С именем Аллаха Милостивого Милосердного

Из цикла лекций: “КЛЮЧ СЧАСТЬЯ”
Автор: Абу Яхья Крымский

Всевышний Аллах говорит в Коране:

Так бегите же к Аллаху

В этих словах Он приказывает нам бежать к Нему – бежать от грехов к покорности, от заблуждения к верной дороге, от мрака к свету, от злосчастия к счастью.

Несчастные люди убегают от Аллаха и терпят убыток. Счастливые же бегут к Аллаху, ибо они знают, что нет человеку прибежища, кроме как у Того, Кто создал его и наделил его всеми благами.

Всевышний Аллах сообщил нам во всех писаниях и приказал всем своим посланникам передать нам о том, что наша земная жизнь – это всего лишь временное пристанище.

Это тот короткий срок, в течение которого мы подвергаемся испытанию:

– Будем ли мы покорны Аллаху или нет?

– Будем ли мы поклоняться и служить Ему, любить Его, благоговеять перед Ним?

– Будем ли выполнять Его волю и совершать добрые дела?

 

А затем …

 

Затем нам предстоит умереть. И там – в той жизни, которая ждет нас после смерти, мы начнем получать воздаяние, отвечать за то, что совершили в земном мире. Эта жизнь называется барзах – промежуточная жизнь.

А затем наступит День суда и Аллах воссоздаст наши тела и вернет в них наши души. И все мы – весь род людской, все потомки Адама от первого до последнего – все предстанем перед нашим Создателем. И нам покажут все то, что мы говорили и делали. Спросят за все наши слова и за все наши поступки.

Всевышний говорит об этом в Куране:

В тот день люди выйдут толпами, чтобы им показали их деяния.

И тот, кто сделал добро весом в мельчайшую частицу, увидит его и тот, кто сделал зло весом в мельчайшую частицу, увидит его”

Затем злосчастные грешники будут ввергнуты в обитель мучений и горя – в адский огонь. Праведные же и верующие будут введены в обитель вечного блаженства – в Рай. Они в нем никогда не умрут, не испытают смерти, болезни, голода, страданий, боль разлук, лишений, старости.

Там не будет страха, там не будет печали. Эта вечная жизнь и есть жизнь истинная, настоящая. Обретшие ее не расстаются с ней, не уходят из нее во век, потому что она есть конечная цель. Она – есть место конечной остановки достойных людей.

Как же ничтожна мирская жизнь в сравнении с вечной!

Точь в точь как об этом сказано в словах Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): “Чтобы понять, чем именно является этот мир по сравнению с вечным, пусть любой из вас опустит свой палец в море, а потом посмотрит на то, что он оттуда извлечет“.

Что ты извлечешь из моря на своем пальце? Что это по сравнению с океаном, с морем?

Вот так же эта ближняя земная жизнь в сравнении с вечной. Счастливые люди не обманываются этой временной жизнью. Они понимают, что пришли сюда ненадолго и скоро им предстоит покинуть ее. А это значит, что нельзя обманываться ею и забывать о настоящей жизни – той жизни, которая лежит за перевалом смерти.

Один из обладателей знаний сказал: “Эта жизнь в сравнении с жизнью вечной ничтожнее, чем пылинка в сравнении со всеми горами мира“.

Многие же обманываются этой земной жизнью и ее усладами. Они начинают вести себя в этом мире так, словно пришли сюда навсегда, словно их не ждет в скором времени смерть – переход в иной этап их существования. Потому что человек в своем существовании проходит 4 этапа (4 обители).

Первая – это жизнь в утробе матери. Вторая обитель – жизнь в этом, земном мире – она называется дунья. Третья – это загробная жизнь (барзах). И наконец, жизнь последняя – вечная, которая наступит после конца этого мира.

 

О разумный человек!

 

Соберись и подумай, стоит ли забывать о жизни вечной и отдавать предпочтение этой земной жизни, сосредотачиваться на ней, отдавать ей все свои помыслы, все своей силы, пытаться укорениться в ней, оторвать жирный кусок от ее благ?

 

Сейчас я опишу тебе эту земную жизнь, а ты сам реши чего она стоит.

 

Во-первых – наша земная жизнь коротка – она конечна и она бренна. Она словно иллюзия – словно сон. Чего бы ты не достиг в ней, очень скоро это уйдет от тебя, либо ты уйдешь от него. С собой из этого мира ты сможешь унести только твою веру и совершенные тобой ради Аллаха хорошие, богоугодные деяния.

Посмотри, сколько поколений минуло до тебя. Среди них были могучие владыки, перед которыми трепетали страны и народы, были рабы, были богачи и бедняки, ученые и невежды, мужчины и женщины.

 

Где все они теперь?!

Где эти миллиарды человеческих душ?!

Слышишь ли ты от них хотя бы шорох?!

 

Они жили там, где теперь живешь ты и куда очень скоро вместо тебя придут жить другие – тогда, когда ты умрешь.

‘Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) говорил: “Если даже человек получит весь мир – от первой его части до последней, а потом к нему явится смерть, он окажется подобным тому, кто увидел во сне нечто порадовавшее его, а затем он проснулся и увидел, что в его руках ничего нет“.

Всевышний Господь говорит в Коране:

Все, что есть на земле бренно (временно) и вечен только Лик Господа твоего

Абдуллах ибн Мас’уд говорил: “Не проходит ни одного дня без того, чтобы ангел не взывал, говоря: “О сын человеческий! Лучше пусть будет у тебя немного земных благ, которые необходимы для твоего существования, чем их будет у тебя много и ты станешь высокомерным и перейдешь границу установленную Аллахом“”.

 

Второе качество земной жизни – это то, что земная жизнь это неверная и ненадежная спутница. Сколь много людей обольстилось ею, забыв про жизнь вечную!

Эта жизнь словно мираж. Будь осторожен!

Человек, смотрящий на окружающее его мироздание обнаруживает, что все мироздание настойчиво указывает на наличие за этой жизнью иной, более совершенной жизни. Земная жизнь в сравнении с нею подобна сну в сравнении с бодрствованием, тени в сравнении с тем, кто ее отбрасывает.

Такой человек слышит, как все мироздание обращается к нему с теми словами, с которыми обратился к нему его Господь – его Создатель:

О люди! Воистину, обещание Аллаха истинно! Пусть не обольщает вас мирская жизнь.

И пусть соблазнитель (сатана) не обольщает вас относительно Аллаха

В-третьих – разве земная жизнь это не игра и забава?

Всевышний Аллах сказал об этом в Коране, выразив это в таких словах:

Знайте, что мирская жизнь – это всего лишь игра и забава, это украшение, похвальба между вами,

это стремление обрести побольше богатства и детей.

Эта земная жизнь подобна дождю, растения после которого восхищают сеятелей, но потом они высыхают

и ты видишь их пожелтевшими, после чего они превращаются в труху.

А в последней жизни (в вечной жизни) есть тяжкие мучения и прощение от Аллаха и довольство,

а мирская жизнь – всего лишь обманчивое, временное пользование”

Всевышний Господь побуждает людей опережать друг друга в стремлении к вечной, непреходящей жизни.

Аллах говорит:

Стремитесь к прощению от вашего Господа и к Раю, ширина которого подобна ширине неба и земли.

Он уготован для тех, которые уверовали в Аллаха и Его Посланников.

Такова Милость Аллаха, которую он дарует тем кому пожелает”

Четвертое качество мирской жизни – это то, что для тех, кто удовлетворяется ею и забывает о вечной жизни – тому не будет счастья в жизни загробной.

Об этом говорит Всевышний Аллах в Коране:

Те, которые хотят этой земной жизни (лишь только ее украшений),

тому мы сполна воздадим за их поступки в этом мире, они не будут обделены.

Но они не получат в последней (вечной) жизни ничего, кроме огня

Пятое качество земной жизни – это то, что погоня за нею и за ее благами губит людей, обрекает их на унижение, на внутреннюю неудовлетворенность, на бедность и на нужду.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Клянусь Аллахом! Не бедности боюсь я для вас, но боюсь, что расстелятся перед вами блага земной жизни и вы начнете состязаться друг с другом в их приобретении, и погубят вас они так же, как погубили тех, которые жили до вас“.

И сказал также Пророк (да благословит его Аллах и приветствует): “Да будет несчастен раб динара и раб дирхама (то есть, раб денег, раб золота, серебра) раб тканей, раб одежды“.

 

Посмотрите, какое унижение!

 

Человек привязывается к мирским благам сердцем, впадает в зависимость от них и он становится их рабом. В хадисе сообщается о том, что Аллах говорит в Коране:

О сын Адама! Посвяти себя служению Мне и Я наполню твое сердце богатством и избавлю тебя от нужды и бедности.

Если же ты не сделаешь этого, то я наполню руки твои заботами и трудами, но не избавлю тебя от бедности”

Посмотрите, какова учесть тех, кто жадно гоняется за богатством этого мира и забывает об Аллахе и вечной жизни. Аллах погружает их в заботы и труды.

 

Но!

 

Но они все равно остаются неудовлетворенными, испытывают нужду и не насыщаются тем, что имеют. Такова кара для них!

 

В-шестых – мирская жизнь и ее блага, на самом деле, не имеют никакой цены у Аллаха.

Однажды, святой Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) проходил по рынку и увидел там мертвого козленка. Козленок лежал мертвый с обрезанными ушами.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) взял его за ухо и сказал, обратившись к людям: “Кто из вас хочет купить это за один дирхам?“.

Люди сказали: “Мы не хотим покупать это ни за какие деньги. Да и что нам делать с этим козленком?“.

Тогда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “А хотите ли вы, чтобы он достался вам (то есть, даром)?“.

Люди сказали: “Клянемся Аллахом, даже если он был живой, мы не пожелали бы его, потому что у него обрезаны уши. Так что же говорить о дохлом!“.

И тогда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Клянусь Аллахом! А мир этот еще ничтожнее для Аллаха, чем этот козленок для вас“.

 

В-седьмых – радости мирской жизни никогда не бывают полными и совершенно свободными от печали и скорби. То есть, любая радость в этой мирской жизни непременно омрачается или предшествующей, или сопутствующей, или последующей ей скорбью.

Радость здесь никогда не бывает чистой, одинокой. Ее непременно сопровождает какая-нибудь печаль. Но иногда радость оказывается сильнее грусти перекрывая ее влияние. Человек не чувствует грусть, а иногда происходит обратное.

 

Братья и сестры!

 

Этот мир – это лишь путь и переправа. Человек должен понять, что необходимо готовить ту провизию, тот багаж, с которым ты прибудешь к своему постоянному месту жительства.

 

Нужно прийти к осознанию того, что настоящей целью нашего появления в этом мире не является поселиться в нем навечно, а что нам принадлежит перейти через него в другое место, которое и есть истинный дом наш и место нашего постоянного пребывания.

К осознанию этого факта призывают все ниспосланные с небес книги, все свидетельства и все доводы. Людям были даны об этом исчерпывающие знания, приведены всевозможные притчи.

Всякий человек, обладающий нормальным рассудком и здравым естеством, приходит к очевидному выводу – к такому выводу, что уход из этого мира неизбежен, что переезд из него – это бесспорная истина, что у него есть место прибывания, для которого он создан и предназначен – туда ему предстоит прибыть и нет в этом сомнения!

Земная его жизнь является лишь переправой, а не постоянным местом жительством.

 

Однажды Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) заснул на циновке (циновка из соломы). Когда он (да благословит его Аллах и приветствует) проснулся, на его боку остались следы от циновки.

Сподвижники, которые любили Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) сказали: “О Посланник Аллаха, ну почему же мы не подстелили под тебя что-нибудь?!“.

Тогда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал им: “А что для меня мирская жизнь? Поистине, я в ней как всадник, который прилег отдохнуть в тени дерева, а затем поднялся и продолжил свой путь, оставив это дерево“.

 

Богобоязненных, чистых людей, которые поклоняются Всевышнему Творцу и никому больше, после смерти ждет великая радость, простор, наслаждение, покой и благоухание. Этот мир в сравнении с загробным подобен чреву матери в сравнении с этим миром, либо он еще более ничтожен.

Жизнь после смерти и ее наслаждения столь прекрасны, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Ни одна душа, если ей уготовано у Аллаха благо, умерев, не пожелает вернуться в этот мир, даже если ей предложат обладать всем этим миром, что в нем есть“.

Так не стоит ли всем нам, дорогие братья и сестры, отдать предпочтение истинной, вечной жизни и готовиться к ней – запасаться богобоязненностью, благочестием и деяниями, которые любит Аллах?

 

Пусть Всевышний укрепит вашу веру и сделает всех нас из тех, кого впереди ожидают нескончаемое счастье и ничем не омрачаемая радость.

И в завершение, хвала Всевышнему Аллаху – Господу миров,
мир и благословение нашему пророку Мухаммаду,
членам его семьи, сподвижникам и всем тем,
кто искренне последовал по их пути!


© Ссылка на форум:
https://asar-forum.com/viewtopic.php?t=15114


Поделиться: