О неприязни к наставлениям и указаниям на твои ошибки

 

Часто можно встретить, как мусульманин, которому указали на ошибку, проявляет недовольство этим, более того, после этого начинает холодно относиться к тебе, вместо того, чтобы поблагодарить тебя за наставление и указанную ошибку.

А ведь неприязнь к наставлению и советам, а также к самим наставляющим – это из числа признаков безбожников, тиранов и высокомерных людей. Всевышний Аллах сообщил, что пророк Салих (мир ему) сказал своему неверному народу: «О мой народ! Я донёс до вас послание моего Господа и искренне давал вам советы, но, воистину, вы не любите тех, кто даёт советы» (7: 79).

Великий имам мухаддисов – Мис’ар ибн Кидам (ум. 153 г.х.) говорил: “Кому бы я ни делал наставление, то обязательно обнаруживал, что после этого он начинал выискивать мои недостатки”. Ибн Къутайба в «‘Уюн аль-ахбар» (2/17).

К сожалению, именно таково печальное положение и реальность большинства людей, которым делают наставление и указывают на их ошибки. И как же это сильно отличается от того, какими были наши праведные саляфы, которые любили наставляющих и благодарили их за это!

Сообщается, что халиф ‘Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) говорил: “Да помилует Аллах того, кто указал мне на мои недостатки!” См. “Сирадж аль-мулюк” (80).

Также сообщается, что халиф ‘Умар ибн ‘Абдуль-‘Азиз сказал Маймуну ибн Михрану: “Говори мне в лицо то, что мне может быть неприятным, ибо человек не станет наставником для своего брата по вере до тех пор, пока не будет говорить ему в лицо то, что ему не понравится!” См. “Сирадж аль-мулюк” (81).

Имам ‘Абду-р-Рахман Ибн Къудама аль-Макъдиси говорил: “В наше время стало мало друзей, дающих наставление, ведь мало кто из друзей оставляет лесть и говорит о недостатках. А ведь саляфы любили тех, кто указывал им на их недостатки. В наше же время в основном самым ненавистным для нас является тот, кто указывает нам на недостатки, а это показатель слабости веры”. См. “Мухтасар минхадж аль-къасидин” (стр. 147).

Свят Аллах, а ведь этот имам жил восемьсот лет назад!

Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

وإن أبغض الكلام إلى الله أن يقول الرجل للرجل اتق الله فيقول عليك بنفسك

«Поистине, самыми ненавистными словами перед Аллахом являются слова человека, которому сказали: “Побойся Аллаха”, а он отвечает: “На себя посмотри”».

Ибн Мандах в «ат-Таухид» 2/132, ан-Насаи в «‘Амалюль-яуми уа-лляйля» 849, аль-Байхакъи в «Шу’аб аль-Иман» 1/359. Хадис достоверный. См. «ас-Сильсиля ас-сахиха» № 2598.

 

Просим Всевышнего Аллаха сделать нас искренними и принимающими с радостью наставления, а также благодарить тех, кто указывает нам на наши ошибки!



Ссылка на форум

https://asar-forum.com/viewtopic.php?f=24&t=22303

Поделиться: