С именем Аллаха Милостивого Милосердного

Из цикла лекций: “КЛЮЧ СЧАСТЬЯ”
Автор: Абу Яхья Крымский

Мусульманин [муслим] – это тот, кто отдал и предал себя целиком и полностью без остатка своему Творцу. Мы благодарим Аллаха за то, что нашей религией Он сделал Ислям.

Ислям – это предание себя Богу [Творцу] и подчинение Ему, поклонение и служение Ему Одному.

Ислям – это религия всех пророков и посланников божьих: Адама, Ноя [Нуха], Ибрахима [Авраама], Мусы [Моисея], ‘Исы [Иисуса] и Мухаммада, да пребудет над всеми ними мир и благословение Аллаха.

Мы благодарим Всевышнего за то, что Он ниспослал нам Свое слово, Свою речь – непревзойденный Коран, который является жизнью для сердец, верным руководством и милостью.

Мы благодарим Создателя за то, что Он отправил к нам самого лучшего, самого достойного и самого милосердного из всех людей – Своего последнего пророка и посланца ко всем жителям Земли – Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует.

Однако, если мы претендуем на то, что мы мусульмане, нам следует не забывать об одном из величайших заветов Исляма – сплоченности всех верующих людей вокруг истины и веры и их единстве.

Мусульмане должны любить друг друга. Если на кого-либо из них обрушивается горе или тяготы, другие должны придти к нему на выручку и протянуть руку помощи.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Никто из вас не уверует истинно, пока не будет желать своему брату того же, чего желает себе». Муслим, 45; Аль-Бухари, 2/7-13.

Эти краткие слова включают в себя великий смысл!

Они заключают в себе великий принцип взаимоотношений между мусульманами, которые угодны Создателю.

Посмотри к себе вовнутрь.. – желаешь ли ты своим окружающим, своим братьям того же, чего желаешь себе?!

И, наоборот, боишься ли ты за них как боишься за себя?!

Или же ты внутренне радуешься, когда твоего брата по вере постигает какая-то неудача, и тихонько злорадствуешь.

Если так, то значит ты не уверовал истинно!

Также святой Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «В своей любви, милосердии и сочувствии по отношению друг к другу верующие подобны единому телу. Когда одна из частей его поражает болезнь, все тело отзывается на это бессонницей и горячкой». «Аль-Бухари ма’а аль-фатх» (10/438-№6011); Муслим (4/2000-№2586).

Наша религия – это религия братства, товарищества, взаимопомощи, взаимного уважения и любви. Если мы на самом деле мусульмане, нам надлежит ценить, любить и жалеть друг друга; заботиться, переживать и печься друг о друге. Мы должны стать опорой друг другу.

Пусть же помирятся те, кто в ссоре; пусть забудут друг другу обиды и простят друг друга.

Послушайте слова Всевышнего Аллаха, который сказал:

«И держитесь все за вервь Аллаха и не разделяйтесь»

Сура 3 “аль-Имран”, аят 103

И сказал также Аллах:

«Не равны добро и зло. Оттолкни зло добром и тогда тот, с кем ты враждуешь станет для тебя словно близкий, любящий родственник»

Сура 41 “Фусыллат”, аят 34

Давайте удалим из сердец злобу и ненависть друг к другу. Давайте очистим души от злорадства и зависти.

Эта прекрасная религия пришла для того, чтобы объединить всех нас на истине и прямом пути.

Если мы, все как один, схватимся и будем держаться за Писание Аллаха [как Коран], за путь Его Посланника [Сунну], за чистые убеждения и принципы первых поколений верующих [сподвижников Пророка, да благословит его Аллах и приветствует] и имамов верного пути – тогда мы вновь обретем успех и силу; тогда мы воспрянем духом, возрадуемся и станем народом, являющим пример для других, вызывающим восхищение у других, как это некогда было.

Мы достигнем счастья этого мира и счастья мира вечного!

Разве есть какой-то иной способ стать счастливыми?

Разве Тот, кто нас создал не лучше нас знает, что для нас благо, а что вред?

Эта святая религия – самый великий дар Всевышнего! Это путеводная звезда от Создателя, верное наставление, которое затрагивает все аспекты человеческого бытия, исправляет его пороки. Хотя и мало тех, кто это понимает. Но блаженны сии малочисленные, уразумевшие это.

Наш Господь – Всевышний Аллах – обращается к нам в Коране со словами:

«Помните о милости, которую Аллах оказал вам, держитесь все за вервь Аллаха вместе и не разделяйтесь, и помните о милости, которую Аллах оказал вам, когда вы были врагами, а Он сплотил ваши сердца и по Его милости вы стали братьями.

Вы были на краю огненной пропасти и Он спас вас от нее»

Сура 3 “аль-Имран”, аят 103

Посмотрите на эти слова Создателя, которые оживляют сердце подобно тому, как благой дождь оживляет мертвую землю: «Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не разделяйтесь» – говорит Господь.

Но, что происходит сегодня?

Народ поделен на всевозможные партии и группы, ненавидящие друг друга, съедающие друг друга в борьбе за тленные блага этого мира. Родные братья не разговаривают друг с другом годами, дочь порывает с матерью, сын с отцом, мужья и жены ведут друг с другом нескончаемые тяжбы и войны, словно заклятые враги; соседи и родственники проводят то короткое время, которое нам отпущено на этой земле – проводят его в ссорах и разногласиях.

В обществе царят зависть, злоба, ненависть, распри, вражда; соотечественники-единоверцы стремятся задавить друг друга – отобрать друг у друга кусок [жирную кость] словно хищники.

До какого времени это будет продолжаться?!

Если кто-то полагает, что это не страшно, то он глубоко ошибается!

Наше отношение друг к другу и этот раскол лишает нас благодати Создателя и обрекает нас на муки, на страдания и лишения. Это говорю не я.

Это говорит Тот, кто знает все явное и скрытое:

«Повинуйтесь Аллаху и Его посланнику и не препирайтесь, не разногласьте, а не то вы падете духом, потерпите неудачу, лишитесь сил.

Будьте терпеливы, ибо Аллах с терпеливыми»

Сура 8 “аль-Анфаль”, аят 46

«А не то падете духом, потерпите неудачу, лишитесь сил» – говорит Аллах.

«А не то падете духом, потерпите неудачу, лишитесь сил» – посмотрите, вот злые итоги раскола.

Наш любимый Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Не ненавидьте друг друга, не завидуйте друг другу, не отворачивайтесь друг от друга, но будьте, о рабы Аллаха, братьями». И сказал: «Мусульманин мусульманину брат. И он не должен ни притеснять, ни предавать его» [Мусульманин мусульманину брат и он не должен ни предавать его, ни лгать ему, ни оставлять его без поддержки]. «Для каждого мусульманина» – говорит Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) – «должны быть неприкосновенными честь, имущество и жизнь другого мусульманина». Муслим, 2564.

Как прекрасны, как мудры эти заповеди!

Но есть ли внемлющие им?

Аллах запретил двум мусульманам находиться в ссоре больше трех дней.

Наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал об этом: «Не разрешается мусульманину находиться в ссоре со своим братом больше трех дней, в течение которых они отворачиваются друг от друга при встрече. Лучшим из этих двоих окажется тот, кто первым поприветствует другого». «Аль-Бухари ма’а аль-фатх», (10/491-№6077); Муслим (4/1986-№2560).

Посмотрите..

Аллах дал двум людям, обидевшимся друг на друга, всего три дня. Аллах – Милостивейший из милостивых – Он знает, что ты всего лишь слабый человек и ты не сразу можешь совладать со своей душой, пойти и помириться, наладить отношения. Поэтому, из милости к нам, Всевышний дал нам отсрочку – три дня. Но больше этого сделал запретным. Через три дня нужно помириться.

Да, первый день в тебе кипит обида! Возможно примирение для тебя тяжело.

Во второй день гнев обиды несколько утихает.

На третий день ты уже начинаешь жалеть о происшедшем, начинаешь подумывать о примирении, восстановлении отношений.

После этого ты обязан прекратить ссору и восстановить отношения.

Говорит Пророк (да благословит его Аллах и приветствует): «Двери Рая открываются каждый понедельник и каждый четверг. И Аллах прощает грехи каждому верующему, который ничего не придает в сотоварищи Аллаху [рабу, который не поклоняется никому наряду с Аллахом] за исключением такого человека, которого ненависть разделила с его братом. И тогда Аллах говорит [Он говорит ангелам]: «Подождите с этими двумя, пока они не примирятся друг с другом»». Муслим, (4/1987-№2565).

В понедельник и четверг открываются врата Рая и деяния людей преподносятся Аллаху – об этом сказано в хадисе. В это время Господь прощает верующим – тем, которые поклоняются только Ему, молятся только Аллаху и никому больше – Аллах прощает им их грехи. Исключение делается только для тех, кто находится в ссоре и вражде со своим братом. Им не прощается. Аллах говорит ангелам: «Повремените с этими двумя пока они не помирятся». Что это значит?

Это значит, что нужно спешить мириться, избавляться от вражды и ненависти. Ты должен победить свой нафс [свою душу – эго] и шайтана, и тогда получишь великую награду и избавишься от кары.

Если ты не можешь пойти и помириться сам, попроси кого-то выступить посредником в вашем примирении. Мусульмане должны быть как одно монолитное здание.

Однажды Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Верующие по отношению друг к другу как одно здание, где одна часть поддерживает другую». И сказав это, он (да благословит его Аллах и приветствует) сплел пальцы рук. “Сахих аль-Бухари”, Книга этикета, глава “Взаимопомощь верующих друг другу”, №6026; “Сахих Муслима”, Книга благочестия, поддержания родственных уз и этикета, глава “Взаимное милосердие и сочувствие верующих”, №2585.

Так же как стены и камни здания поддерживают друг друга, так и верующие должны поддерживать друг друга. Аллах хочет, чтобы мы были такими и любит это.

Что же касается ссор, вражды, ненависти, непонимания друг друга, зависти и прочего – то они разрушают здание Исляма. Ты ссоришься и враждуешь с кем-то из мусульман (с женой, с соседом, родственником), таким образом ты делаешь в здании Исляма брешь!

Другой поступает так же, делая другую брешь. Если так будут поступать многие, здание рухнет!

Пусть никто не будет источником распрей, раскола, зла и грехов.

Все мы стремимся одевать на себя красивую, чистую одежду. Но точно так же, или даже в большей степени, мы должны заботиться о чистоте сердца.

Нужно одеть его в чистые одежды богобоязненности, в одежду веры и любви к Аллаху, терпения, желания мусульманам блага, целомудрия, совести, благодарности.

Клянусь! Из-за происходящих распрей и раскола мы оказались в очень тяжелом положении. На нашей земле нас совсем немного, но мы поделены не различные группы и партии. Каждый тянет одеяло на себя, сердца далеки друг от друга. Такое положение огорчает друзей и радует врагов.

Если мы Ахлю-Сунна [последователи сунны Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и единой мусульманской общины] – давайте будем уважать и беречь друг друга, не будем ранить друг друга клинками своих языков. Разве у нас не один Господь, не один пророк, не один Коран, не одна Сунна?!

Ислям! Ислям – он неделим!

Говорит Всевышний Аллах:

«Обращайтесь в Нему [то есть, к Аллаху] с раскаянием, бойтесь Его, совершайте намаз и не будьте в числе многобожников, в числе тех, которые внесли раскол в свою религию и стали сектами, и каждая из сект радуется тому, что имеет»

Сура 30 “ар-Рум”, аяты 31-32

Это великий аят! Аллах приказывает поклоняться только Ему!

Не быть многобожниками, поклоняющимися кому-то кроме Его и не поступать как многобожники, которые отошли от прямого пути и раскололись на многочисленные группы и секты, где каждая довольна своим заблуждением.

Нет!

Нам надлежит быть сплоченными вокруг Корана, Сунны, пути сподвижников и имамов Исляма. Ислям пришел, чтобы объединить верующих, а не расколоть их на части.

О Аллах! Мы просим Тебя быть довольным нами и объединить нас всех на истине, даровать нам благословенное единство.

Мы просим Тебя всегда указывать представителям и лидерам нашего народа правильный выбор и решение, которым Ты доволен и отдалить от них зло.

Мы просим тебя дать им успех во всех их благих начинаниях, поступать всегда в соответствии с в Твоими заповедями.

Просим Тебя дать им возможность поступать с мудростью, богобоязненностью, чистым намерением.

Даруй им благих и искренних советчиков и отдали от них людей зла и корысти. Отдали от них козни шайтана.

Я прошу Всевышнего даровать всем нам, наши дорогие зрители, благо в обоих мирах и защитить всех нас от всякого зла.

Да хранит вас Аллах.


© Ссылка на форум:
https://asar-forum.com/viewtopic.php?t=15114


Поделиться: