С именем Аллаха Милостивого Милосердного

Из цикла лекций: “КЛЮЧ СЧАСТЬЯ”
Автор: Абу Яхья Крымский

Ислам – это религия чистоты: чистоты во всем – в убеждениях, в обрядах служения и поклонения Аллаху, во взаимоотношениях между людьми.

Всевышний Создатель требует от нас с вами быть носителями светлых и благих сердец.

Однажды Посланника Аллаха Мухаммада спросили о том, кто из людей лучше других. И он ответил: “Это каждый человек с очищенным сердцем и правдивым языком“.

Услышав такой ответ люди сказали: “Мы знаем, что значит человек с правдивым языком, но что такое человек с очищенным сердцем?“.

И Пророк ответил: “Это богобоязненный чистый человек, в котором нет греховности, несправедливых желаний, злобы и зависти“.

Неслучайно одной из особенностей людей, которых введут в Рай, будет то, что Аллах совершенно очистит их сердца от всякой злобы и ненависти друг к другу.

И в Коране Аллах говорит по этому поводу:

И удалим Мы злобу из их сердец и будут они братьями возлежащими на ложах друг против друга

Чистое сердце, которое не запятнано злобой и завистью к верующим – это спокойствие в этом мире, это вознаграждение и успех в предстоящей вечной жизни – той жизни, которая ждет нас после смерти. Это одна из причин, по которой человека вводят в Райские сады.

К сожалению, сердца многих из нас сегодня больны. Они переполнены дурных намерений, желания горя для тех с кем не сложились отношения.

Причем эти желания не приносят радости самому человеку – они лишь отягощают его сердце, утомляют его, обрекают его на постоянную тоску, ложатся на него тяжким бременем, отвлекают его от нужных мыслей и деяний.

Кроме того – это грех, который грозит перерасти в адское наказание после смерти. Что толку от этого злопыхательства, от этих порочных желаний и намерений? Освободись от них ради Аллаха! И, о, какое душевное облегчение ты почувствуешь! Сколько сил и времени освободится у тебя для того, что тебе действительно полезно. Какое счастье и какую награду ты обретешь от Всевышнего.

Многие люди сегодня, хвала Всевышнему, стараются избегать запретной еды, запретных взглядов, но они забывают о том, что творится в их сердцах. Они позволяют входить в их сердца таким губительным недугам как ненависть к своим братьям и сестрам по вере, зависть, злоба, неприязнь, жестокость, желание им несчастий и неудач.

Как сказал ‘Абдулла аль-Антаки: “Человеку надлежит переживать о четырех вещах: о своих глазах, о своем языке, о своем сердце и о своих желаниях. Глаза должны смотреть лишь на то, что дозволено Аллахом; язык не должен лгать; в сердце не должно быть злобы и ненависти в отношении кого-либо из верующих; а желания не должны быть направлены ко злу. Если же ты не имеешь указанных качеств, то посыпь свою голову пеплом, ибо ты несчастен“.

 

Некоторые люди ошибочно полагают, что душевная чистота – это, когда тебя легко обмануть и обвести вокруг пальца. Нет, это не душевная чистота – это, скорее, глупость, неопытность или невнимательность.

Разница между чистотой сердца и между наивной глупостью, как на это указывают ученые, состоит в том, что человек с чистым сердцем знает зло – он способен распознать его, но он не желает его совершать. Его сердце свободно от намерений и стремлений совершить это зло. Оно свободно от этих намерений, а не от знания о нем и понимания его.

Глупый же и наивный человек просто-напросто не способен увидеть зло, не знает о нем ничего или знает немного. Быть таким отнюдь не похвально – это недостаток. Похвалы же достойны люди знающие и распознающие зло, но они чисты сердцами – они свободны от намерений и желаний совершать это зло.

 

Великий сподвижник нашего Пророка праведный халиф ‘Умар ибн аль-Хаттаб, говорил такие слова: “Я не обманщик, но и не позволяю обманщикам обмануть себя“.

То есть, ‘Умар был умным и мудрым, и, поэтому, никто не мог обмануть его. И в то же время он был чист сердцем и поэтому никого не обманывал сам.

Если мы начнем очищать наши сердца от ненависти и злобы друг к другу – это значит, что между нами станет больше сочувствия, больше взаимопомощи, взаимной поддержки и станет меньше разногласий, распрей и розней.

Хочешь ли ты душевного комфорта, спокойствия и умиротворения? Хочешь ли ты избавиться от внутренних тягот и переживаний?

Чего проще – живи с чистым и здравым сердцем, освободись от низких помыслов и побуждений, от этих презренных качеств, от ненависти к братьям и сестрам по вере, от завистливости.

Когда ты видишь, что кому-то из рабов приходит успех и благо, будь доволен этим. Ведь это Аллах дал этому своему рабу эти дары. Быть недовольным этим, значит быть недовольным Аллахом и его распределением. Если видишь, что Аллах одаривает кого-то имуществом или детьми, или знанием, или уважением окружающих, то пусть это заставит тебя лишний раз восславить Аллаха, вспомнить о том, как Он добр и щедр к своим рабам, о том, как все мы нуждаемся в Его помощи и милостях.

Пусть это заставит тебя вспомнить замечательные слова, приведенные в одном из хадисов: “О Аллах, милости и блага, которые имею сегодня я или кто-то из твоих созданий – все они от Тебя одного. Нет у Тебя сотоварищей, Тебе принадлежит вся хвала и к Тебе направлена вся благодарность“.

Если же ты видишь, что кого-то из твоих братьев по вере постигла беда, то проникнись к нему сочувствием, искренне проси Аллаха о том, чтобы Он избавил этого человека от постигшей его печали и простил ему его грехи.

Что же заставляет людей ненавидеть друг друга? Что толкает их к вражде?

Знать это очень важно! Иначе мы не сможем обрести счастья – не сможем обрести чистые, здравые сердца.

 

Во-первых, это подчинение наущениям сатаны – этого извечного врага человеческого рода, который поклялся сделать все, чтобы обречь людей на злосчастие. Не надо слушать его подстрекающий к греху голос.

Посмотри, что говорит наш Господь в Куране:

Скажи моим рабам, чтобы они говорили наилучшие слова, ибо дьявол – он вносит между ними раздор.

Воистину, дьявол для человека явный враг”

Когда сатана видит, что люди встают на прямой путь и начинают поклоняться Единому Аллаху – Творцу небес и земли, и отказываются от поклонения и служения иным богам, тогда он пытается испортить их существование посредством того, что начинает склонять их к вражде и раздорам.

Итак, первое, что толкает человека на ношение злобы и зависти в сердце – это подчинение сатане.

 

Второе это гнев. Гнев – это ключ ко всякому злу. Не надо давать ему волю и не надо позволять гневу управлять вами.

Из-за гнева человек начинает издеваться над людьми, нарушать их права, вредить им, мучить их, делать другие вещи, которые ведут к вражде и ненависти. В хадисе сказано: “Сильный не тот, кто способен побороть кого-то в поединке, а сильный тот, кто может совладать с собой при гневе“.

 

В-третьих это перенос сплетен. Сколько зла от этой богопротивной привычки. Сплетники, которые переносят разговоры от одних к другим, портят отношения людей, сеют в их сердцах ненависть друг к другу.

Неслучайно сказано Пророком : “Не войдет в Рай сплетник“.

 

Четвертая причина это зависть. О, зависть – это губительная болезнь, которая толкает человека на сплетни, на злословия, на возведение клеветы, на высокомерие, на причинение людям несправедливости и зла.

 

Пятая причина, сеющая зло в сердца людей – это соревнование людей друг с другом в мирских благах. Особенно сегодня люди охвачены стремлением опередить друг друга в богатстве, в славе, во власти.

Человек ненавидит своего брата мусульманина за то, что у него лучше дом или больше денег, за то, что у него выше должность или положение в обществе. Какой смысл в этом, если очень скоро все это кончится? Умрешь ты, либо умрет он.

Кто и что останется здесь? Стоит ли бросаться на мирские блага подобным псам, которые бросаются на гниющую падаль?

Все что на земле не вечно и останется только Лик Господа твоего.

 

Шестая причина желание славы и власти. Властолюбие – это скверная и опасная болезнь.

Наш замечательный предшественник Фудейль ибн ‘Ийад сказал такие слова: “Кто бы не возлюбил власть, он непременно начинает завидовать. Непременно начинает несправедливо притеснять людей и выискивать у них недостатки и он не любит говорить о ком-то хорошее“.

 

Седьмая причина это шутки сверх меры, когда люди начинают излишествовать в шутках.

Когда это происходит, это рождает в их душах ненависть к друг другу, это пачкает их сердца. Шутка в разговоре – да, она уместна.

Но она подобна соли в пище – ее не должно быть много, иначе пища придет в негодность.

 

Это некоторые причины. Есть и другие причины, из-за которых сердца наполняются злобой и ненавистью. Мусульманину надлежит очищать свою душу, надлежит отдаляться от этих пороков.

Мы поговорили с вами о том, что вселяет в сердца злобу, ненависть и зависть.

Давайте теперь, поговорим о том, благодаря чему можно очистить душу, приобрести здравое сердце.

Первое это искреннее служение и поклонение одному Аллаху. Совершай богоугодные деяния ради одного Аллаха, Который создал тебя.

Не поклоняйся никому наряду с Ним. Пусть все твои хорошие деяния, вся твоя религия будут посвящены Ему одному.

Если твое сердце будет устремлено только к Аллаху, то оно избавится от ненависти к верующим рабам Аллаха. В нем будет правдивая любовь к рабам Аллаха. Ты будешь радоваться тогда, когда с ними происходит что-то хорошее и ты будешь печалиться, когда их постигает горе в их мирской жизни или в их религии.

Пророк сказал: “Если у верующего есть три качества, то в нем не будет ненависти“, – и затем назвал в виде первого качества искреннее поклонение и совершение хороших деяний ради Аллаха.

 

Второе, что позволит тебе очистить сердце – это довольство Аллахом.

Когда человек доволен Аллахом это очищает его сердце от лжи, от порочности, от злобы. Спастись от наказания Аллаха может только тот, кто придет к Аллаху со здравым сердцем. А оно не может быть здравым, если человек не доволен Аллахом – если он возмущается решениями и действиями Аллаха.

Чистое, искреннее сердце может быть только у людей довольных своим Господом. Зависть же и злоба – это как раз порождение недовольства Аллахом и Его предопределением.

 

Третья причина для очищения сердец – это праведные деяния, такие как: молитвы (намаз), милостыня (садака), чтение Корана и частое поминание Аллаха.

Если человек искренне, от всего сердца, совершает намаз ради Аллаха, то намаз очищает его от дурных дел и помыслов. На это указывает Всевышний Аллах в Своей книге.

Он говорит:

Читай то, что внушено тебе из Писания и совершай намаз. Поистине, намаз оберегает от мерзости и от предосудительного

Четвертая причина, очищающая сердце – это частые воспоминания о том, что Аллах смотрит на тебя и знает все, что ты делаешь и таишь в сердце; воспоминания о том, что тебя ждет воздаяние и наказание от Аллаха за любые обиды, которые ты причиняешь окружающим из-за твоей скверной души, которая наполнена завистью и ненавистью, из-за твоего злословия, сплетен и издевательств.

 

В-пятыхэто мольба (просьба к Аллаху). Все время проси твоего Создателя очистить твое сердце от многобожия – очистить его от кривизны, от ненависти к твоим братьям. Именно так поступают праведные и чистые люди.

Аллах говорит в Коране о том, что праведные люди обращаются к Нему с такой мольбой:

Господь наш, прости нас и наших братьев, которые уверовали раньше нас.

Не насаждай в наших сердцах ненависти и зависти к тем, кто уверовал.

Господь наш, воистину, Ты Сострадательный, Милующий”

Шестая причина, которая очистит твое сердце – это желание мусульманам добра. Помни слова Пророка который сказал: “Не уверует никто из вас истинно пока не будет желать своему брату того, чего желает себе“.

 

Седьмая причинавсе время занимайся исправлением своего сердца и его лечением. Если сердце в порядке, тогда будут в порядке все твои поступки.

Есть люди, которые говорят: “Да, я не молюсь, я не пощусь, я не совершаю намаз, я не выполняю заветов Аллаха, но зато я чист сердцем“.

 

Что мы скажем такому человеку?

Быть такого не может!

 

Кто чист сердцем, тот чист и поступками. Внешняя порочность – это показатель порочности внутренней. Невозможно быть грешником снаружи и праведником внутри.

Поэтому Пророк сказал: “Есть в теле кусочек плоти – если он в порядке, тогда в порядке и все тело (то есть, внешние поступки, внешнее поведение), а если он испорчен, то испорчено все остальное. Этот кусочек – сердце“.

 

О Аллах, сделай наши сердца чистыми и здравыми, избавь их от злобы и ненависти к Твоим верующим рабам.

 

И в завершение, хвала Всевышнему Аллаху – Господу миров,
мир и благословение нашему пророку Мухаммаду,
членам его семьи, сподвижникам и всем тем,
кто искренне последовал по их пути!


© Ссылка на форум:
https://asar-forum.com/viewtopic.php?t=15114


Поделиться: