С именем Аллаха Милостивого Милосердного

 

Хвала Аллаху, Господу миров. Мир и благословения пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам.

Этот вопрос часто становится предметом споров среди мусульман. Кто из них считает, что не совершающий молитву не является мусульманином, тот в категоричной форме запрещает кушать животное, заколотое таким человеком. А кто считает, что мусульманин, не совершающий молитву по халатности и лени, не становится из-за этого великого греха неверным, однако является грешным нечестивцем, то он считает дозволенным кушать такое мясо.

Общеизвестно, что среди имамов со времён саляфов было приемлемое разногласие по поводу положения того, кто считает себя мусульманином, но не совершает пятикратную молитву по халатности и лени. И большинство имамов Ислама считали такого человека грешными мусульманином, а не неверным. И тот, кто следует их мнению, имеет полное право кушать мясо животного, заколотого таким человеком, поскольку в его убеждении он является мусульманином. И всё это слова признанных учёных, и даже тех, которые сами считали, что оставление молитвы и её не совершение является большим неверием!

Шейх Ибн ‘Усаймин, который считал, что оставивший по лени намаз является неверным, сказал: “Оставивший молитву является вероотступником, поэтому его закалывание не дозволено. Однако, по мнению тех, кто считает, что оставление молитвы не выводит из Ислама, закалывание такого дозволено. Если, например, заколол животное тот, кто не совершает молитву и позвал двоих в гости, один из них говорит: «Поистине, заколотое не совершающим молитву не дозволено, поскольку он вероотступник», а другой говорит: «Зарезанное им дозволено, так как он не вероотступник», в таком случае кушает это мясо тот, кто не считает его неверным и не кушает тот, кто считает такого неверным”. См. «Шарх аль-мумти’» 15/66-67.

Также шейх Ибн ‘Усаймин говорил: “Но если человек, не совершающий молитву, живёт в стране, в которой не считают оставление намаза большим неверием, где это мнение является распространённым и преобладающим, то поистине, он не становится неверным по причине своего такълида за обладателями знания своей страны”. См. “Фатауа Ибн ‘Усаймин” 2/137, вопрос № 225.

Шейх ‘Абду-р-Раззакъ ‘Афифи, который считал, что оставивший по лени даже один намаз является неверным, сказал: “Что касается оставления намаза, то в этом вопросе есть два известных мнения. Мнение большинства и оно является более известным, что чуть даже не стало единогласным мнением, хоть в этом и нет иджма’а, но по причине многочисленности тех, кто придерживался этого мнения, оно чуть не стало единогласным, что оставление молитвы – это тяжкий грех”. См. “Фатауа уа расаиль” (2/183-184).

Шейх-муфассир Мухаммад Амин аш-Шинкыти, который считал, что оставивший по лени намаз является неверным, после того, как привёл мнения всех имамов и их доводы относительно вопроса не совершения молитвы, сказал: “Более ясными доводами для меня являются доводы тех, кто сказал, что такой человек является неверным. Но более распространённое мнение, которое является следствием науки по усулю и хадисоведению – это мнение большинства, сказавших: «Это куфр, который не выводит из религии», сказавших так исходя из обязательности объединять доводы, если есть такая возможность. И если отнести слова «ширк» и «куфр», упомянутые в хадисах к виду куфра, которые не выводит из религии, то тем самым получилось возможным объединить все доводы. Ведь действовать согласно двум доводам первичней, чем отбрасывать один из них. И это известно из науки по Усулю и хадисоведению”. См. “Адуаъ аль-баян” (4/403).

Шейх Салих Али Шейх, который считает, что оставление намаза по лени выводит человека из религии, сказал: “Не выносится постановление о вероотступничестве того, кто оставил молитву только из-за того, что он оставил её. Однако говорится обобщенно о таких людях, что тот, кто оставил молитву является неверным большим неверием. А что касается конкретного лица, то для обвинения его в неверии и применения в отношении него всех положений, связанных с неверными, необходимо, чтобы это было постановлением судьи, который отводит от него все сомнения и требует от него покаяния, пока он вновь не станет совершать её, и это то, что считается наиболее правильным для большинства приверженцев Сунны”. См. “Шарх аль-Арба’ина ан-Науауия” 93-94.

Все упомянутые учёные придерживались мнения о том, что не соверешение молитвы является большим неверием, однако мы видим их справедливость, беспристрастность и отсутствие с их стороны категоричности по данному вопросу.
_____________

Хафиз Ибн ‘Абдуль-Барр говорил: “Самое сильное по поводу вопроса не совершения молитвы, как со стороны вывода, так и со стороны асара – это то, что не соблюдающий молитву, если он из числа тех, кто признаёт её обязательность, не отрицает её и не проявляет высокомерия, то он является нечестивцем (фасикъ), совершающим величайший из губительных грехов. Но вместе с тем такой человек находится под волей Аллаха Всевышнего, который, если пожелает – накажет его, а если пожелает – простит. Ведь Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, а всё иное прощает тому, кому пожелает”. См. “ат-Тамхид” 23/295.


© Ссылка на источник:
https://vk.com/wall-26703367_9500


Поделиться: