Подушка или намаз? Просыпаешь молитву?

Автор: Абу Яхья

 

Изображение

О, верующие рабы Аллаха!

Услышьте хадис, который передали оба имама – аль-Бухари и Муслим в своих “Сахихах” – от Джарира ибн Абдуллаха (радыа-Ллаху ‘анху), который сказал: “Мы сидели у Пророка , и он посмотрел на луну, а это была ночь полнолуния! И он посмотрел на луну и сказал: “Поистине, вы увидите Господа вашего в Судный день так же, как видите эту луну! И не будете вы притеснены в лицезрении вашего Господа. И если у вас есть хоть какая-то возможность (хоть какая-то возможность!), чтобы вас не одолело ничего, что может помешать вам совершить намаз до восхода солнца (то есть, фаджр – утренний намаз) и намаз до заката солнца (то есть, ‘аср), то используйте её (сделайте это!)!“. аль-Бухари, 554; Муслим, 632.

Великий хадис!

Хадис, который указывает нам на то, что есть вещи, которые одолевают человека, которые побеждают его, и не дают ему совершить намаз.

Особенно, утренний намаз – салятуль-фаджр!

Поэтому, мусульманин должен быть благоразумным и осмотрительным, и мы с вами, о рабы Аллаха, должны знать, что это за вещи, которые одолевают нас, которые могут взять вверх над нами и лишить нас намаза.

Для чего мы должны знать об этих вещах? Да для того, чтобы остерегаться этих вещей! Потому что Пророк говорит в хадисе: “Если только сможете, насколько у вас хватит сил, чтобы не одолело вас вот это, что лишит вас намаза – сделайте это непременно!“. аль-Бухари, 554; Муслим, 632.

И много этих вещей! Много! И мы должны с вами их знать, потому что, если мы потеряем намаз, то это будет ущерб колоссальный, страшный!

Мы даже с вами не представляем, наверное, что это за ущерб, когда человек теряет намаз.

Мы сегодня с вами только об одной из этих вещей поговорим, которая может одолеть человека, победить его и лишить его намаза. Не удивляйтесь! Я сейчас скажу, что это за вещь, а вы не удивляйтесь. Это – подушка!

Это – подушка! Та самая, на которую мы с вами кладем голову, когда спим. Сколько людей побеждены вот этой подушкой! Из-за этой подушки они потеряли салятуль-фаджр (утренний намаз).

В обоих “Сахихах” приводится хадис от Пророка , где он говорит: “Когда кто-то из вас спит, шайтан завязывает у него на затылке три узла. Он хорошенько привязывает эти узлы к месту, где они находятся, и говорит: “О! Перед тобой длинная ночь! Спи …”“. Малик, 424; Ахмад, 2/243; аль-Бухари, 1142; Муслим, 776; Абу Дауд, 1306; ан-Насаи, 1607; Ибн Маджах, 1329.

Представь себе: эти три узла от шайтана, + мягкая подушка, + удобная постель, + приятный воздух в помещении, и, кроме того, ты не предпринял достаточных мер, чтобы проснуться:

 

– “Я не слышал будильник“,

 

… а почему ты два будильника не поставил?! Почему три не поставил?! Почему не попросил друга разбудить, если знаешь, что у тебя есть эта привычка просыпать утренний намаз, а ты не предпринял мер? Ты потеряешь обязательный намаз, а это обернется для тебя великой потерей! Это – великое лишение!

Если посмотреть особенно на прекрасный и благословенный день пятницу – сколько людей именно в этот день, зачастую, просыпают утренний намаз. Почему? Да потому что многие не работают в пятницу, и говорят: “Ну что, выходной – я могу поздно лечь спать“. И он проводит потом время в каких-то увеселениях, или развлечениях, или в просмотрах какой-то ерунды, или чтении какой-то ерунды, и теряет утренний намаз, особенно, вот в этот день – в пятницу. А Пророк сказал: “Лучший намаз у Аллаха – это утренний намаз в день пятницы, совершенный в джама’ате в мечети (в коллективе)!“. Абу Ну’айм в “Хильйатуль-аулийаъ”, 7/207; аль-Байхакъи в “Шу’аб аль-иман”, 3045. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. “Сахих аль-джами’ ас-сагъир”, 1119; “ас-Сильсиля ас-сахиха”, 1566.

Сколько этих людей, которых подушка победила в пятницу, и они не встали в этот ряд в мечети? Почему? Да потому что, они … – спали! Они проспали из-за вот этих развлечений, из-за позднего сна, и победила потом их обыкновенная подушка.

 

О рабы Аллаха!

 

О верующие, послушайте, что рассказал Абу Катада (радыа-Ллаху ‘анху) – он говорит: “Когда Посланник Аллаха находился в пути, если ложился спать ночью, тогда ложился (укладывался) на правый бок. А когда ложился перед наступлением утреннего намаза (то есть, когда оставалось уже немного времени до зари), тогда он клал свой локоть на землю (упирался локтем), и уже голову свою клал на ладонь“. Муслим, 683; Ибн Хиббан, 6438. См. “Сахих аль-Джами’ ас-сагъир”, 4752; “Тахридж Мишкатуль-масабих”, 4642; “Мухтасар аш-Шамаиль”, 220.

Для чего, о рабы Аллаха, он это делал?

Да для того, чтобы не проспать утренний намаз! Потому что, если человек положит голову на подушку, а осталось немного времени до фаджра, он проспит! А Пророк – как он берег утренний намаз, и как нам с вами заповедовал беречь утренний намаз. Поэтому велика опасность для людей, которые не предпринимают мер для того, чтобы проснуться на этот намаз, и они теряют вот это великое поклонение Аллаху.

 

О рабы Аллаха, давайте с вами будем остерегаться всех тех вещей, которые могут явиться препятствием для совершения намаза, в том числе, остерегаться и вот этой вот подушки.

Подушка – она, конечно, не причем. Смотря, как ты ее используешь. Имам аль-Бухари передает сообщение про выдающего сподвижника Ухбан ибн Ауса, у которого очень сильно болели колени. Это была очень сильная, нестерпимая боль, и, поэтому, он не мог делать суджуд. Не мог совершать земной поклон. Он брал подушку, клал ее под колени, и таким образом совершал суджуд. Посмотрите, несмотря на нестерпимую боль, он не оставил намаз. И подушка была использована для поклонения Аллаху. аль-Бухари, 4174.

И не дай нам Аллах использовать ее – эту же подушку – для ослушания Аллаха и оставления домов Аллаха, когда из-за нее мы не приходим по утрам в дома Аллаха, и не встаем в ряд вместе с мусульманами, и не совершаем коллективную молитву в джама’ате.

 

А какое за это наказание, о рабы Аллаха? Не одно! Много наказаний, когда человек вот так вот просыпает утренний намаз, и не может он подняться со своего ложа, и поднять голову с подушки.

 

Однажды во сне явились к Пророку два ангела, и эти ангелы взяли и понесли его, как это сообщается от Самуры ибн Джундуба (радыа-Ллаху ‘анху) в длинном хадисе о сновидении Посланника Аллаха , где говорится: “Пришли сегодня ночью ко мне двое, и повели меня. И сказали: “Отправляйся”. И я отправился вместе с ними. И мы подошли к человеку, который лежал. А возле него стоял другой человек с куском большой каменной глыбы (большой скалы) в руках. И он опускал (бросал) эту скалу ему на голову, и разбивал (раздрабливал) его голову. Затем этот камень откатывался в сторону. И этот человек шел за этим камнем и брал его. И пока он возвращался, голова лежащего человека снова становилась такой, какой была прежде. И этот человек с камнем затем подходил к нему снова, и проделывал (повторял) с ним все то, что делал в первый раз (снова раздрабливал ему голову – и так раз за разом). И я сказал им (то есть, двум спутникам): “Субхана-Ллах! Ма хьаза?!” (“Пресвят Аллах! Что это?!”). Они ответили: “Это – человек, которого Аллах научил Корану, а он просыпал его ночью, и не совершал деяния в соответствии с ним днем. И будут делать это с ним до Судного дня“.

В одной из версий хадиса сказано: “Это – человек, который взял Коран. Затем отверг его. И просыпал обязательный намаз!“. аль-Бухари, 1386 и 7047.

 

В хадисе рассказывается о сновидении Пророка , а сновидения пророков – мы знаем с вами – это истина! Это – вид откровения. Откровения пророкам ниспосылаются разными способами, и один из них – это сновидения. Это – длинный хадис, в котором Пророком рассказывается о том, что он видел из наказания, которому подвергаются люди в Барзахе – загробной жизни, промежуточной между этим миром и Судным часом. Их видел Пророк – ему показали, как они будут мучиться и как страдают эти люди.

 

Итак, в хадисе сказано: “Пришли ко мне сегодня ночью двое …“. Двое – это кто? Это ангелы. Какие ангелы? Джибрил и Исрафил.

Сказано далее в ходе этого хадиса, что “… пришли мы к человеку, который “мукътаджи'”“. Мукътаджи’ – то есть, он лежал. Лежал на боку. Человек лежал на боку. Рядом стоял другой человек, у которого в руке был тяжелый кусок каменной скалы. Он стоял над ним. А потом опускал (бросал) этот камень ему на голову. И этот камень разбивал ему голову пополам – на две части. Затем камень откатывался – то есть, такой был удар, что камень откатывался в сторону. И этот человек шел за ним, и пока он приходил с этим камнем, у первого человека, который лежал, голова опять восстанавливалась и становилась такой, какая была раньше – до удара. И он снова бросал на его голову эту скалу, снова разбивал ее, и снова камень откатывался. И так делал все время – проделывал с ним вот эту вот пытку. И сказано: “Будут делать это с ним до Судного дня“.

Субхана-Ллах! Кто этот человек?

Ангелы объяснили Пророку , что это за человек, который лежал. Они сказали: “Этот человек, к которому ты подошел, и которому вот так вот раздрабливали голову этим камнем – это человек, который взял Коран” – то есть, он выучил из Корана что-то, как мы с вами – ведь из нас нет никого, кто не знает что-то из Корана, хотя бы суру “аль-Фатиха” все мы знаем. Так вот, ангелы сказали: “Это – человек, который взял Коран (то есть, выучил что-то из Корана), потом отверг!“. Отверг каким образом? Он просыпал обязательный намаз! То есть, речь идет о человеке, которому Аллах дал Коран, то есть, научил его Корану – в его сердце, в его груди, в его памяти есть Коран.

Представьте, если бы такому человеку, который знает Коран, и не действует в соответствии с Кораном, и просыпает обязательные намазы, просыпает утренний намаз – вот если этому человеку сказать сейчас, что: “Вот с тобой это будут делать сейчас в этом мире – то есть, будут класть тебя на бок, и будут бросать тебе на голову большой, здоровый кусок скалы” – конечно, этого делать нельзя с человеком, который просыпает намаз и не имеет никто права из нас делать так, но просто, как разъяснение: “Если будут с тобой делать это – ты не будешь вставать на намаз, не будешь его совершать, будут вот так разбивать твою голову все время. Ты испугаешься?“. Конечно испугается человек такого наказания! Кто захочет, чтобы ему голову разбивали, бросая камень на голову? Никто не захочет такой пытки.

А как же, Пророк говорит тебе, что это будет с такими людьми в Барзахе – почему не боишься? Почему боишься, если это будут делать с тобой в этом мире, и не боишься того, что это будут делать в промежуточном мире?

Что это, как не слабость имана человека, пренебрежение с его стороны в отношении Корана и Сунны?

Пророк увидел эту картину – это действительно страшная картина! Просто представить – это очень страшно!

Он сказал: “Субхана-Ллах!” (“Пресвят Аллах!”). Когда мы видим что-то такое пугающее, что-то удивительное для нас, страшное, то говорим “субхана-Ллах”, следуя примеру Пророка или “Аллаху акбар!”, тем самым выражая удивление.

 

– “Субхана-Ллах! Ма хьаза?!” (“Пресвят Аллах! Что это?!”) – говорит Пророк . Что это за наказание, что это за мучение такое этому человеку?

Ангелы сказали: “Это – человек, которого Аллах научил Корану“. То есть, этот человек был хафиз, он выучил Коран наизусть, или много из Корана, хорошо знал Коран, знал аяты, в которых приказы есть, знал аяты, в которых запреты. И что?

– “Он просыпал ночь с Кораном (просыпал Коран ночью)” – то есть, не вставал для совершения тех обязательных намазов, которые совершаются в ночное время, а это ‘иша или фаджр.

– “А днем не руководствовался Кораном” – то есть, не совершал деяний в соответствии с Кораном.

А в другой версии этого хадиса есть уточнение: “Взял Коран, а потом забросил Коран – отказался от него и просыпал обязательные намазы“. Столько аятов выучил из Корана, но когда звали его на намаз, и говорили ему “хьайя ‘аля ссаля” – он не вставал, не отвечал на этот призыв. Это – наказание, которое упомянул Пророк , и это – страшное наказание.

 

Хафиз Ибн Хаджар (рахимаху-Ллах) разъясняя этот хадис в “Фатхуль бари”, упоминает от одного из ученых следующие слова: “Забросить Коран после того, как ты его выучил – это великое преступление! Потому что, это указывает на то, что этот человек увидел в Коране то, что заставляет оставить Коран“.

Субхана-Ллах! То есть, да, этот человек выучил Коран, но он внушает своим поведением другим как будто он нашел в Коране то, что позволяет, или заставляет побуждать к оставлению, к отказу от Корана.

Посмотрите, что говорит дальше этот ученый: “И когда он оставил самое лучшее, самое почетное из всех вещей (то есть, Коран), он получил наказание по самому почтенному из своих органов (это голова, на которой лицо) как соответственное воздание“.

Задумайтесь над этим наказанием. Это правило: “Воздаяние – подобно деянию“, то есть, не просто так – наказание, а оно всегда соответствует деянию. Задумайтесь, и удивитесь – какое здесь наказание? Этот человек лежит на боку, и ему разбивают голову. Потому что он, находясь в этом мире, лежал на боку, не поднимался на намаз, не вставал для совершения намаза. Почему разбивают голову ему? Он говорил: “Голова моя тяжелая, мне тяжело оторвать, поднять свою голову“, и получает он по своей голове тяжелый камень – тяжелую скалу. Да упасет Аллах!

Он спал на своем боку, не поднимал свою голову, просыпая обязательный намаз.

 

Мы просим у Аллаха – Господа великого Трона, чтобы он защитил нас, защитил наш иман, защитил нашу религию, потому что, эта религия – это основа нашего счастья, это залог нашего счастья! Мы просим Аллаха, чтобы Он помог нам в отношении нас самих, наших семей, наших детей, чтобы все мы молились – совершали намаз так, как это любит Аллах, как это угодно нашему Создателю, и чтобы Аллах защитил нас от зла наших душ и от скверны наших деяний.

О наш Господь, мы причинили много зла своим душам, если Ты не простишь нас, если Ты не помилуешь нас, то мы окажемся из числа потерпевших убыток!

 

Подушка и преграда к молитве

‘Абд ар-Раззак аль-Бадр

(да хранит его Аллах)

Аль-Бухари (да смилуется над ним Аллах) в своем «Сахихе» (№4174) передал, что Ухбан бин Аус – один из тех, кто принес присягу у дерева, жаловался на свое колено, поэтому земной поклон он совершал на подложенное под колено подушку.

Да будет Аллах доволен Ухбаном, который клал подушку под колено, чтобы уменьшить боли, и, по сути, чья подушка была призвана помочь ему смиреннее выстаивать свою молитву. Так сравни же его с тем, для кого подушка – это, напротив, преграда к молитве.

 

http://al-badr.net/muqolat/4737



Ссылка на форум

https://asar-forum.com/viewtopic.php?f=24&t=20063