С именем Аллаха Милостивого Милосердного

 

Многие мусульмане не знают, что большинство учёных не дозволяют выделять средства закята на строительство мечетей и прочие виды благодеяний, которые не входят в восемь категорий, упомянутых в Коране для закята. А некоторые имамы передавали на этот счёт даже единогласное мнение.

Об этих восьми категориях Всевышний Аллах сказал: «Пожертвования предназначены для нищих и бедных; для тех, кто занимается их сбором и распределением; и для тех, чьи сердца хотят склонить (к Исламу); для выкупа рабов; для должников; на пути Аллаха; и для путников. Таково предписание Аллаха. Воистину, Аллах – Знающий, Мудрый» (9: 60).

Лишь некоторые учёные дозволили выплачивать закят на любые виды пожертвований, включая и строительство мечети, опираясь на категорию, упомянутую в этом аяте: «на пути Аллаха».

Однако большинство учёных отвергло такое толкование, сказав, что если бы эта категория включала бы в себя любой вид пожертвования ради Аллаха, тогда не было бы никакого смысла в конкретизации Аллахом восьми упомянутых категорий.

 

Что же касается категории «на пути Аллаха», то сам Коран, Сунна и единодушное мнение факъихов конкретизировали это именно джихадом на пути Аллаха; расходованием для совершения обязательного Хаджа; и расходованием на искателей и распространителей шариатского знания. См. «аль-Маусу’ату-ль-фикъхия» (28/337).

 

Имам Абу ‘Убайд аль-Къасим ибн Салям сказал: “Что касается выплаты долга за умершего, покупка савана для него, или строительство мечетей, прокладывание каналов для рек и тому подобные виды благотворительностей, то, поистине, Суфьян ас-Саури, жители Ирака и другие учёные единогласны в том, что подобное не совершается из средств закята, ибо они не относятся к восьми категориям”. См. “аль-Амуаль” (стр. 725).

 

Имам Ибн Къудама сказал: “Не дозволено распределять закят на другие категории, кроме тех, которые упомянул Всевышний Аллах. Не выделяют средства закята ни на строительство мечетей, ни на каналы, ни на колодцы, ни на ремонт дорог, ни на ремонт прорыва дамбы, ни на саван для умерших, ни на принятия гостей и тому подобные благие поступки, которые не упомянуты Аллахом”. См. “аль-Мугъни” (2/280).

Также Ибн Къудама сказал: “Мы не знаем разногласий среди учёных в том, что нельзя выплачивать закят на что-то иное, помимо упомянутых восьми категорий, кроме того мнения, что передаётся от ‘Ата и аль-Хасана, которые говорили: «То, что выплачивается (из закята) на строительство мостов и дорог, является припасённым пожертвованием». Однако правильным является первое мнение, ибо Аллах конкретизировал и установил категории, которым выделяется закят”. См. “аль-Мугъни” (6/232).

 

Спросили учёных Постоянного Комитета: «Дозволено ли выделять средства закята на поддержание мечети, на ремонт, ковры и т.п.?»

Они ответили: “Что касается закята, то его распределение конкретизировано именно восьмью категориями, которые выделил сам Всевышний Аллах, сказав: «Пожертвования предназначены для нищих и бедных; для тех, кто занимается их сбором и распределением; и для тех, чьи сердца хотят склонить (к Исламу); для выкупа рабов; для должников; на пути Аллаха; и для путников. Таково предписание Аллаха. Воистину, Аллах – Знающий, Мудрый» (9: 60)”. См. “Фатауа Ислямийя” (2/91).

 

Спросили шейха Ибн База: «Мы строим мечеть собственными силами, собирая для этого средства закята и расходуя на эту мечеть, является ли это дозволенным?»

Шейх ответил: “Правильным является то, что средства закята не выделяются на строительство мечети. Для большинства обладателей знания правильным мнением является то, что закят не расходуется на мечети. Закят расходуется именно на восемь категорий, которые конкретизировал Аллах!” Сл. “Фатауа Нуран ‘аля ад-дарб”.

 

Как мы видим, несмотря на великое достоинство расходования на такое благое дело, как строительство мечети, именно из обязательного закята нельзя выделять деньги для строительства, ремонта и содержания мечетей.


Ссылка на форум:
https://asar-forum.com/viewtopic.php?f=27&t=22546


Поделиться: