С именем Аллаха Милостивого Милосердного

 

Истинным Творцом (аль-Халикъ) всего живого и неживого является только Аллах, как сказано в Коране: «Есть ли наряду с Аллахом другой творец, который давал бы вам пропитание с неба и земли?» (35: 3).

Также Всевышний Аллах, указывая на ложность идолов многобожников, сказал: «Разве Тот, Кто творит, подобен тому, кто не творит?» (16: 17).

Однако тот факт, что истинный Творец и Создатель, создающий из ничего всё, что пожелает и как пожелает, именно Аллах, не означает, что Его творения также не могут что-то создавать и творить. И на данный смысл указал Сам Аллах, сказавший: «Воистину, Мы сотворили человека из эссенции глины. Потом Мы поместили его каплей в надежном месте. Потом Мы создали из капли сгусток крови, потом создали из сгустка крови разжеванный кусочек, потом создали из этого кусочка кости, и потом облекли кости мясом. Потом Мы вырастили его в другом творении. Благословен же Аллах, Наилучший из творцов (23: 12-14).

В отношении Слов Аллаха: «Благословен же Аллах, Наилучший из творцов», Муджахид сказал: “Люди что-то творят, и Аллах творит, однако Аллах является наилучшим из творцов”. См. “Тафсир аль-Багъауи” (5/412).

Также Аллах сообщил, что пророк Ибрахим (мир ему) сказал своим соплеменникам из числа многобожников: «Вы поклоняетесь вместо Аллаха идолам и измышляете ложь» (29: 17).

В данном аяте упомянут глагол «халякъа», т.е. буквально в нём сказано: «вы создаёте ложь». Эти многобожники были названы создателями лжи, которую они измышляли.

Также же известном хадисе о наказании тех, кто создавал изображения живых существ говорится, что в День Суда им будет сказано: «Оживите же то, что вы создали». аль-Бухари (2105).

Т.е. их изображение живых существ было названо тем, что они создали.

Всё эти аргументы ясно указывают на то, что в основе нет запрета на то, чтобы относительно какой-то изобретённой человеком вещи использовались слова «создал/сотворил».

 

Кстати, в значении «создал» (халякъа) Аллах иногда упоминает и слово «сделал» (джа’аля), как сказано в аяте: «Он – Тот, Кто сделал для вас ночь, чтобы вы отдыхали в течение неё, и день для того, чтобы вы могли видеть» (10: 67).

И нет никакого сомнения в том, что дозволяется в отношении человека использовать слово «сделал» (джа’аля).

Спросили шейха Ибн База: «Как на счёт того, что говорят некоторые писатели в своих книгах, как их слова: «сотворил» (халякъа), имея в виду: «изобрёл»; или их слова: «Мы создали», подразумевая под этим «изобретение».

Шейх Ибн Баз сказал: “Создал (халякъа) в смысле: «сотворил что-то из ничего», то это касается только Аллаха. А «создал» в значении «сотворил что-то из чего-то последовательно» (такъдир), то в таком значении это применимо как к Аллаху, так и к другим”. Сл. “Фатауа ад-дурус”.

Нечто подобное говорил и хафиз аль-Къуртуби в своём тафсире, поясняя значения слова «халякъа» (создать). См. “Джами’ ли-ахкам аль-Къуран” (1/158).

Поясняя слова шейхуль-Исляма Ибн Таймии: «Нет создателя, кроме Аллаха», шейх Ибн ‘Усаймин сказал: “Ты можешь сказать: «Это конкретизация опровергается тем, что есть и другие создатели помимо Аллаха, так как создающий изображения считает себя создателем, более того, в хадисе сказано, что он создатель: «Поистине, создававшие изображения живых существ будут подвергнуты наказанию. Им Будет сказано: “Оживите же то, что вы создавали”».

Также Всевышний Аллах сказал: «Благословен же Аллах, Наилучший из творцов!» (23: 14).

Значит, есть и иные творцы, просто Аллах является наилучшим из всех творцов.

Так каков ответ на эти слова автора?

Ответ таков: Создание/творение, которым мы описываем только Всевышнего Аллаха – это создание чего-то из ничего и превращение одной вещи в другую. Никто не способен создавать из ничего, как никто не способен превращать что-то в нечто другое, кроме Всевышнего Аллаха.

А что касается слов в отношении творений: «Такой-то создал то-то», то речь идёт о том, что он сделал из чего-то что-то иное. К примеру, плотник сделал из дерева дверь, и то, что это дерево превратилось в дверь, называется «созданием/сотворением», однако это не тот вид создания, которым описывается только Аллах, как Создатель”. См. “Фатауа Ибн ‘Усаймин” (8/558-559).

 

Одним словом, выражение «создавать» (халякъа), которое нельзя применять ни к кому, кроме Аллаха означает, что только Он создаёт всё, что пожелает из ничего, а также превращает и создаёт то, что неспособен создать никто иной из Его творений. Поэтому, если данное слово употребляется по отношению к кому-либо кроме Аллаха в таком смысле, что кто-то создал что-либо из ничего, то в таком случае такое употребление этого слова становится запретным.

Однако если данное слово употребляется по отношению к кому-то кроме Аллаха в том смысле, что он меняет форму одной вещи на другую, создаёт/творит то, на что человек способен в плане изобретения и т.п., то употребление этого слова считается дозволенным.

И даже если принять во внимание слова некоторых шейхов, как шейх аль-Баррак и шейх ‘Усман ас-Салими, что всё-таки нежелательно использовать в отношении кого-либо помимо Аллаха слово «халякъа» (создал/сотворил), и что лучше использовать слово «сана’а» (сделал/изобрёл), то в русском языке нет никаких проблем использовать слова «создал/сотворил», поскольку если в арабском языке некоторые и видели тонкости различия между данными выражениями, в русском языке всё это несёт один смысл.

А Аллаху обо всём ведомо лучше.

 


© Ссылка на форум:
https://asar-forum.com/viewtopic.php?f=50&t=22723