بســـــــــم الله الرحمن الرحيـــــــــم

 

Часто можно услышать выражение “В религии нет стеснения”. Хоть смысл этого выражения очевиден, все же правильней и корректней было бы говорить: “Поистине Аллах не стесняется истины”, следуя священным текстам.

Аллах Всевышний сказал:

﴿وَاللَّهُ لَا يَسْتَحْيِي مِنَ الْحَقِّ﴾

«Аллах не стесняется истины» (33:53)

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине Аллах не стесняется истины! Не совокупляйтесь с женщинами через задний проход» Хадис достоверный см. «Ируа аль-Галиль» 7/67.

Сообщается, что однажды Умм Сулейм (да будет доволен ею Аллах) пришла к посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и сказала: “О посланник Аллаха, поистине, Аллах не стесняется истины, так скажи мне, следует ли женщине совершить полное омовение/гъусль/, если у неё случится поллюция?” Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Да, если [после пробуждения] она увидит [свои] выделения». Услышав это, Умм Саляма (да будет доволен ею Аллах) прикрыла своё лицо и спросила: “О посланник Аллаха, а разве у женщин бывают поллюции?” [В ответ ей пророк (мир ему и благословение Аллаха)] сказал: «Конечно! А почему же ещё сын становится похожим на мать?» См. аль-Бухари №130, Муслим №314.

Шейх Ибн ‘Усаймин (да смилуется над ним Аллах) сказал: “Что же касается слов “В религии нет стеснения”, то вместо них лучше говорить: “Поистине Аллах не стесняется истины”, как это сказала Умм Сулейм (да будет доволен ею Аллах): “О посланник Аллаха, поистине, Аллах не стесняется истины, так скажи мне, следует ли женщине совершить полное омовение/гъусль/, если у неё случится поллюция?”. А слова: “В религии нет стеснения” могут быть поняты неправильно, в то время как пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорит: «Стеснение часть веры». В религии есть стеснение и она от веры1, однако словами “В религии нет стеснения” говорящий подразумевает, что нет стеснения в религиозном вопросе. То есть: спросить о том, что стесняешься сказать. Если под этими словами подразумевается именно это, то лучше будет говорить: “Поистине Аллах не стесняется истины” Сл. «аль-Лика аш-Шахри» №37b (00:11:33).

Шейх Машхур бин Хасан Али Сальман (да хранит его Аллах) сказал: “Из распространенных среди людей ошибок то, когда человек хочет задать вопрос, он [сначала] говорит: “В религии нет стеснения” – это ошибка, ибо стеснение полностью из религии…

Поэтому если человек вынужден говорить о чем-то, что вызывает стыдливость, то пусть не предваряет свою речь словами “В религии нет стеснения”, а говорит “Поистине Аллах не стесняется истины”. В Сунан аль-Байхаки со слов Хузаймы бин Сабита достоверно сообщается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине Аллах не стесняется истины! Не совокупляйтесь с женщинами через задний проход»…

Поэтому если человек вынужден говорить о чем-то, что вызывает стыдливость, то, что он говорит? Он говорит: «Поистине Аллах не стесняется истины!»” Сл. «Сахих Муслим» №52. (00:32:03)

 

Отходя от основной темы:

Несомненно, когда дело касается религиозных знаний, не следует допускать того, чтобы стеснение мешало мусульманке пополнять свои знания. И здесь примечательны слова ‘Аиши (да будет доволен ею Аллах): “Какие прекрасные женщины жены ансаров! Стеснение, не мешает им изучать их религиюМуслим №332.

Однако то, что не следует проявлять стеснение ни при обучении установлениям религии, ни в процессе поисков истины, не значит, что мусульманка не должна стесняться в выражениях, и пренебрегать пристойностью.

Недавно, шейх Машхур бин Хасан Али Сальман (да хранит его Аллах) рассказывал нам о достоинстве стеснения, и что к возобладанию этим великим качеством, в особенности, должны стремиться представительницы женского пола. Он рассказал нам, что в дни, в которые он принимает звонки для вопросов, ему бывает звонят женщины, и иногда задавая вопрос, используют такие выражения для описания интимных подробностей, что от стыда шейх вешает трубку, или когда супруга его рядом, передает трубку ей, чтобы она ответила на вопрос.

То есть, мусульманка в вопросах, которых следует стесняться, должна прибегать к двусмысленным, иносказательным выражениям, не используя прямых откровенных слов, если только того не требует настоятельная необходимость. Она не должна впадать ни в одну из двух крайностей; так чтобы стеснение и застенчивость мешали получению знания, и не так, чтобы развязно себя вести в беседе.

А полное знание обо всем этом принадлежит лишь одному Аллаху!

_______________

1 – Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Вера (Иман) имеет семьдесят с лишним ветвей, самая лучшая из них – это слова «Ля иляха илляЛлах» /Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха/, а самая малая ветвь – это удаление с дороги всего, что мешает людям, и стыдливость – это также одна из ветвей веры» Муслим №35.

Также передается, что однажды посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) проходил мимо человека, который упрекал своего брата за стеснительность. Когда он услышал эти упрёки, то сказал ему: «Оставь его, воистину, стыдливость от Веры» аль-Бухари №6118.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) также сказал: «Поистине стеснительность и вера связаны вместе, и если одно из них исчезает, то исчезает и другое» Хадис достоверный см. «Сахих аль-Адаб аль-Муфрад» №986.

А также: «Поистине каждая религия имеет свой нрав, а нрав Ислама – стеснительность» Хадис достоверный см. «ас-Сильсиля ас-Сахиха» №940.


© Ссылка на форум:
https://asar-forum.com/viewtopic.php?t=12290


Поделиться: