С именем Аллаха Милостивого Милосердного

Нет запрета на то, чтобы делать рукъя (заклинание с помощью Корана и поминания Аллаха) неверному, если только неверный не из числа врагов мусульман. И среди ученых нет разногласий в том, что мусульманин может читать заклинание неверному. См. “Тафсир аль-Къуртуби” 10/317, “Умдатуль-Къари” 4/769, “аль-Маусу’атуль-фикъхия” 13/34.

Доказательством тому, что можно читать заклинание неверным служит хадис Абу Са’ида (да будет доволен им Аллах), который рассказывал: «Однажды группа сподвижников Пророка (мир ему и благословение Аллаха) отправилась в путь, и они ехали, пока не остановились на ночь на стоянке одного из племен бедуинов. Они попросили их оказать им гостеприимство, однако те отказали им в этом. А через некоторое время вождя этого племени ужалила змея, и люди стали стараться помочь ему, чем могли, но всё было напрасно. Тогда один из них сказал: “Обратились бы вы к тем людям, которые остановились рядом с нами, может быть, что-то найдётся у них”. Они пришли (к сподвижникам) и сказали: “О люди, наш вождь был ужален, и мы использовали всё, чтобы помочь ему, но бесполезно, так, может быть, противоядие найдётся у кого-нибудь из вас?” Один из них сказал: “Да, клянусь Аллахом, я могу читать заклинание, однако, клянусь Аллахом, мы попросили вас оказать нам гостеприимство, а вы отказали нам, и поэтому я не стану читать для вас заговор, пока вы не заплатите нам что-нибудь”. И они сошлись с ними, что дадут им за это стадо овец. И после этого он стал читать над их вождём: «Хвала Аллаху, Господу миров…» (сура «аль-Фатиха»), поплёвывая на него. После этого вождь как будто бы освободился от пут и стал ходить, избавившись от боли. И они отдали им то, относительно чего договаривались с ними, а потом один из них (сподвижников) сказал: “Поделите овец”, но тот, кто читал заговор, возразил: “Не делайте этого, пока мы не вернёмся к Пророку(мир ему и благословение Аллаха) и не расскажем ему об этом, и не посмотрим, что он велит нам”. И когда они вернулись к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и рассказали ему обо всём, он спросил: «Откуда ты узнал, что она (аль-Фатиха) может служить в качестве заговора?» А потом он сказал: «Вы всё сделали правильно. Поделите то, что вам досталось, и выделите одну долю мне», и, сказав это, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) рассмеялся». аль-Бухари 2276, Муслим 2201.

 

В известной энциклопедии по фикъху сказано: “Нет среди факъихов разногласия в том, что мусульманин может делать рукъя неверному. И они опирались в качестве довода на хадис Абу Са’ида, который упоминался уже. И довод в том, что селение, возле которого остановились сподвижники, где их отказались приютить, принадлежало неверным. И Пророк (мир ему и благословение Аллаха) не выразил порицания им за рукъя”. См. “аль-Маусу’атуль-фикъхия” 13/34.

 

Спросили шейха Ибн База: «Можно ли мусульманину читать заклинание христианину или иудею?»

Шейх ответил: “Если он (неверный) не из числа враждующих неверных, и если само заклинание является дозволенным, то нет в этом проблем”. См. “Фатх аль-хаккъ аль-мубин” 373.


© Ссылка на форум:
https://asar-forum.com/viewtopic.php?t=20308


Поделиться: