بســـــــم الله الرحمن الرحيـــــــم

 

Шейх Мухаммад ‘Али Фаркус

 

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение тому, кого Он послал милостью для всех миров, а также его семье, его сподвижникам и его братьям, вплоть до Судного дня.

А затем:

Знай, что торговля считается одним из лучших видов заработка. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, занимался торговлей до пророчества. Также, этим ремеслом занималoсь большое количество сподвижников, да будет доволен им Аллах, из их числа были большинство из десяти, обрадованных Раем. Единогласно сошлись учёные, что в основе, торговля, a также другие виды заработка, дозволенны. Однако, не все формы заработка торговлей являются правомерными (дозволенными). Поэтому, является обязательным для торговца проявить достаточную заботу в познании шариатских законоположений, связанные с денежными отношениями.

Изучение этих законоположении рассматривается обязательным условием для того, чтобы заниматься торговым ремеслом. Это для того, чтобы торговец не попал в запретное, не подозревая об этом, и с другой стороны, чтобы знал степень опасности совершения грехов и запретного, дабы сторониться этого и бояться в этом Аллаха.

Так же, я делаю наставление торговцу, чтобы он не избирал свою торговлю средством для склонности и жажды заполучения кратковременных выгод . Это приведет его к невыполнению прав Аллаха в том, в чём Аллах наделил его, и не будет поддерживать родственные связи, как в хадисе Абу Кабшата аль-Анмари: «Поистине мир принадлежит только четверым… Рабу, которого Аллах наделил состоянием, но не наделил знанием. Он без знаний растрачивает куда попало свое состояние. Он не проявляет посредством него богобоязненности, не поддерживает родственные связи и не знает о правах Аллаха в них. Это – наихудшее из положений». (Сахих аль-Джами’ 3024)

Так же, является обязательным для торговца стремиться выполнять свои обязательства и задачи. Он не должен делать свою торговлю такой, которая повлечёт его к небрежности в его шариатских обязательствах, будь это в отношении его Господа, или семьи, или других, или самого себя, или же повлечёт к небрежности к приказам, которые обязал Аллах.

Он должен описываться надёжностью и правдивостью в своих отношениях, эти качества – похвальные. Он должен сторониться лжи и не скрывать недостатки в торговле. Воистину, правдивость – причина благодати, а ложь и сокрытие – причина падения спроса на товары и уничтожения благодати. Сказал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Двое торгующихся имеют право выбора до тех пор, пока не разойдутся, если были правдивы и все выяснили меж собой, то им было ниспослана благодать в их торговле. А если они вдвоем солгали и скрыли (что-нибудь), то будет стерта благодать с их торговли». (ад-Дарими 6/2, ан-Насаи 4/196)

Тот, кто знает недостаток и скрывает его, не указывая на него, то он довольствуется потерей имущества своего брата, а это харам. Недопустимо торговцу продвигать свои товары путём ложных реклам и агитации, распространяя и приукрашивая то, что является фальсификацией, и может быть путем ложных клятв.

Торговец должен распространять высокие нравственные качества в своей торговли, не помогать ею в загрязнении своих чистых убеждений, или искажать прямой пророческий путь, или нравы.

Он не должен продавать не достойные вещи, а это все запретное само по себе, или то, что запретил шариат, так как в этом помощь в греховном, или так как в этом несправедливость или поедание (чужого) имущества не по праву, как ростовщичество с его видами, или это вселяет конфликт между братьями по вере, как торговля по неясным условиям.

Торговец должен удержаться от своего занятия в такое время, во время которого запрещается продавать, а также продавать товар подобающе, в том объеме и в такой форме, чтобы не обделять и не ущемлять права людей, сторониться того, чтобы поднимать цену для невнимательного покупателя, или того, кто доверяет продавцу, или того, кто не понимает в торговле.

И наконец, , торговец должен стремиться к воплощению высоких качеств и блага, делать шире свой круг в отношении боязни Аллаха, которое является причиной исчезновения проблем, дозволенным (халяль) заработком, сказал Всевышний Аллах: «Тому, кто боится Аллаха, Он создает выход из положения и наделяет его уделом оттуда, откуда он даже не предполагает». (ат-Талакъ 2).

Так же сказал Аллах: «Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и вражде» (аль-Маида 2).

И в завершении наша мольба: Хвала Аллаху – Господу миров! Мир и благословение Аллаха Мухаммаду, его семье, его сподвижникам и братьям его вплоть до Судного дня!

http://ferkous.com/home/?q=art-mois-6


© Ссылка на форум:
https://asar-forum.com/viewtopic.php?t=18400


Поделиться: