С именем Аллаха Милостивого Милосердного

 

‘Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) сказал:

“Женщины бывают трёх видов:

1. Женщина простая, мягкая, целомудренная мусульманка, любящая и рожающая, которая оказывает помощь своей семье при бедствиях и не оказывает помощи бедствиям против своей семьи. Но таких мало.

2. Целомудренная мусульманка, которая всецело поглощена своим ребёнком, у которой нет никакой заботы помимо своего ребёнка.

3. Женщина, подобная вшивому ошейнику, которую Аллах накидывает на шею того, кого пожелает, от которой никто не сможет избавить, кроме Аллаха.

И мужчины бывают трёх видов:

1. Целомудренный, разумный мусульманин, который советуется в запутанных делах, когда они могут постичь его, а когда они постигают его, он выходит из этой проблемы достойно, опираясь на свою мудрость.

2. Целомудренный, разумный мусульманин, у которого нет своего мудрого взгляда, но когда его постигнет какая-та проблема, он приходит к обладателю понимания и наставнику, а после совета с ним поступает так, как ему сказали.

3. Растерянный и сомневающийся человек, который не руководствуется прямым путём, не советуется ни с кем и не слушается наставника”.

Этот асар приводят Ибн Аби Шейба (9/475), Ибн Шабба в “Тарих аль-Мадина” (2/772), “Ибн Аби ад-Дунья в “аль-Ишраф” (76), аль-Байхакъи в “Шу’аб аль-иман” (6/76).

Это сообщение является достоверным. См. “Тахридж аль-Мусаннаф” (18031).

 

Под словами ‘Умара: «Женщина, подобная вшивому ошейнику» речь идёт о женщинах, причиняющих неудобства своим мужьям, которые сравнимы с вшивым ошейником, накинутым на шею пленника, причиняя ему страдания, тогда как пленник не в состоянии снять с себя этот ошейник. Так в старые времена имамы называли женщину с дурным нравом, которая при этом требовала большой брачный дар (махр). См. “ан-Нихая” 1/161.

 

О словах: «не советуется ни с кем и не слушается наставника» имам Абу ‘Убайда сказал: “Умар имел в виду, что такой человек сам по себе не является благоразумным, но при этом не принимает и советов тех, кто указывает ему на благоразумие”. См. “Гъариб аль-хадис” 1/605.

 

‘Амир аш-Ша’би говорил:

“Мужчины бывают трёх видов: Полноценный мужчина, полу-мужчина и никчёмный мужчина.

1. Полноценный мужчина – это тот, у кого есть своё видение, но при этом он советуется.

2. Полу-мужчина – это тот, у кого нет своего мнения, однако он советуется.

3. Никчёмный мужчина – это тот, у кого нет своего мнения, но который при этом даже не советуется”.

Этот асар приводят аль-Байхакъи в “ас-Сунан” (10/211), Ибн ‘Асакир в “Тарих Димашкъ” (25/413).

Иснад этого асара хороший. См. “Тахкыкъ ас-Сунан аль-кубра” (20307).



Ссылка на форум
https://asar-forum.com/viewtopic.php?f=24&t=22230