С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

 

Затрагиваемые вопросы:
– Что такое Сунна в Исламе простыми словами
– Сунна – как термин и определение
– Сунна и хадис, есть ли разница?
– Сунна муаккада

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Термин «Сунна» (араб. السنة) – обычай, практика. А в шариатском значении в понимании праведных предшественников /саляфов/ – это то, что противоречит нововведению /бид’а/.

«Сунна» Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) это все его изречения, деяния и молчаливое одобрение, переданное в достоверных хадисах. То есть, хадисы, это то, посредством чего до нас дошла Сунна, по причине чего хадисы также называют сунной, особенно если в одном контексте упоминаются вместе  Коран и Сунна, или же говорится что это было передано в достоверной Сунне.

В более широком смысле «Сунна» – это вероубеждение /’акъида/ и путь /манхадж/, которых придерживались сам Пророк (мир ему и благословение Аллаха), сподвижники и первые поколения мусульман.

Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: “Сунна – это то, на чём был Пророк (мир ему и благословение Аллаха) вероубеждением, словами и делами”. См. “аль-Хамауия” 2.

Шейхуль-Ислам Ибн Таймия (да смилуется над ним Аллах) о термине «ахлю-Сунна уаль-джама’а» сказал: “Это те, кто строго следует Книге Аллаха и Сунне Посланника Его (мир ему и благословение Аллаха), а также тому, на чем сошлись первые поколения из числа мухаджиров и ансаров, и тех, кто искренне последовал за ними”. См. “Маджму’уль-фатауа” 2/375.

Хафиз Ибн Раджаб сказал: “Имамы нашей уммы под словом «Сунна» подразумевали путь пророка (мир ему и благословение Аллаха) и его сподвижников, который был свободен от сомнений и страстей. Затем под «Сунной» стали подразумевать вероубеждение, очищенное от сомнений в вопросах веры в Аллаха, ангелов, Писания, посланников, Судный день и предопределение, а также в вопросах о достоинствах сподвижников и т.д. И книги на эту тему получили названия «Сунна». Причиной того, что эта наука была названа именем «Сунна», являлась ее важность. И тот, кто противоречит тому, что в этих книгах, тот обрекает себя на погибель”. См. “Кашфуль-курба” 1/320.

Истинный Ислам – это Ислам, соответствующий Сунне, и именно поэтому имам Сунны своего времени аль-Барбахари (да смилуется над ним Аллах) сказал: “Знайте, что Ислам – это Сунна, а Сунна – это Ислам, и одно без другого быть не может”. См. “Шарху-Ссунна” 34.

Поэтому наши праведные предшественники /саляфы/ называли все, что связано с вероубеждением /’акъида/и путем /манхадж/ – Сунной. Многие из них, когда писали книги о вероубеждении и манхадже, называли такие книги «Сунна». Как, например, «Сунна» Ибн Абу ’Асыма, «Сунна» ’Абдуллаха бну Ахмада, «Сунна» аль-Маруази, «Сунна» Ибн Шахина, «Сунна» аль-Халляля и т.д.

И причиной того раскола среди мусульман, который мы видим в наши дни, является то, что мусульмане оставили изучение этих книг, в которых разъясняются вероубеждение и путь (манхадж)  праведных предшественников.

Сунна – самое благословенное, самое лучшее и самое полезное знание после Книги Всемогущего Аллаха, как в вопросах религии, так и в мирских делах.

Сунна в терминологии учёных по фикху

“Сунна” в терминологии факъихов отличается от того, что подразумевается под этим же словом в исламском Шариате. Так, в терминологии учёных по фикху под сунной подразумевается то поклонение, которое не является обязательным. И как говорят учёные по основам фикха – сунна это то, оставление чего не влечёт наказания, а его совершение будет вознаграждено. Также они говорят, что под Сунной подразумевается веление Шариата совершить что-либо в не категоричной форме.

Данное понимание слова «сунна» как «необязательные виды поклонения» в Шариате также именуется словом «татауу’».

Доводом на это является то, что термин татауу‘, был известен во время Посланника Аллаха ﷺ и был утвержден им же самим, когда он, будучи спрошенным одним человеком относительно того, чем Аллах обязал его, ответил: «Пятью молитвами в течение дня и ночи». Тогда тот человек спросил: “Обязан ли я выполнением молитв сверх этого?”, – Посланник Аллаха ﷺ ответил: «Нет, если только не пожелаешь сам» (Илля ан татауа‘).

Обратите внимание на то, что Посланник Аллаха ﷺ говорил с людьми на понятном для них языке, а на их языке то, что не являлось обязательным, именовалось как татауу‘. Ведь этот человек спросил о своих обязательствах перед Аллахом и, получив ответ, поинтересовался, не обязан ли он большим количеством молитв, чем было упомянуто. Пророк же ﷺ сказал: «Ля, илля ан татауа‘», и не сказал: «Ля, илля ан татасаннан» . И нет сомнения в том, что определение, которое дал Пророк ﷺ – лучше, предпочтительнее и правильнее любого другого определения. Однако менять то, что уже укоренилось в сознании людей, не представляется возможным. Поэтому мусульманские учёные принимают и употребляют  термин «сунна» в том числе и как то, что не является обязательным, а является желательным или же добровольным.

Также добровольные виды поклонения, которые совершались Пророком (мир ему и благословения Аллаха) постоянно, и которые он не оставлял за редким исключением, учёные назвали “сунна-муаккада”, наподобие дополнительных молитв совершаемых до или после обязательных молитв.

Итак, шариатское значение слова «Сунна», как уже было приведено выше, отнюдь не означает только добровольное поклонение, однако, включает в себя смысл всего Шариата с его обязательными и желательными видами поклонения, с его обычаями, нравственными ценностями и с его бытовыми отношениями. Этот термин в более широком смысле применяется в том числе и к тому, что является обязательным.  Поэтому не про всё, что названо Сунной, можно сказать, что оно не обязательно для исполнения.

И это очень легко можно понять из хадиса, который приводится как у аль-Бухари, так и у Муслима со слов Анаса ибн Малика, который сказал: “Однажды к домам жен Пророка ﷺ подошло три человека, которые стали расспрашивать о том, как поклоняется Аллаху Пророк ﷺ. Когда им рассказали об этом, они посчитали, что этого недостаточно и сказали: “Как далеко нам до Пророка ﷺ, которому прощены и прошлые его прегрешения, и будущие!” Потом один из них сказал: “Что же касается меня, то я буду выстаивать молитвы каждую ночь напролёт”. Другой сказал: “Я стану постоянно соблюдать пост”. Третий же сказал: “А я буду сторониться женщин и никогда не женюсь”. Через некоторое время к ним подошёл Посланник Аллаха ﷺ и спросил: «Так это вы говорили то-то и то-то? Клянусь Аллахом, я больше вас страшусь Аллаха и больше вас боюсь Его. Однако, в некоторые дни я пощусь, а в другие – не делаю этого, выстаиваю в молитвах часть ночи и сплю в другую, а также заключаю браки с женщинами. Тот же, кто не желает следовать моей Сунне, не имеет ко мне никакого отношения!»”. аль-Бухари 5063, Муслим 1401.

 

И в завершение, хвала Всевышнему Аллаху – Господу миров,
мир и благословение нашему пророку Мухаммаду,
членам его семьи, сподвижникам и всем тем,
кто искренне последовал по их пути!


Источники:
1. https://asar-forum.com/viewtopic.php?f=37&t=6582
https://asar-forum.com/viewtopic.php?p=10327


Скачать статью

 

Поделиться: