С именем Аллаха Милостивого Милосердного

 

Что такое сила (къууа) и способность (къудра) в джихаде?

 

Всевышний Аллах в Коране сказал: «Приготовьте против них (кафиров) сколько можете силы и боевых коней, чтобы устрашить врага Аллаха и вашего врага, а также тех, которых вы не знаете, но которых знает Аллах» (аль-Анфаль 8: 60).

Къудра и къууа не ограничиваются чем-то конкретным, в это входит всё, что способствует победе над врагами, и это понимание не ограничивается ни количеством войск, не умением стрелять! А чтобы понять это, достаточно обратится к муфассирам, толкующим аят: “Приготовьте против них (кафиров) сколько можете силы и боевых коней”

Ибн ‘Аббас сказал: “Сила – это оружие и войско!” См. “Тафсир аль-Къуртуби” 3/231.

‘Икрима сказал: “Сила – это крепости”. См. “Тафсир ат-Табари” 12671.

Саид ибн аль-Мусайиб сказал: “Сила – это лошади, стрелы и прочее”. См. “Тафсир Ибн Аби Хатим” 9201.

‘Укъба ибн ‘Амир сказал: “Я слышал, как посланник Аллаха, стоя на минбаре относительно аята: «Приготовьте против них сколько можете силы», сказал: «Поистине, сила – это умение стрелять», повторив свои слова трижды”. Муслим 1917.

Имам Ибн аль-Джаузи сказал: “В отношении слова “сила” есть четыре мнения! Первое, что это умение стрелять из лука, как об этом передается в хадисе. Второе, что это отряды коней, о чем говорил Икрима. Третье, что это оружия, о чем говорил ас-Судди и Ибн Къутайба. И четвертое, что речь идет обо всем, что дает силу против врагов!” См. “Задуль-масир” 3/375.

Имам ат-Табари сказал: “А если кто-то скажет, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) разъяснил и конкретизировал, что слова «сила» (къууа) – это умение стрелять, то ответь ему: Если даже эти слова пришли в толковании понятия «сила», то в них нет далиля на то, что речь идет только лишь о стрельбе, без остальных значений слова «сила», ибо стрельба – это одно из значений слова «сила». И из числа «силы» также мечи, копья, гарпун и все, что помогает в сражении с многобожниками!”. См. “Тафсир ат-Табари” 4/324.

Хафиз Ибн Касир сказал: “Всевышний Аллах повелел приготовить средства, для ведения войны с врагами”. См. “Тафсир Ибн Касир” 2/324.

Имамы аль-Къуртуби и Ибн аль-Араби сказали: “Повелел Всевышний Аллах приготовить силу для врагов! Однако, если бы Аллах пожелал, то уничтожил бы их Сам одним лишь словом, но Аллах желает испытать одних людей, посредством других”. См. “Тафисуль-Къуртуби” и “Ахкамуль-Къуран” 2/234.

Имамы ат-Табари и аль-Багъауи об аяте: «Приготовьте против них сколько можете силы», сказали: “Это значит: приготовьте против ваших врагов те средства, которые являются силой, будь то конницы или оружие”. См. “Тафсир ат-Табари” и “Тафсир аль-Багъауи” 2/127.

Имам аш-Шаукани сказал: “Сила – это все, что помогает в сражении”. См. “Фатхуль-Къадир” 1/287.

Имам Абу Бакр ибн аль-‘Араби о словах: «чтобы устрашить врага Аллаха и вашего врага», сказал, что “речь идет о силе, посредством которой устрашают врага”. См. “Ахкамуль-Къуран” 1/679.

Мудрость приготовления силы и самой лучшей военной техники заключается в том, о чём говорит и разъясняет  Сам Всевышний Аллах: «…чтобы устрашить врага Аллаха и вашего врага». (аль-Анфаль 8: 60).

Имам Абу Хайян аль-Андалуси сказал: “В этом устрашении много пользы, из числа которых: неверные не посмеют вторгнуться в Исламские земли (т.е. если увидят силу мусульман); если их страх увеличится, то они склоняться к выплате джизьи или примут Ислам; или же не будут помогать другим кафирам против мусульман!” Он также сказал: “Если кафиры будут знать о той подготовке, которой вы запаслись из числа силы и отрядов конницы, то они будут бояться вас!” См. “аль-Бахр аль-мухит” 4/508.

Обратите внимание на слова муфассира, который застал современные технологии в военном деле: Шейх ‘Абдур-Рахман ас-Са’ди сказал: “«Приготовьте против них» т. е. для своих врагов – неверных, стремящихся к вашей погибели и желающих уничтожить религию, «сколько можете силы», т.е. всё то, что может применяться в войне: интеллектуальная и физическая сила, разные виды оружий и прочее из того, что применяется в сражении. Сюда также относится промышленность, которая производит разные виды оружий, защитные средства, ракеты, самолёты, сухопутные и морские средства передвижения, крепости, окопы, логика и политика, при помощи которой мусульмане прогрессируют и отражают зло своих врагов. Туда входит также обучение стрельбе, силе и командованию, и поэтому пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, сила – это умение стрелять». Также к этому относится подготовка боевой техники, необходимой в сражении, о чем говорит Всевышний: «…и боевых коней, чтобы устрашить врага Аллаха и вашего врага, а также тех, которых вы не знаете, но которых знает Аллах». И это была та причина (конница), которой они устрашали в то время. Решение всегда связанно с причиной, и если есть вещь, которая пугает (врага) больше всего, как-то бронетехника и самолеты, которые могут нанести больший урон, то такими вещами и велено подготовится”. См. “Тафсир ас-Са’ди” 327.

Далее, если бы количество войск не имело никакого значения, то зачем Аллах упоминает количество, говоря: «О, пророк! Вдохновляй верующих на сражение. Если будет среди вас двадцать терпеливых, то они одолеют две сотни; если же их среди вас будет сотня, то они одолеют тысячу неверных, потому что они – люди неразумеющие» (Анфаль 8: 65), а затем сказал: «Теперь Аллах облегчил ваше бремя, ибо Ему известно, что вы слабы. Если среди вас будет сто терпеливых, то они одолеют две сотни; если же их среди вас будет тысяча, то с позволения Аллаха они одолеют две тысячи. Воистину, Аллах – с терпеливыми» (Анфаль 8: 66).

Ибн ‘Аббас рассказывал: “Когда был ниспослан аят: «Если будет среди вас двадцать терпеливых, то они одолеют две сотни», стало это трудным для мусульман, и было им велено не бежать при численности один к десяти. Затем было ниспослано облегчение: «Теперь Аллах облегчил ваше бремя, ибо Ему известно, что вы слабы»”. аль-Бухари 4/251.

Также Ибн ‘Аббас, прочитав эти два аята, сказал: “Если человек бежит от троих, то это не бегство с поля боя, бегство – это, если бежишь от двоих”. Ибн аль-Мубарак 235, Са’ид ибн Мансур 2538. Иснад достоверный.

Но, могут быть и случаи, когда даже от двоих одному разрешает бежать. Имам ас-Самарканди аль-Ханафи сказал: “Не дозволено для совершающих военный поход сбегать одному от двоих. Однако суть в том, что подобные вопросы строятся на большей вероятности. Если человек считает, что он будет побежден или убит, то нет проблем ему бежать. Суть не в количестве. Ведь если человек один и без оружия, то нет проблем ему бежать от двоих, которые с оружием, или даже от одного вооруженного”. См. “Тухфатуль-фукаха” 3/296.

Однако сейчас могут посыпаться слова о том, что всё это относится к наступательному джихаду, а не при оборонительному. Затем станут приводить примеры с битвой у Рва или битвой при Муте, где мусульман было меньше и т.п. Причина их непонимания в том, что они не отличают облегчение Аллаха, когда снимается обязанность в противостоянии по причине численности от того, когда мусульмане видят пользу для Ислама и мусульман в сражении не взирая на численное соотношение войск. И тогда нет проблем в том, чтобы пойти одному на десятерых! Однако если они знают, что не смогут противостоять многочисленности врага, то Аллах не возлагает на них то, что им не под силу!

И даже при оборонительном джихаде среди имамов были те, кто численность ставил условием. Имам Ибн ан-Наххас, говоря про джихад даф’ (оборонительный), сказал: “Если кафиры зайдут в наш город или же приблизятся к нашим границам, но не зайдут, и их количество будет подобно количеству жителей города или же меньше, то джихад становится тогда фардуль-айн!” См. “Машари’уль-ашуакъ” 101.

Также Ибн ан-Наххас говорил: “Если враги напали на город мусульман, а мусульмане не выйдут для сражения против них, то их бездействие будет подобно бегству с поля боя и поворачиванию спины врагам. Но это в том случае, если мусульман будет больше, чем врагов! Однако если количество мусульман будет малым, то они не заслуживают греха в таком случае. Пусть они ожидают подкрепления от братьев своих мусульман”. См. “Машари’уль-ашуакъ” 354.

Вот еще слова имамов о том, что сила является условием даже оборонительного джихада:

Абу Исхакъ рассказывал, что спросил имама аль-Ауза’и о крепости мусульман, к которой подошли враги, и мусульмане опасаются, что не смогут с ними справиться. Можно ли мусульманам заключить с ними перемирие с условием, что они отдадут им оружие и имущество? Имам аль-Ауза’и ответил: “Если они не смогут с ними справиться, то нет в этом проблем!” См. “ас-Сияр” 336, Абу Исхакъа.

Из ответа имама аль-Ауза’и становится ясным, что сражение для мусульман, даже в случае нападения на них кафиров не является однозначно обязательным, и что необходимо учитывать силу, ситуацию, а также пользу и вред!

Имам Ибн Джарир ат-Табари рассказывал: “Когда наступил 70 год хиджры, римляне восстали и двинулись войском на мусульман Шама. И тогда халиф ‘Абдуль-Малик ибн Маруан заключил перемирие с правителем римлян, с условием, что он будет платить ему 1000 динаров каждую пятницу, опасаясь за мусульман”. См. “ат-Тарих” 6/150.

Понятие силы (къудра) является обобщённым, включающим в себя всё, с помощью чего можно добиться победы и величия над кафирами. И в зависимости от времени, къудра может меняться, то есть то, что скажем было самой сильной мощью в войне лет 200 назад, сейчас может не являться таковым. Вот к примеру Умар ибн аль-Хаттаб! Этот человек, да будет доволен им Аллах, сам по себе уже был самой настоящей силой (къудра) в своё время. На важность къудра указывает то, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) просил Аллаха, что бы Он возвеличил и укрепил Ислам одним из двух Умаров – Умар Абу Джахиль и Умар Ибн аль-Хаттаб, которые являлись самыми сильными и влиятельными людьми в то время. От Ибн Умара сообщается, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) обращался к Аллаху со следующей мольбой: «О Аллах, возвеличь Ислам тем, из этих двух, кто любимей Тебе: Абу Джахлем или Умаром ибн аль-Хаттабом!», и Ибн Умар сказал: “И из них оказался Аллаху любимей Умар”. ат-Тирмизи 3764, аль-Хаким 3/83, Ибн Са’д 3/237. Достоверность хадиса подтвердили имам Абу ‘Иса ат-Тирмизи, аль-Хаким, аз-Захаби и аль-Альбани.

Ибн Мас’уд рассказывал: “Я видел нас, когда мы не могли открыто молиться возле Ка’бы, пока Ислам не принял Умар. Когда же он принял Ислам, он стал бороться с многобожниками, пока они не позволили нам молиться возле нее”. Ибн Са’д 3/270, Ибн Абу Шайба 2/226. Иснад достоверный.

Также Ибн Мас’уд сказал: “Мы не переставали набирать силу с тех пор, как Умар принял Ислам”. аль-Бухари 1/545.

Сухайб ар-Руми также Рассказывал: “После того, как Умар принял Ислам, эту религию стали исповедовать открыто, и призывать к ней стали открыто, а мы усаживались вокруг Ка’бы группами, и совершали тауаф вокруг нее, и требовали справедливости от тех, кто обижал нас, и отвечали на некоторые обиды тем же”. Ибн аль-Джаузи в “Тариху Умар” 13.

Обратите внимание на то, как самый достойный на получение чудес и знамений от Аллаха – Пророк (мир ему и благословение Аллаха) – не просто уповает на Аллаха, а ещё и просит о причинах, делая дуа, чтобы Аллах послал им того, посредством кого Он возвеличит Свою религию!

И посмотрите, как Аллах ругает лицемеров, которые притворялись желающими совершать джихад, но ничего не готовили для этого: «Если бы они желали выступить (в военный поход), то приготовились бы к этому!» (ат-Тауба 9: 46).

А что касается заявления некоторых братьев, что главное это иметь возможность сопротивляться, то пусть предоставят на это довод и понимание учёных! Кто из имамов, давая определение понятию джихад, сказал об этом?! Сопротивляться можно во все времена, однако Аллах вменил джихад не просто для того, чтобы сопротивляться кафирам, а для возвеличивания Его религии и помощи слабым мусульманам, а простая возможность сопротивляться не приводит ни к возвеличиванию религии, ни к помощи слабым мусульманам!

Имам аль-‘Изз ибн ‘Абдус-Салям говорил: “Бегство с поля боя во время наступления, является большим нечестием, однако отступление становится обязательным, если человек знает, что будет убит напрасно и не нанесет своей смертью никакого ощутимого вреда врагу. Подвергать жизнь риску можно лишь тогда, когда в этом есть польза, когда это ведет к возвышению религии посредством разгрома многобожников. Если же многобожникам не наносится урон, то является обязательным отступление, ибо стойкость в таком случае обернется напрасными потерями, что обрадует сердца неверных и унизит верующих. И проявление стойкости в подобном положении есть чистейший вред, в котором нет пользы. См. “Кауа’идуль-ахкам” 1/151.

Имам ас-Сархаси после аята: «Если же их среди вас будет тысяча, то с позволения Аллаха они одолеют две тысячи» (аль-Анфаль 8 : 66), сказал: “Это когда у них есть сила для сражения и оружия. Что же касается того, у кого нет оружия, то нет проблем в том, чтобы он сбежал от того, у кого есть оружие. Также нет проблем в том, что сбежать от тех, кто обстреливает их, если у них самих нет оружия для обстрела”. См. “Шарх китаб ас-сияр аль-кабир” 1/42.

И вот еще слова маликитского имама, который дает ясное пояснение определению понятия “сила” в джихаде: Имам Ибн Рашид аль-Къафасы сказал: “Джихад является фард аль-кифая, но становится фард аль-‘айн для тех, на кого напали враги, если у них есть сила (къууа). А сила – это чтобы количество врагов было в два раза больше них, либо меньше этого. Также было сказано, что необходимо наличие силы и подготовки. Рассмотрение количества (врага) – это мнение Ибн Къасима и большинства наших сторонников (маликитов). А рассмотрение силы и подготовки передается от Ибн аль-Маджишуна. И это – сила и подготовка берется в расчет тогда, когда это известно (т.е. возможно сравнить силы и возможности сопротивления). А если же это неизвестно, то тогда следует рассматривать количественное соотношение, в чем нет разногласий”. См. “аль-Музхаб фи дабт масаиль аль-мазхаб” 2/645.

 


© Ссылка на форум:
https://asar-forum.com/viewtopic.php?p=436#p436


Поделиться: