С именем Аллаха Милостивого Милосердного

 

В наше время, студенты получают начальное исламское образование, оканчивая те или иные ВУЗы, где они изучают среди прочего и науку “Усуль аль-фикх”. В ней говорится, что шариатские нормы или же постановления относительно дееспособных разделяются на обязательные (фард/уаджиб), желательные (сунна/мустахаб), дозволенные (халяль), нежелательные (макрух) и запретные (харам). Затем, в соответствии с этой терминологией они начинают понимать все шариатские тексты и научные труды учёных, где они встречают такие же или однокоренные слова данных терминов. Однако данный подход является ошибочным.

Основа в использовании саляфами слова “караха/карахия” означало “тахрим”, т.е. запрет/харам, а не “макрух” (порицаемость/нежелательность), и именно некоторые поздние факъихи стали использовать этот термин для обозначения нежелательных и порицаемых вещей, не доходящих до категоричного запрета. И есть великое множество примеров тому, как говоря о категоричных запретах и даже тяжких грехах саляфы использовали выражения “караха”, “макрух”, “акраху” и т.п.

Более того, употребление слова «караха» Всевышним Аллахом и Его Посланником (мир ему и благословение Аллаха) в основе также означает запрет (тахрим). Так, например, Всевышний Аллах, перечислив великие грехи, среди которых многобожие, ослушание родителей, расточительство, убийство и прелюбодеяние, назвал их макрухом, сказав: «Всё зло этого для твоего Господа ненавистно (макрух)» (17: 38).

Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) говорил: “Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) нравились благие предзнаменования, но он порицал “якраху” дурные приметы”. Ахмад 2/332, Ибн Маджах 3536. Хафиз аль-Бусыри и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность хадиса.

В данном случае речь идёт о запрете дурных примет, а не простой нежелательности.

Сказал ас-Сан’ани: “То, что посчитали порицаемым Аллах и Его Посланник (мир ему и благословение Аллаха), то правильным является то, что это означает запрет, и слово «караха» чаще всего обозначает запрет”. См. “Иджаба ас-саиль шарх Бугъя аль-амиль” 33.

 

Также обстоит и с использованием этого слова саляфами.

Сообщается, что Абу Юсуф спросил Абу Ханифу: “Если ты говоришь на какую-либо вещь: «Акрахуху» (Я это порицаю / Мне это не нравится), то, что ты имеешь в виду?” На что Абу Ханифа ответил: “Запрет” (ат-Тахрим). См. “аль-Мабсут” 11/233.

И саляфы часто в своих трудах однозначно запретные вещи именовали порицаемыми, к примеру, говоря: «Глава о том, что порицается продавать оружие тому, кто будет использовать его в ослушании Аллаха». Или: «Глава о том, что порицается продавать рабынь-певиц и музыкальные инструменты», «Глава о том, что порицается делать из винограда вино», и т.п. Хотя все эти вещи не только порицаемы, но и запрещены.

Поэтому шейхуль-Ислям Ибн Таймия сказал: “Слово порицание (карахия) в высказываниях саляфов часто и в большинстве случаев означает «запрет»”. См. “Маджму’уль-фатауа” 32/241.

То же самое говорили хафиз Ибн Касир и хафиз Ибн Раджаб. См. “аль-Ахкам аль-кабир” 1/293, 327, “Фатхуль-Бари” 4/95.

Сказал аш-Шатыби: “Что касается слов учёных, то когда они называли какие-то запрещённые вещи словом «аль-Карахия», то они не подразумевали просто нежелательность. Поистине, это является терминологией поздних поколений, которые стали использовать это выражение в отношении двух разных вещей, говоря о нежелательной вещи «карахия», а относительно запретной нежелательности говоря «тахрим, ман’», и т.п.”. См. “аль-И’тисам” 3/372.

Имам Ибн аль-Къайим сказал: “Многие поздние представители из числа последователей имамов впали в ошибку по той причине, что когда имамы из-за осторожности остерегались слова «тахрим» (харам), говоря «караха», то поздние стали отрицать запретность того, касательно чего имамы говорили «караха». После этого данный термин стал для поздних поколений лёгким, а его изначальная суть стала скрытой от них, и некоторые из них стали полагать, что речь идёт просто о порицаемой вещи (а не запретной). А некоторые пошли ещё дальше и стали считать, что караха – это то, что лучше не совершать. И подобного очень много в их поступках. По причине этого в отношении Шариата и имамов стали допускаться великие ошибки! Вот имам Ахмад относительно женитьбы на двух родных сёстрах одновременно говорил: «Я это порицаю, но не говорю харам», тогда как его мазхаб в том, что это харам. Однако он не желал употреблять слово «харам» из-за мнения ‘Усмана в этом вопросе. Также и Абу-ль-Къасим аль-Хиракъи передал от Ахмада, что он порицал совершение омовения из золотых и серебряных посуд, хотя его мазхаб состоит в том, что это не дозволено”. См. “И’лям аль-муукъи’ин” 2/164.

 

Конечно же приведённое выше является лишь малой частью того, что передаётся от имамов прошлого, однако для понимания данного положения достаточно и того, что было упомянуто. А всё знание принадлежит одному лишь Всевышнему Аллаху.

 


© Ссылка на форум:
https://asar-forum.com/viewtopic.php?t=1265


Поделиться: