Хотелось бы узнать насколько достоверен следующий асар, который часто используют сторонники мнения об отсутствии оправдания по невежеству:
Умар ибн аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, сказал:
وقال عمر بن الخطاب رضي الله عنه : ﻻ عذر ﻻحد في ضلالة ركبها حسبها هدى ولا في هدى تركه حسبه ضلالة فقد بينت الامور وثبتت الحجة وانقطع العذر ( شرح السنة للامام البربهاري ٤ )
“Нет оправдания в заблуждении тому, кто совершил его и посчитал его правильным путем, и нет оправдания в правильном пути тому, кто оставил его и посчитал его заблуждением. Воистину, все дела разъяснены, довод установлен и больше нет оправдания”.
С именем Аллаха Милостивого Милосердного

Асар ‘Умара ибн аль-Хаттаба (да будет доволен им Аллах) имеет несколько путей, однако все они является слабыми, либо по причине неизвестных передатчиков, либо по причине прерванности иснада. И об этом говорили многие исследователи, среди которых:

– два исследователя книги «ас-Сунна» имама аль-Барбахари (стр. 36) и (стр. 68);

– исследователь книги «аль-Ибана» имама Ибн Батты (1/320);

– исследователь книги «ас-Сунна» имама аль-Маруази (стр. 102), и др.

Что касается имама аль-Барбахари, то он упомянул этот асар вообще без какого-либо иснада, как и имам Абуль-Къасим аль-Асбахани в «аль-Худджа фи баян аль-махадджа» (стр. 448) процитировал его без иснада.

 

Что же касается этого асара с полноценным иснадом, то его как раз приводит именно в такой версии Ибн Батта и Ибн Шабба, однако в нём есть очень важная добавка, ставящая всё на свои места:

Со слов аль-Ауза’и сообщается, что он передал, что до него дошло, как ‘Умар ибн аль-Хаттаб говорил: “О люди! Поистине, нет ни у кого оправдания после Сунны в заблуждении, в котором он пребывает, считая его прямым путём, как и нет оправдания в оставлении прямого пути, который он оставил, считая его заблуждением. Воистину, все положения разъяснены, довод установлен и нет оправдания”. Ибн Батта в “аль-Ибана” 162.

Также и в другом асаре, в котором от ‘Умара эти слова передаёт ‘Умар ибн ‘Абдуль-‘Азиз говорится:

“Сказал ‘Умар ибн аль-Хаттаб, увещевая людей: “Поистине, после разъяснения нет ни у кого оправдания перед Аллахом в его заблуждении, в котором он пребывает, считая это прямым путём, как и нет оправдания в оставлении прямого пути, который он оставил, считая его заблуждением. Воистину, все положения разъяснены, довод установлен и нет оправдания”. Абу Ну’айм в “аль-Хилья” 6/346.

Как мы видим, даже если признать достоверность этого асара от ‘Умара, в нём ясно говорится о такой оговорке, как отсутствие оправдания именно после Сунны, которая стала известна и разъяснения истины.

Кстати, вызывают удивления некоторые невежественные горе-исследователи, которые пытаются в просторах инета усилить степень достоверности этого асара различными этими путями, но при этом слепо не замечают в этих же версиях таких важных добавок!

 

Кстати с такой же важной добавкой этот асар передаётся также и от ‘Умара ибн ‘Абдуль-‘Азиза: “Нет ни у кого оправдания после Сунны в заблуждении, в котором он пребывает, считая его прямым путём”. аль-Маруази в «ас-Сунна» 97.

Однако исследователь этой книги о двух передатчиках этого асара: Абу Хафса аль-Бахили и Шурайха ибн ан-Ну’мана, сказал: “Я не смог найти информацию о них”. См. “Тахкык ас-Сунна” 102.

Поэтому и достоверность этого асара в виде слов ‘Умара ибн ‘Абдуль-‘Азиза также вызывает сомнение.

 

В любом случае, даже если закрыть глаза на иснады этих асаров и признать их однозначную достоверность, нет в них никакого аргумента на то, что нет никакого оправдания по незнанию!

Комментируя этот асар ‘Умара, шейх ‘Абдуль-‘Азиз ар-Раджихи сказал: “Эти слова от ‘Умара, да будет доволен им Аллах, даже если они не являются достоверными со стороны иснада, смысл их правильный. На это указывают тексты (Корана и Сунны) и они – истина. Даже если иснад их слабый, смысл правильный.

Человек не имеет оправдание за пребывание в заблуждении по причине того, что он считает это истиной, как и не имеет оправдания на оставление истины, потому что он посчитал её заблуждением. Ведь для человека является обязательным спрашивать о положениях своей религии, спрашивать о том, что стало ему неясным. Особенно после того, как был послан Пророк (мир ему и благословение Аллаха). Всевышний Аллах сказал: «Скажи: “Аллах – Свидетель между мною и вами. Этот Коран дан мне в откровение, чтобы я предостерег посредством него вас и тех, до кого он дойдёт”» (6: 19).

Тот, до кого дошёл Коран, тому был предоставлен довод. Нет оправдания у того, кто пребывает в заблуждении, полагая, что это прямой путь, после послания Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Всевышний Аллах сказал: «Мы не наказываем, пока не отправим посланника» (17: 15).

Точно так же, как человек спрашивает о своих мирских вещах, когда желает купить какую-то вещь, спрашивает специалистов, точно так же он должен спрашивать о своей религии, если что-то стало ему неясным. Нет у него оправдания за то, что он совершает, противореча Шариату Аллаха, тогда как он имеет возможность спросить у обладателей знания. Ведь Всевышний Аллах сказал: «Спросите обладателей знания, если вы не знаете» (16: 43).

Поэтому ‘Умар сказал: «Воистину, все положения разъяснены, довод установлен и нет оправдания». По причине чего исчезло оправдание? По причине послания Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и по причине ниспослания Корана.

Поистине, человек заслуживает оправдание в том случае, если до него не дошёл Коран, до послания Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Люди времени «аль-фатра» (жившие во время отсутствия посланников) являются теми, кто имеет оправдание, у них индивидуальное положение. В текстах (Сунны) пришло, что они будут испытаны в Судный день. Также имеют оправдания те, до кого не дошло ничего из Корана. А что касается тех, кто проживает среди мусульман, слышит Коран, Пророка (мир ему и благословение Аллаха) послал Аллах, положения разъяснены, довод установлен, Коран читается и Сунна распространена среди людей, то в таком положении нет оправдания. Сл. “Шарх ас-Сунна” № 1.

 

Приведя источники и книги, в которых упоминается этот асар и указав на нецелостность иснада, шейх Раби аль-Мадхали сказал: “… и как ты видишь, это предание недостоверно от Умара (да будет доволен им Аллах), но даже если бы достоверно передавалось от него, то относится к отказывающемуся, который не желает узнать истину и отличить ее от лжи, и не желает отличать прямой путь от заблуждения”. (См. “Аунуль-Бари шарх сунна аль-Барбахари” 60).

 

В общем, использовать эти слова ‘Умара в качестве аргумента на то, что нет никакого оправдания в буквальном и обобщённом смысле, является противоречием Корану, Сунне и единогласному мнению. Более того, буквально эти слова ‘Умара не будут понимать даже те, кто отрицает наличие оправдания в вопросах куфра и ширка, так как даже они признают наличие оправдания незнанием в тонкостях религии, которые невозможно познать без доводов лишь своим разумом.

 

Кстати, этот асар от ‘Умара подобен в аргументации словам, которые передаются от имама аш-Шафи’и: “Если бы несведущий (джахиль) имел оправдание по причине своего незнания, то незнание было бы лучше, чем знание”.

Подробности по поводу этих слов можно прочитать тут:

Искажение мнения имама аш-Шафи’и в вопросе оправдания по незнанию

 


© Ссылка на форум:
https://asar-forum.com/viewtopic.php?t=21864


Поделиться: