С именем Аллаха Милостивого Милосердного

 

Со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Семерых Аллах укроет в Своей тени в тот День, когда не будет иной тени, кроме Его тени:

– справедливого правителя;

юношу, росшего в поклонении своему Господу;

– человека, сердце которого связанно с мечетями;

– двоих, которые любят друг друга ради Аллаха, встречаясь и расставаясь ради Него;

– мужчину, которого пожелала знатная и красивая женщина и который сказал: “Поистине, я боюсь Аллаха!”

– того, кто подаёт милостыню настолько тайно, что его левая рука не ведает, сколько тратит правая;

– а также того, чьи глаза наполняются слезами, когда он в одиночестве поминает Аллаха».

▪ Этот хадис приводят аль-Бухари 660 и Муслим 1031.

 

Сальман аль-Фариси (да будет доволен им Аллах) сказал: “В День воскрешения семерых Аллах укроет в тени Своего Трона. И из них: Человек, который провёл свою юность и активность в поклонении Аллаху.

▪ Этот асар приводит Са’ид ибн Мансур в “ас-Сунан”.

▪ Хафиз Ибн Хаджар назвал его иснад хорошим. См. “Фатхуль-Бари” 2/144.

 

Со слов ‘Укъбы ибн ‘Амира (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, Аллах удивляется юноше, у которого нет стремления придаться (греховным) утехам».

▪ Этот хадис приводят Ахмад 4/151, Абу Я’ля 1749, ар-Руяни 2/50, аль-Къуда’и 576, и др.

▪ Его назвали хорошим аль-Хайсами, ас-Сахауи, Ибн ад-Дайба’ аш-Шайбани, аль-Мунауи, аль-‘Аджлюни, аз-Зуркъани, Ибн Бадран аль-Ханбали, аль-Альбани, ‘Абдуллах ад-Дууайш и Шу’айб аль-Арнаут. См. “Маджма’у-ззауаид” 10/273, “аль-Макъасыд аль-хасана” 151, “Тамйиз ат-тайиб миналь-хабис” 45, “ат-Тайсир” 1/262, “Кашф аль-хафа” 1/286, “Мухтасар аль-Макъасыд” 634, “Шарх китаб аш-Шихаб” 119, “ас-Сильсиля ас-сахиха” 2843, “Танбих аль-къари” 272, “Тахридж аль-Муснад” 17371.

 

Если бы у такого юноши не было иного достоинства, помимо того, что он вызывает удивление Господа миров, то этого ему было бы достаточно!

 

▪ Сказал аль-Мунауи в комментарии к этому хадису: “Т.е. такой юноша будет занимать великое положение перед своим Господом, и Он увеличит его награду по причине того, что нет у него стремления к страсти из-за благого состояния, которое стало его привычкой и по причине его сильной решительности отдаляться от зла. Сказал Худджатуль-Ислям (аль-Гъазали): «Такой юноша – это редкость, и по этой причине он был связан с удивлением»”. См. “Файд аль-Къадир” 2/263.

 

▪ Сказал Абу-ль-Хасан ас-Синди: “Вероятно, этот юноша и есть тот, кто рос в поклонении своему Господу”. См. “Хашия ‘аля Муснад аль-имам Ахмад” 10/198.

 

▪ Сказал Ибн аль-Къайим: “Тот, у кого нет желания совершать такие грехи, как убийство, воровство, употребление одурманивающего и прочие мерзости, так как пути к этому для него не облегчены, то и проявление терпения в отношении таких грехов для него не составляет труда и является лёгким деянием. Однако тот, чей позыв к таким грехам силён и совершение этого для него облегчено, то проявление терпения в отношении этого является весьма сложным. По этой причине проявление терпения правителем в воздержании от притеснения людей, проявление терпения юношей в воздержании от совершения порочных грехов и проявление терпения богатым в воздержании от различных наслаждений и страстей занимает великое место пред Аллахом! А в сборнике «аль-Муснад» и других трудах от Пророка (мир ему и благословение Аллаха) передаётся: «Воистину, твой Господь удивляется юноше, у которого нет стремления придаться утехам». См. «‘Удда ас-сабирин» 125.

 

▪ Хафса бинт Сирин (да будет доволен ею Аллах) говорила: “О молодёжь, трудитесь! Воистину, именно в молодости совершаются дела”. аль-Хатыб в “Икътида аль-‘ильм аль-‘амаль” 188.

 

Следует отметить, что учёные Ислама расходились в определении периода «юности». Однако основные мнения на этот счёт сводятся к тому, о чём говорил шейх Ибн ‘Усаймин: “«Юноша» (аш-шаб) – это тот, кому между пятнадцатью и тридцатью годами”. См. “Шарх Рияд ас-салихин” 1/462.

 

▪ Сказал Ибн аль-Джаузи: “Я поразмышлял над состоянием людей, занимающих высокое положение, и увидел, что большинство из них осознали, что они многое потеряли в период своего величия. Среди них есть такие, кто в молодые годы погрязал в грехе; есть такие, кто пренебрегал приобретением знания; и есть такие, кто чрезмерно предавался удовольствиям. Однако все они в старости начинали сожалеть, когда прежние грехи уже не исправить, когда силы иссякли, а заслуги забыты. И старость проходит в горести и печали. И если старец опомнится относительно своих прежних грехов, то скажет: «Как же я сожалею о том, что совершил!» А если он не одумается, то станет сожалеть о тех усладах, что уже не вернуть. А что касается того, кто посвятил свою молодость знаниям, то воистину, в старости он с благодарностью пожинает плоды того, что посеял, и наслаждается составлением трудов исходя из того, что изучил. И он не считает лишение каких-то телесных благ чем-то значительным в сравнении с тем удовольствием, которое он получает от приобретенного знания”. См. “Сайд аль-хатыр” 164.

 

В известном хадисе «о мальчике и царе», со слов Сухайба, да будет доволен им Аллах, передается, что посланник Аллаха ﷺ сказал: «Был среди живших до вас один царь, у которого находился (в услужении) колдун. Состарившись, он сказал царю: “Поистине, я уже стар, пришли же ко мне какого-нибудь юношу, чтобы я обучил его колдовству”…». Этот хадис передал Муслим 3005.

▪ Шейх Мухаммад ибн Салих аль-‘Усаймин, да смилуется над ним Аллах, в комментариях к этому хадису, сказал: «Для обучения требовался именно юноша, так как в молодости человеку легче обучаться. Изучаемое человеком в молодости, остается навсегда и не забывается. У молодого человека есть много преимуществ.

Во-первых, как правило, юноша быстрее запоминает, чем человек преклонного возраста. У юноши нет бытовых проблем, которые отвлекали бы его от учебы.

Во-вторых, знание, заученное в юности, остается навсегда. Поэтому народная мудрость гласит: “Заученное в юности подобно выгравированному на камне”.

В-третьих, если человек приучит себя к знанию в молодости, то это станет для него обыкновением в течении всей последующей жизни…». См. «Шарх рияд ас-салихин», хадис № 30.

 

Прошу Всевышнего Аллаха сделать наших детей и молодое поколение мусульман из числа тех, о ком говорилось в упомянутых хадисах и словах учёных!


Ссылка на форум:
https://asar-forum.com/viewtopic.php?t=21096


Поделиться: