Делись милостью и благами, оказанными тебе Аллахом, дабы эта милость не исчезала, а лишь увеличивалась; и воздай хвалу Аллаху за то, что Он сделал тебя тем, кого просят и не сделал тебя тем, кто просит

 

С именем Аллаха Милостивого Милосердного

Если Всевышний Аллах одарил кого-либо из Своих творений милостью и благами, будь это богатство, религиозное знание, сила или власть, то необходимо использовать эту милость для оказания помощи нуждающимся в ней, чтобы она была продолжительной и лишь увеличивалась, а иначе, Аллах может лишить этой милости!

 

Со слов Ибн ‘Умара (да будет доволен Аллах им и его отцом) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Поистине, у Аллаха Всевышнего есть люди, которых Он выделил, одарив их благами, чтобы они приносили пользу рабам Аллаха. И Аллах не прекратит оказывать им эти блага, пока они расходуют с них (на благо). Если же они перестанут это делать, то Он одарит этими благами других».
• Этот хадис приводят Ибн Аби ад-Дунья в “Къада аль-хауаидж” (5), ат-Табарани в “аль-Аусат” (5/228), Абу Ну’айм в “аль-Хилья” (6/115).
• Достоверность хадиса подтвердили шейх аль-Альбани и шейх ‘Абдуль-Къадир аль-Арнаут. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” (1692), “Тахкыкъ Манхадж аль-ахмад” (2/62).

 

Со слов Ибн ‘Аббаса (да будет доволен Аллах им и его отцом) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Кому бы Аллах ни оказал щедрую милость из числа Своих рабов, после чего люди стали нуждаться в нём, но он проявил недовольство этим, то тем самым он подверг эту милость исчезновению».
• Этот хадис приводят ат-Табарани в “аль-Аусат” (7529), Абу Ну’айм в “Ахбар Асбахан” (1/175), ад-Дайлями в “аль-Фирдаус” (4/12).
• Достоверность хадиса подтвердили хафиз аль-Мунзири, хафиз аль-Хайсами и шейх аль-Альбани. См. “Маджма’у-ззауаид” (8/122), “Сахих ат-Таргъиб” (2618).

 

Сын праведного халифа и великого сподвижника ‘Али ибн Аби Талиба – Мухаммад ибн Ханафия (да будет доволен ими Аллах) говорил: “О люди, знайте, что нужда людей в вас – это милость, которой облагодетельствовал вас Аллах! Так не проявляйте же недовольство, чтобы не обернуть эту милость в наказание”. Ибн ‘Асакир в “Тарих Димашкъ” (54/337).

 

Файд ибн Исхакъ рассказывал: “Как-то я находился вместе с аль-Фудайлем ибн ‘Ийядом, когда к нему пришёл какой-то человек и стал просить его о чём-то, делая это настойчиво. Тогда я сказал ему: «Не причиняй неудобство шейху!» На что аль-Фудайль мне сказал: «Замолчи, о Файд! Разве ты не знаешь, что нужда людей в вас – это милость, которую вам оказал Аллах? Так остерегайтесь же того, чтобы вас утомила эта милость, дабы она не превратилась в наказание! И почему бы тебе не воздать хвалу своему Господу за то, что он сделал тебя тем, кого просят, и не сделал тебя тем, кто просит?»” Абу-ль-Къасим аль-Асбахани в “ат-Таргъиб уа-ттархиб” (2/74).

 

П.С.: Однако всё сказанное не указывает на то, что Ислам поощряет обращение к людям с просьбами, в частности, связанными с мирским!

 

‘Ауф ибн Малик (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Как-то мы сидели около Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и нас было девять, восемь или семь человек. И он сказал: «Не хотите ли вы присягнуть Посланнику Аллаху?» А мы только недавно дали ему присягу и потому ответили: «Мы ведь недавно дали тебе присягу, о Посланник Аллаха». Он снова сказал: «Не хотите ли вы присягнуть Посланнику Аллаху?» Мы вновь ответили: «Мы ведь недавно дали тебе присягу, о Посланник Аллаха». Но он снова сказал: «Не хотите ли вы присягнуть Посланнику Аллаху?» Тогда мы протянули наши руки и сказали: «Мы присягаем тебе, о Посланник Аллаха! На что нам присягнуть тебе?» На это он сказал: «Присягните на то, что вы будете поклоняться только Аллаху и ничего не придавать Ему в сотоварищи, совершать пять молитв, подчиняться Аллаху, и не будете ничего просить у людей». И воистину, я видел, что когда у некоторых из той группы, что дала эту присягу, падал кнут, он не просил никого о том, чтобы ему подали его”. Муслим (1043).

 

Саубан (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Однажды Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) спросил: «Кто поручится мне за то, что ни о чём не станет просить людей, чтобы я поручился ему за то, что наградой за это ему послужит Рай?», – я ответил: “Я”. Передатчик этого хадиса сказал: “И впоследствии Саубан действительно никого ни о чем не просил”. Абу Дауд (2/163). Хадис достоверный. См. «Сахих Сунан Абу Дауд» (1446).

 

Со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Достоинство верующего в его ночных молитвах, а величие его в том, что он не нуждается в людях». Тамам в “аль-Фауаид” (172), ад-Дарраб в “Замм ар-рия” (292). Хадис хороший. См. «Сахих аль-Джами’» (3710).


Ссылка на форум
https://asar-forum.com/viewtopic.php?f=24&t=20469