С именем Аллаха Милостивого Милосердного

Есть разногласие среди учёных относительно того, кто из родителей имеет больше прав на ребёнка в случае развода? Эти мнения можно свести к тому, что маленький ребёнок, который не из числа различающих, остается с матерью, так как она имеет больше прав на него, пока не выйдет замуж.

‘Абдуллах ибн ‘Амр (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Однажды одна женщина пришла к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) и сказала: “О Посланник Аллаха! Поистине, моё чрево было для моего дитя жильём, моё молоко было для него питьём, а мои колени были для него пристанищем, теперь же его отец развёлся со мной и хочет забрать его у меня!” Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «У тебя больше прав на ребёнка, пока ты не выйдешь замуж за другого». Ахмад (2/182), Абу Дауд (2276). Ибн Касир, Ибн аль-Муляккъин, Ахмад Шакир, аль-Альбани подтвердили достоверность хадиса. См. “Иршад аль-фикъих” (2/250), “аль-Бадр аль-мунир” (8/317), “Тахридж аль-Муснад” (6707), “Тахридж аль-Мишкат” (3312).

Имам Ибн аль-Мунзир сказал: “Учёные единогласны в том, что в случае развода родителей, у которых есть ребёнок, мать имеет больше прав на него, пока она не выйдет замуж”. См. «аль-Иджма’» (112).

Шейх Ибн ‘Усаймин сказал: “Право матери в преимуществе на ребёнка теряет силу, если она вышла замуж”. См. «Шарх аль-мумти’» (6/26).

Если же ребёнок уже не нуждается в материнской ласке и достиг возраста различения, то в случае взаимного согласия родителей, они могут прибегнуть к жребию, с кем именно будет жить их ребёнок. Если же они не придут к взаимному согласию, тогда ребёнок сам выбирает, с кем из родителей ему остаться.

Абу Маймуна ас-Сулями рассказывал: “Как-то я сидел вместе с Абу Хурайрой (да будет доволен им Аллах), когда к нему пришла женщина из числа персов со своим сыном, с которой развёлся муж. Она стала разговаривать с ним на персидском языке, говоря: «Мой (бывший) муж желает забрать у меня сына». Абу Хурайра сказал: «Тогда прибегните с ним к жребию», и стал отвечать ей на её языке. Затем пришёл её муж и стал говорить: «Кто может вести со мной тяжбу относительно моего сына?!» На это Абу Хурайра сказал: «О Аллах, воистину, я не сказал бы это, если бы не слышал, когда находился с Посланником Аллаха (да будет доволен им Аллах), как одна женщина пришла к нему и сказала: «О Посланник Аллаха, мой (бывший) муж желает забрать у меня сына, который помогает мне в орошении участка из колодца Абу ‘Инабы и оказывает иную помощь». Пророк (да будет доволен им Аллах) сказал: «Тогда прибегните к жребию». Но её муж сказал: «Кто может вести со мной тяжбу относительно моего сына?!» Тогда Пророк (да будет доволен им Аллах) обратился к их сыну: «Это – твой отец, а это – твоя мать. Возьми же за руку того, с кем ты желаешь быть». После чего он взял за руку мать, и она ушла вместе с ним”. Абу Дауд (2277), ан-Насаи (3496), ат-Тирмизи (1357), Ибн Маджах (2351). Хадис достоверный. См. “Сахих Сунан Аби Дауд” (1969).

Относительно этого хадиса имам аль-Хаттаби сказал: “Это касается ребёнка, который стал смышлёным и не нуждается в материнской ласке (подобно младенцу). Такой мальчик сам выбирает между родителями”. См. “Ма’алим ас-Сунан” (3/283).

Однако самым главным критерием того, с кем именно из родителей после развода должен оставаться ребёнок, для многих имамов было то, кто больше печётся о религиозном воспитании ребёнка и его мирском благополучии.

Имам Ибн аль-Къайим сказал: “Малик и аль-Лейс говорили: «Если мать девочки не является порядочной и целомудренной или же не является праведной, то отец забирает дочь себе».

Также имам Ахмад в известном мнении от него говорил, что в расчёт принимается способность отца к опеке и обереганию ребёнка. Если же он является проявляющим халатность к дочери, или не в состоянии опекать, или же является неправедным и относящимся халатно к распущенности своих женщин, а мать – полная противоположность ему, то она имеет больше прав на дочь без сомнения.

То, о чём мы говорили касательно предпочтения выбора ребёнка между родителями, бросания жребия и т.п., это касается случая, когда в этом польза для ребёнка. Но если мать лучше в опеке, чем отец и ревностней, чем он, то предпочтение отдаётся ей, и в такой ситуации нет нужды прибегать к жребию или выбору самого ребёнка. Ведь ребёнок ещё слаб разумом, на которого оказывают влияние игры и развлечения, и, конечно же, он выберет того из родителей, кто содействует ему в этом. Поэтому в таком случае не обращают внимания на его выбор, и он остаётся у того из родителей, кто приносит больше пользы ему и лучше для него.

Я слышал, как наш шейх (Ибн Таймия) рассказывал: «Как-то раз разведённые родители стали вести тяжбу перед судьёй относительно их ребёнка, с кем ему лучше остаться. Когда же ребёнку было предоставлено право выбора, он выбрал отца. Тогда мать ребёнка обратилась к судье: “Спроси ребёнка о причине такого выбора”. Судья спросил его, и ребёнок ответил: “Мама заставляет меня идти к учителю и факъиху, которые иногда наказывают, а папа отпускает меня (на улицу) играть с детьми”. Выслушав его, судья вынес решение о передаче родительских прав матери ребёнка и сказал: «Ты имеешь больше прав на него».

Также шейх наш (Ибн Таймия) говорил: «Если один из родителей оставил обучение ребёнка и обязательства, которые возложил на него Аллах, то он грешник и не имеет попечительства над ребёнком. Более того, любой, кто не выполняет свою обязанность касательно его попечительства, лишается его. И попечительство либо передаётся другому, кто сможет взяться за это, либо к нему должен присоединиться тот, кто окажет ему помощь в этой обязанности»”. См. “Задуль-ма’ад” (5/475).

Имам Ибн Къудама сказал: “Воистину, попечительство над ребёнком устанавливается для блага самого ребёнка, и оно не вменяется таким образом, чтобы привести к погибели ребёнка или же к порче его религии”. См. “аль-Мугъни” (11/403).

Однако, важно знать, что с кем бы ни оставался ребёнок после развода родителей, никто из родителей не имеет права препятствовать другому видеть своего ребёнка! Исключением учёные делали только такие случаи, когда встреча с родителем может нести для ребёнка серьёзный вред, как для его духовной стороны, так и физической.

Имам Ибн Къудама говорил: “Никто из родителей, с которым после их развода остался ребёнок, не имеет права запрещать ему посещать родителя, с которым он не проживает. Если мальчик после семи лет предпочтёт жить с матерью, то он ночует у неё, а днём его забирает отец, чтобы он обучался занятиям или ремеслу. Если же он выбрал отца, то пребывает с ним и днём и ночью, однако отец не имеет права запрещать ему навещать свою мать, ибо тем самым он толкает ребёнка на грех ослушания родителя и грех порывания родственных связей! Если же ребёнок заболел, то мать имеет больше прав лечить его у себя дома, так как он стал подобен младенцу, нуждающемуся в материнской заботе”. См. “аль-Мугъни” (11/415-419).


Ссылка на форум:
https://asar-forum.com/viewtopic.php?f=71&t=2051