибн Хазм передавал также от ‘Умара и ‘Али (да будет доволен ими Аллах). См. “аль-Мухалля” 9/397.

Т.е. даже если при наличии одного мужчины и двух женщин никах не заключается, то при наличии лишь четырёх женщин без наличия мужчины в качестве свидетеля он не заключается тем более.

А Аллаху ведомо обо всём лучше!


Ссылка на форум:
https://asar-forum.com/viewtopic.php?f=70&t=4813