С именем Аллаха Милостивого Милосердного

Абу Аш’ас ас-Сан’ани рассказывал, что когда он оправился в мечеть в Дамаске, он встретил Шаддада ибн Ауса и ас-Санабихи (да будет доволен ими Аллах), и спросил их: “Куда вы идёте? Да окажет вам Аллах Свою милость”.

Они ответили: “Желаем проведать здесь больного брата-мусульманина”.

Абу Аш’ас отправился с ними. Когда же они вошли к больному, то спросили его: “Как ты застал утро?”

На что тот ответил: “Застал в благоденствии”.

Тогда Шаддад сказал ему: “Так возрадуйся же искуплению грехов, ибо я слышал, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, Великий и Всемогущий Аллах говорит: “Если Я пошлю кому-либо из Моих правоверных рабов испытание (в виде болезни), после чего он воздаст Мне хвалу за ниспосланное испытание, то он встанет со своего ложа безгрешным, как в тот день, когда родила его мать”.

И Всевышний говорит (ангелам): “Я ограничиваю возможности Своего раба и испытываю его, а посему записывайте ему вознаграждение, которое вы записывали ему, когда он был здоров”».

• Ахмад (4/123), ат-Табарани в “аль-Кабир” (7136).

• Хафиз Ибн Касир и шейх аль-Альбани назвали хадис хорошим. См. “Джами’ аль-масанид уа-ссунан” (5138), “ас-Сильсиля ас-сахиха” (2009).

 

Со слов Абу Умамы (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, когда раб Аллаха заболевает, Аллах внушает Своим ангелам: “Я сковал Своего раба одной из Своих оков, и если я умерщвлю его, то прощу ему грехи, а если исцелю его, то встанет он в день выздоровления без грехов”».

• Ибн Аби ад-Дунья в “аль-Марад уаль-каффарат” (25), аль-Хаким (4/345).

• Достоверность этого хадиса подтвердил аль-Альбани. См. «Сахих аль-Джами’» (1673).

 

Со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Всевышний и Всемогущий Аллах говорит: “Если Я подверг Своего верующего раба испытанию, а он не стал жаловаться (на свои боли) тем, кто навещал его, то Я исцелю его от этой болезни, а затем заменю его плоть лучшей плотью, а кровь лучшей кровью, а после (искупления грехов), он возобновит деяния (с чистого листа)”».

• аль-Хаким (1/349), аль-Байхакъи (3/375).

• Достоверность этого хадиса подтвердили аль-Байхакъи, аль-‘Иракъи, ас-Суюты, аль-Альбани, ‘Абдуль-Къадир аль-Арнаут. См. “Шу’аб аль-иман” (12/331), “Тахридж аль-Ихья” (2/232), “Ляали аль-масну’а” (2/395), “Сахих ат-Таргъиб” (3424), “аль-Итхафат ас-сания биль-ахадис аль-къудсия” (13).

 

Хафиз аль-Мунауи сказал: “Понимание этого хадиса указывает на то, что если человек станет жаловаться, то он не получит упомянутой награды”, после чего он привёл слова аль-Гъазали, сказавшего: “Более достойным является проявление терпения касательно предопределения, а если хочется пожаловаться, то следует это делать Аллаху, который является Тем, Кто посылает испытания и избавляет от них. Жалоба – это унижение, а проявление унижения перед рабами, которые сами являются таковыми – плохая вещь. Сказал мудрец: «Не жалуйся на Того, Кто проявит к тебе милость тем, кто не проявит к тебе милости». Да, нет проблем в том, чтобы проявить (жалобу), если у человека правильное намерение, как, например, описать своё состояние врачу или кому-то иному, чтобы обучить терпению или показать тем самым своё бессилие и нужду в Господе. Однако для того, кто известен своей силой и решительностью желательно проявление терпения”. См. “Файдуль-Къадир” (4/495).

Также аль-Мунауи сказал: “В этом хадисе содержится указание на то, что жалобы (на болезни и испытания) лишают награды. Некоторые мудрецы говорили: «Не жалуйся на Того, Кто проявит к тебе милость тем, кто не проявит к тебе милости». Это порицается в том случае, когда причиной жалобы является раздражительность и гнев (по причине болезни). Но если кто-то жалуется на болезнь, просто сообщая о своём состоянии, то в этом нет проблем. Как-то Суфьян пожаловался на свою болезнь и ему сказали: «Жалуешься на Аллаха?!» – на что он ответил: «Напротив, упоминаю о власти Аллаха надо мной». Также, когда ‘Али (во время болезни) спросили: «Как ты?» Он ответил: «Во зле». Тогда ему сказали: «Разве подобный тебе может так говорить?!» На что ‘Али ответил: «Воистину, Всевышний Аллах сказал: «Мы испытываем вас добром и злом» (21: 35). Добро – это здоровье, а зло – болезнь»”. См. “ат-Тайсир” (2/189).

Шейх Мухаммад Мунир ад-Димашкъи сказал: “Смысл хадиса, а Аллаху ведомо лучше, в том, что если Аллах подверг верующего раба какому-либо бедствию мира этого, ему следует проявлять терпение и надеяться на награду от Аллаха. Если он окажется с кем-то из своих друзей или близких, пусть не проявляет скорбь, раздражение и боль, что его постигло то-то и то, ибо это является жалобой на Аллаха Его рабам, а этого делать не подобает. Напротив, следует проявить довольство и радость, ведь большинство испытаний выпадают на долю великих и приближённых (к Аллаху), богобоязненных и занятых исправлением людей, чтобы они укрепились и проявляли терпение, дабы стали примером для других из числа слабых и больных сердцами. И если человек сделает это (проявит терпение и не будет жаловаться), то будет освобождён от оков (бедствий), ему будут прощены его грехи, стёрты плохие дела и будет он среди пророков, шахидов и праведников. О Аллах, сделай нас из их числа!” См. “ан-Нафахат ас-саляфия би-шарх аль-ахадис аль-къудсия” (стр. 13-14).

 

В упомянутых великих пророческих хадисах содержится указание на огромное достоинство проявления терпения при болезнях и трудностях, которого удостоится тот, кто проявлял терпение и не жаловался. Однако, если человек желает заслужить те великие достоинства, которые упоминались в хадисах, то следует не жаловаться на болезнь и испытания. Но как уже было сказано, достижение упомянутых великих достоинств не указывает на то, что больной не может пожаловаться врачу на то, что его беспокоит, или что в основе ему запрещается жаловаться на болезнь без проявления недовольства.

Хафиз ан-Науауи в своей известной книге «Рияд ас-салихин» (стр. 273) сказал: “Глава о том, что больному позволительно говорить: «мне больно», или: «я чувствую недомогание», или: «о моя голова», и подобные слова. И в этой главе разъясняется, что в подобных словах нет ничего нежелательного, если они произносятся не от негодования и не из-за непроявления терпения”.

Затем он привёл следующие хадисы:

Ибн Мас’уд (да будет доволен им Аллах) сказал: “Однажды я зашёл к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) страдавшему от горячки, дотронулся до него и сказал: “О посланник Аллаха, какая у тебя сильная горячка!” На что он сказал: «Да, и поистине, болею я подобно сразу двоим из вас»”. аль-Бухари (5648, 5667), Муслим (2571).

Аль-Къасим ибн Мухаммад сказал: “Однажды ‘Аиша (да будет доволен ею Аллах), у которой болела голова сказала: “О моя голова!” Что касается Пророка (мир ему и благословение Аллаха), то он сказал: «Нет, это я скажу: “О моя голова!”» аль-Бухари (5666), Муслим (2387).

Этот разговор имел место незадолго до болезни и смерти последнего Пророка и Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха).

Таким образом, в подобных словах нет ничего запретного, ведь их произносил Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и его славные сподвижники (да будет доволен ими всеми Аллах).


© Ссылка на форум:
https://asar-forum.com/viewtopic.php?t=22893


Поделиться: