С именем Аллаха Милостивого Милосердного

(Из книги “Благодатный Сад”)

 

Сыддыкъ Хасан Хан сказал: «Охота была обычаем и распространённым явлением среди арабов, так что относилась к одному из источников их пропитания, и она была дозволена Пророком ﷺ».

Содержание

1. Посредством чего можно охотиться

2. Добытое на охоте неустановленным Шариатом способом, нуждается в том, чтобы его зарезали

3. Положение охоты посредством ружей

4. Положение метания камешков

5. Охота посредством метания камней

6. Дичь не дозволена, если её схватили обученные и необученные собаки вместе

7. Дичь, пойманная собакой, если она поела из неё

8. Положение дичи, найденной через несколько дней

 

1. Посредством чего можно охотиться

 

аш-Шаукани:

{Если охота производилась посредством рассекающего оружия или животных, то дичь является дозволенной, если при этом было упомянуто имя Аллаха}, исходя из хадиса, приводимого в обоих Сахихах со слов Абу Са‘лябы аль-Хушани (да будет доволен им Аллах) о том, что он обратился к Пророку ﷺ со словами: «О Посланник Аллаха, поистине, мы бываем на охоте, и я охочусь посредством своего лука, а также посредством обученной и необученной собаки. Что из этого дозволено?» На это он ответил: «Можешь есть то, на что ты охотился посредством своего лука, помянув имя Аллаха. Также можешь есть то, на что ты охотился посредством обученной собаки, помянув над ней имя Аллаха. А также ты можешь есть то, на что охотился посредством необученной собаки, если успел зарезать пойманную ею дичь». (аль-Бухари 5478, 5488, Муслим 1930).

Также у аль-Бухари (5477, 7397) и Муслима (1929) приводится хадис со слов ‘Адий ибн Хатима (да будет доволен им Аллах) о том, что он обратился к Пророку ﷺ с вопросом: «О Посланник Аллаха, что ты скажешь относительно того, что я посылаю обученных собак, которые хватают дичь для меня, и при этом я поминаю над ними имя Аллаха?» Пророк ﷺ сказал: «Если ты послал обученного пса и при этом помянул имя Аллаха, то можешь есть то, что он схватил для тебя». ‘Адий спросил: «А если собаки убьют дичь?» Пророк ﷺ ответил: «Даже если они убьют дичь, кроме как среди них не будет необученной собаки». ‘Адий продолжил: «Поистине я охочусь посредством метательной палки». Пророк ﷺ сказал: «Если ты кинул метательную палку и она пронзила дичь, можешь есть её, если же она убила её, попав боком, тогда не ешь». В другой версии этого хадиса говорится, что Пророк ﷺ сказал: «Если ты посылаешь свою собаку, то помяни имя Аллаха над ней, и если она схватит дичь для тебя, и ты застанешь её живой, то зарежь её. Если ты обнаружишь дичь уже мёртвой при том, что собака ничего из неё не съела, то можешь есть её, так как схваченное собакой подобно зарезанному».

В версии хадиса, приводимой в сборнике у Ахмада (18258) и Абу Дауда (2851), говорится, что Адий (да будет доволен им Аллах) спросил: «А если собака убьёт дичь?» Пророк ﷺ ответил: «Если собака убьёт дичь, но ничего не поест из неё, значит, она схватила её для тебя».

Также в обоих Сахихах сообщается, что Пророк ﷺ сказал: «Ешь то, что собака схватила для тебя. Если же она поела из дичи, то не ешь её, так как я опасаюсь, что она схватила дичь для себя». (аль-Бухари 5487, Муслим 1929).

Также у Ахмада (2049) приводится хадис со слов Ибн ‘Аббаса (да будет доволен им Аллах) о том, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Если на охоте ты натравил собаку на животное, и она поела из пойманной дичи, то ты сам не ешь её, ведь поистине, она схватила её для себя. Если же ты натравил собаку, и она, убив дичь, не поела из неё, то можешь есть, так как она схватила дичь для своего хозяина».

Ахмад (6725) и Абу Дауд (2/11) привели хадис со слов ‘Абду-Ллаха ибн ‘Амра , что Абу Са‘ляба аль-Хушани (да будет доволен ими Аллах) сказал: «О Посланник Аллаха, поистине у меня есть охотничьи собаки, каково положение пойманной ими дичи?» Пророк ﷺ ответил: «Если у тебя есть охотничьи собаки, то ешь пойманную ими дичь». Абу Са‘ляба спросил: «О Посланник Аллаха, и ту, что я успел зарезать и ту, что нет?» Пророк ﷺ сказал: «И ту, что зарезал и ту, что не зарезал». Он вновь спросил: «А если они поели из дичи?» Пророк ﷺ сказал: «Даже если они поели из неё». Он вновь спросил: «О Посланник Аллаха, расскажи о положении лука». Пророк ﷺ сказал: «Ешь то, что ты добыл для себя посредством своего лука». Он спросил: «И то, что я успел зарезать и то, что не успел?» Пророк ﷺ сказал: «И то, что зарезал и то, что не зарезал». Он вновь спросил: «А если я нашёл свою дичь через какое-то время?» Пророк ﷺ сказал: «Даже если ты обнаружил её через какое-то время, если только она не начала разлагаться или обнаружишь на ней раны помимо твоей стрелы».

Хафиз Ибн Хаджар сказал, что иснад этого хадиса приемлемый. Однако это не совсем так, ведь в иснаде этого сообщения присутствует Дауд ибн ‘Амр аль-Ауди ад-Димашкъи, относительно надёжности которого учёные разногласили.

Подобный этому хадису также привёл Абу Дауд со слов самого Абу Са‘лябы, тем не менее, он не усиливает предыдущий хадис по причине противоречия между ним и хадисом, приводимым у аль-Бухари и Муслима, в котором пришёл запрет на употребление той дичи, из которой поела охотничья собака.

Ахмад (4/257) и Абу Дауд (2851) привели хадис со слов ‘Адий ибн Хатима (да будет доволен им Аллах) о том, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Если ты натравил на дичь обученную собаку [или сокола], помянув при этом имя Аллаха, то ешь из того что они схватили для тебя». (Хадис достоверный за исключением слов “или сокола” См. “Тахридж Сунан Аби Дауд” аль-Альбани).

Также известно, что «Пророк ﷺ поел из мяса дикого осла, которого добыл на охоте Абу Къатада посредством копья». Этот хадис приводится в сборнике у Муслима (1196-58), и разбор его предшествовал в главе «Паломничество».

Всевышний Аллах в Своей великой Книге уже упомянул о дозволенности употребления того, что было добыто на охоте посредством обученных зверей. Он сказал: «… то, что поймали для вас обученные хищники, которых вы научили» (5: 4) и дозволил их употребление, сказав: «… так ешьте же из того, что они схватили для вас» (5: 4).

Все эти приведённые доводы подтверждают сказанное в начале главы о том, что всё добытое на охоте посредством рассекающего оружия и обученных хищных животных, является дозволенным для употребления, если во время охоты было упомянуто имя Аллаха.

 

2. Добытое на охоте неустановленным Шариатом способом, нуждается в том, чтобы его зарезали

 

аш-Шаукани:

{Дичь, добытую другим путём, необходимо зарезать}, выше упоминалось о том, что Пророк ﷺ отнёс метательную палку, пронзившую жертву, к категории колющего и режущего оружия. И достаточным для этого стало то, что она пронзила жертву, как это упоминается в ранее приведённом хадисе от ‘Адий ибн Хатима.

В версии хадиса, приводимой у Ахмада, говорится, что ‘Адий (да будет доволен им Аллах) сказал Пророку ﷺ: «О Посланник Аллаха, поистине люди моего народа являются охотниками, так скажи же нам, что из охоты нам дозволено, а что нет?» Пророк ﷺ ответил: «Вам дозволено то, что вы зарезали, и то, над чем вы произнесли имя Аллаха и проткнули, это можете есть».

*Шейх аль-Альбани сказал: «Я не нашёл в сборнике имама Ахмада хадис именно в таком виде, но что-то похожее со слов Ибн Аби Хатима приводит ас-Суюты в «Ад-дар аль-мансур»». (См. «Ат-та‘ликъат ар-радыййа» 3/43).

Этот хадис указывает на то, что учитывается именно возникновение колющей проникающей раны, даже если орудием охоты было что-то тяжёлое. Из этого следует дозволенность добытого на охоте посредством современного оружия, как то ружья или винтовки, которые стреляют посредством пороха и пуль. Пули пронзают жертву даже больше, чем другое оружие, а потому, добытое посредством такого оружия, дозволено, даже если охотник не застал дичь живой, чтобы зарезать её. Но это при условии, что он помянул имя Аллаха, прежде чем выстрелить из ружья по дичи.

 

3. Положение охоты посредством ружей

 

Сыддыкъ Хасан Хан:

Автор (аш-Шаукани) в «Хащияту аш-шифа» говорит: «Также к орудиям охоты, дозволяющей дичь добытой посредством них, относятся современные ружья, которые стреляют посредством пороха и пуль, так как пуля пронизывает жертву даже больше чем стрела, копьё или меч. В этом она превосходит все остальные орудия охоты. В этом легко можно убедиться, воткнув перо в золу или пепел, и после удара острым мечом или подобным оружием, обнаружится, что они не срезали его, и перо осталось невредимым. Если же выстрелить по такому перу ружьём, пуля разорвёт перо, а потому слова тех, кто утверждает о том, что пуля умерщвляет ударом, несостоятельны как со стороны разума, так и со стороны текстов».

А то, что передаётся из того, что запрещено употреблять добытое посредством ружей, как это сообщается в хадисе, приводимом в сборнике у Ахмада (19392) со слов ‘Адий ибн Хатима (да будет доволен им Аллах): «И не ешь из того, что добыто посредством снаряда (аль-бундукъа), кроме как если ты успел зарезать», – то под снарядом (аль-бундукъа) здесь имеется в виду метание изготовленных из глины и высушенных снарядов.

В сборнике у аль-Бухари приводится сообщение о том, что Ибн ‘Умар (да будет доволен им Аллах) относительно убитой дичи посредством снаряда, сказал: «Это из категории забитого до смерти». И это порицали Салим, аль-Къасим, Муджахид, Ибрахим, ‘Ата и аль-Хасан.

*Поражающий принцип ружей изменился по сравнению с тем, что раньше называли аль-бундукъа. И если раньше снаряд оглушал или убивал ударом, то впоследствии пули стали пронизывать дичь.

 

4. Положение метания камешков

 

Сыддыкъ Хасан Хан:

Это же относится к дичи, убитой посредством метания камней. В обоих Сахихах и других сборниках приводится хадис ‘Абду-Ллаха ибн аль-Мугъаффаля (да будет доволен им Аллах) о том, что Посланник Аллаха ﷺ запретил бросаться камешками и сказал: «Поистине, посредством них не добывается дичь и не причиняется ущерб врагу, а лишь ломаются зубы и лишаются глаз». (аль-Бухари 5479, Муслим 1954).

 

5. Охота посредством метания камней

 

Сыддыкъ Хасан Хан:

Подобно этому дичь, добытая посредством метания круглых камней, которые не пронзают жертву, так как убитая таким образом дичь будет относиться к забитой до смерти мертвечине, и запретна для употребления. Однако если камень пронзит дичь, она станет дозволенной.

Уалию-Ллах ад-Дахляӯи в «Аль-мусаӯӯа шарх аль-муӯатта» сказал: «Дозволено употребление дичи, пойманной посредством собаки, если перед тем как натравить собаку на дичь, над ней было упомянуто имя Аллаха, и если собака была обученной. Всевышний Аллах сказал: «Они спрашивают тебя о том, что им дозволено. Скажи: «Вам дозволены блага и то, что поймали для вас обученные хищники, которых вы обучаете для охоты посредством того, чему обучил вас Аллах, ешьте из того, что они схватили для вас и поминайте над этим имя Аллаха»» (5: 4).

Обученным же охотничье животное считается, если обладает тремя качествами: когда натравливают – нападает; когда удерживают – удерживается; а когда схватит дичь – не ест её. И если эти качества наблюдаются в животном постоянно – минимальным из которого является три раза – она считается обученной, и пойманная ею дичь является дозволенной для употребления. И этого придерживаются в основном все обладатели знания.

Большинство учёных считают, что в аяте под «обученными хищниками» имеются в виду как хищники из числа животных, как леопарды и собаки, так и хищные птицы, как соколы и ястребы, все те, что поддаются дрессировке и обучению, и добытое ими на охоте является дозволенным для употребления.

А под словом «мукаллибин» в аяте имеется в виду натравливание собак на дичь и их обучение.

Слова «ешьте из того, что они схватили» означают, что если обученные хищники, будучи натравленными на дичь, схватят её и убьют, она является дозволенной для употребления. Это соответствует мазхабу Малика и раннему мазхабу аш-Шафи‘и. Однако впоследствии аш-Шафи‘и обнаружил и последовал за вышеприведённым хадисом ‘Адий ибн Хатима (да будет доволен им Аллах), что также является мазхабом Абу Ханифы.

Малик слышал от обладающих знанием, что ястребы, орлы, соколы и т.п. если были обучены и понимают так же, как понимают обученные собаки, то нет проблем в употреблении дичи, которую они убьют, если при натравливании на зверя было упомянуто имя Аллаха. Также Малик говорил, что мнение, на котором собрались учёные Медины, заключается в том, что если мусульманин натравит на дичь собаку огнепоклонников, и она, будучи обученной, поймает или убьёт дичь, то нет проблем в её употреблении, даже если мусульманин не успеет её зарезать. Это подобно тому, как мусульманин зарежет животное ножом огнепоклонника или же выстрелит из его лука, или его стрелой и убьёт дичь, то она дозволена так же, как дозволено животное, которое он зарезал его ножом.

Малик также сказал, что если огнепоклонник натравит обученную собаку мусульманина на дичь, и она схватит её, то она запретна, кроме как будет зарезана мусульманином до того, как умрёт. И это подобно охоте огнепоклонника посредством лука и стрел мусульманина, которыми он убивает дичь. Или подобно тому, что он зарежет животное ножом мусульманина. Ничего из этого не дозволено для употребления».

 

6. Дичь не дозволена, если её схватили обученные и необученные собаки вместе

 

аш-Шаукани:

{Если на охоте примут совместное участие обученная и необученная собаки, дичь, пойманная ими, не дозволена}, исходя из того, что предшествовало в хадисе ‘Адий ибн Хатима (да будет доволен им Аллах) о том, что Пророк ﷺ сказал: «… кроме случая, когда вместе с обученной собакой в охоте примет участие необученная».

А в другой версии этого хадиса, приводимой у аль-Бухари (5486) и Муслима (1929), говорится, что ‘Адий (да будет доволен им Аллах) сказал: «О Посланник Аллаха, я посылаю свою собаку и поминаю над ней имя Аллаха?» Пророк ﷺ сказал: «Если ты послал свою собаку и при этом помянул имя Аллаха, а она схватила дичь и убила, то ешь. Но если она поела из неё, то не ешь, так как она схватила её для себя». ‘Адий сказал: «Поистине, я посылаю свою собаку, но иногда рядом с дичью обнаруживаю вместе со своей собакой другую и не знаю, какая из них схватила дичь». Пророк ﷺ сказал: «Тогда не ешь, ведь поистине ты упомянул имя Аллаха над своей собакой и не упомянул над другой». А в другой версии хадиса, говорится, что Пророк ﷺ сказал: «И если ты обнаружишь вместе со своей собакой другую, и они уже убили дичь, то не ешь, ведь поистине ты не знаешь, какая из них её убила».

 

7. Дичь, пойманная собакой, если она поела из неё

 

аш-Шаукани:

{И если обученная собака или другой обученный хищник поест из пойманной ею дичи, она станет запретной, так как она поймала её для себя}. Доводы на это были приведены ранее.

Так же, как и предшествовал разбор того, что правильным всё же является мнение, опирающееся на хадис ‘Абду-Ллаха ибн ‘Амра (да будет доволен им Аллах).

*Имеется в виду хадис, в котором он спросил: «А если собаки поели из дичи?», – на что Пророк ﷺ ответил: «Ешь, даже если они поели из неё». (Ахмад 6725, Абу Дауд 2/11).

Однако данный вывод автора идёт в разрез с его же утверждением в начале этого раздела, когда, приведя данный хадис, он сказал: «Хафиз Ибн Хаджар считал иснад этого хадиса приемлемым. Однако это не совсем так, ведь в иснаде этого сообщения присутствует Дауд ибн ‘Амр аль-Ауди ад-Димашкъи, относительно надёжности которого учёные разногласили.

Подобный этому хадису также привёл Абу Дауд со слов самого Абу Са‘лябы, тем не менее, он не усиливает предыдущий хадис по причине противоречия между ним и хадисом, приводимым у аль-Бухари и Муслима, в котором пришёл запрет на употребление той дичи, из которой поела охотничья собака».

 

8. Положение дичи, найденной через несколько дней

 

аш-Шаукани:

{если после выстрела дичь будет обнаружена мёртвой, но не в воде, пусть даже через несколько дней, она дозволена, если только не превратилась в разлагающуюся падаль, или же не стало ясно, что причиной смерти было что-то другое, а не пущенная в неё стрела}. Доводом на это является хадис Абу Са‘лябы аль-Хушани (да будет доволен им Аллах) о том, что Пророк ﷺ сказал: «Если ты найдёшь дичь через три дня после того, как выстрелишь в неё, то ешь, если она не превратилась в разлагающуюся падаль». Хадис привели Муслим (1931-9, 10, 11) и другие.

Также в обоих Сахихах приводится хадис со слов ‘Адий ибн Хатима (да будет доволен им Аллах) о том, что когда он спросил Посланника Аллаха ﷺ об охоте, он сказал: «Когда выпускаешь стрелу, помяни имя Аллаха, и если ты обнаружишь дичь уже мёртвой, ешь, если только не найдёшь её в воде, ведь поистине, ты не знаешь, умерла ли она от того, что захлебнулась или же её умертвила твоя стрела». (аль-Бухари 5484, Муслим 1929-7).

В версии хадиса, приводимой Ахмадом и аль-Бухари, говорится, что Пророк ﷺ сказал: «Если ты выстрелил в дичь и смог найти её только через день или два, и на ней нет других следов, помимо следов твоей стрелы, то можешь есть её. Однако если она упала в воду, то не ешь». Подобный хадис приводит и Муслим. (аль-Бухари 5484, Муслим 1929-6).

Также в другой версии хадиса, приводимой у аль-Бухари (5485), сообщается, что ‘Адий ибн Хатим (да будет доволен им Аллах) спросил: «Как нам быть, если после того, как мы стреляем в дичь, преследуем её два-три дня и находим мёртвой с пронзившей её стрелой?» На это Пророк ﷺ ответил: «Ешьте, если пожелаете».

А в версии хадиса, приводимой у ат-Тирмизи, который подтвердил её достоверность, говорится, что ‘Адий (да будет доволен им Аллах) сказал: «О Посланник Аллаха, как мне быть, когда я стреляю в дичь, но обнаруживаю её только на следующий день со стрелой в теле?» Пророк ﷺ сказал: «Если ты знаешь, что её убила твоя стрела, и нет на ней следов, оставленных хищниками, можешь есть». (Ахмад 4/377, ат-Тирмизи 2970, 2971).

Сыддыкъ Хасан Хан: И этого в основном придерживаются обладающие знанием.

 



Вопрос про современное положение. Есть ли проблема в том, что охота сейчас не является источником пропитания у многих? Мясо можно купить в магазине. Влияет ли это на дозволенность? Например, охота – развлечение, хобби, конечно, будут есть мясо, но в целом особой нужды в нем нет.

Если дичь не оставляют, а забирают и находят ей любое благое применение, как то чтобы съесть, продать, подарить, отдать нуждающимся и т.п., то в этом нет никаких проблем. Запрещается же убивать и оставлять. (См. “Шарх аль-мумтиъ” 15/98).

Есть хадис, который передаётся от ‘АбдуЛлаха ибн ‘Амра (да будет доволен им Аллах) о том, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: “Кто без права умертвит птичку, с того Аллах спросит за это в Судный День”. Его спросили: “А каковым является это право?”, – на что он ответил: “Чтобы зарезать и съесть её, а не выбросить, оторвав ей голову” (ан-Насаи 4349, ад-Дарими 1978. Достоверность хадиса подтвердили Ибн аль-Муляккъин в “Аль-бадр аль-мунир” 9/376, Ибн Касир в “Иршадуль-факъих” 1/368 и аль-Альбани в “Сахих ат-таргъиб” 1092).

 


Ссылка на форум:
https://asar-forum.com/viewtopic.php?f=32&t=22371