С именем Аллаха Милостивого Милосердного

В этой небольшой статье хотелось бы затронуть одно сомнение, которое сеют неверные, пытаясь выдать Коран за Писание, якобы содержащее в себе антинаучные утверждения.

На сей раз, они приводят аят из суры «Пещера», в котором говорится: «Они спрашивают тебя о Зуль-Къарнейне. Скажи: “Я прочту вам поучительный рассказ о нем”. Воистину, Мы наделили его властью на земле и одарили его всякими возможностями. Он отправился в путь. Когда он прибыл туда, где закатывается солнце, он обнаружил, что оно закатывается в мутный источник» (аль-Кахф 18: 83-86).

Итак, они говорят, что Коран утверждает, что солнце закатывается в мутный источник, тем самым противореча общеустановленным фактам.

На самом деле в данном случае всё ещё проще, так как Аллах изначально такого не говорит, однако наоборот, сообщает нам о том, что увидел Зуль-Къарнейн, описывая то, чему стал свидетелем он сам. Ведь Аллах сказал: «он обнаружил, что оно закатывается в мутный источник».

 

Теперь по порядку:

Что касается «источника», то речь идёт о воде, так как слово (العين) в данном случае означает «источник воды», а в этом аяте речь идёт непосредственно о море. См. “Тафсир аль-Байдауи” 2/616.

Что же касается слов (عَيْن حَمِئَة), то оно несёт в себе два значения: «мутный источник» и «горячий источник». См. “Муфрадат альфаз аль-Къуран” 258, “ат-Тахрир уа-ттануир” 8/25.

Говорит хафиз Ибн Касир относительно слов: «он обнаружил, что оно закатывается в мутный источник»: “Т.е. он увидел, ему представилось так, словно солнце закатывается в море. Так видится каждому, кто стоит у прибрежья (во время заката), ему кажется, словно солнце садится в море”. См. “Тафсир Ибн Касир” 4/174.

И никто из толкователей Корана не понимал этот аят так, словно солнце в действительности заходит в мутный источник, ибо, во-первых, речь идёт о том, что увидел Зуль-Къарнейн, а во-вторых, сам Аллах описал процесс солнца, сказав: «Солнцу не надлежит догонять луну, и ночь не опережает день. Каждый плывет по орбите» (Йа син 36: 40).

Как нам стало ясно, ни о каком закате солнца в мутный или горячий источник речи не идёт в Коране, при том, что Всевышний Господь лишь указал на то, что увидел Зуль-Къарнейн. Более того, в этом как раз подтверждение тому факту, что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) не являлся автором Корана, поскольку он никогда не достигал подобных уголков земли, чтобы быть свидетелем такому точно описанному зрелищу.

А для наглядности сказанному в Коране из числа того, что увидел Зуль-Къарнейн, хотелось бы выставить некоторые фотографии, ведь как сказано в пророческом хадисе: «Услышанное не сравнится с увиденным». аль-Хаким 2/351, ат-Табарани в “аль-Аусат” 1/12. Хадис достоверный. См. «Сахих аль-джами’» 5373.


Разве изображённое на этих фотографиях не подобно тому, что точнейшим образом описывается в Коране? Разве смотрящему на них не кажется, словно солнце заходит в мутный или горячий источник воды?

Конечно же да, однако большинство людей упорствует в своём неверии!

 

Прошу Всевышнего Аллаха даровать нам правильных знаний и сильной убеждённости, к которым не примешаются сомнения, сеемые шайтанами из числа джинов и людей!

 

И в заключение, я воздаю хвалу Аллаху – Господу миров!

© Ссылка на форум:
https://asar-forum.com/viewtopic.php?t=19453


Поделиться: