С именем Аллаха Милостивого Милосердного

Выходить из мечети после азана без веской причины запрещено, и на это указывают достоверные хадисы.

Абу Ша’са рассказывал: “Однажды, когда мы находились в мечети вместе с Абу Хурайрой (да будет доволен им Аллах), муаззин произнёс азан, а какой-то мужчина встал и стал выходить из мечети. Абу Хурайра сопровождал его взглядом, пока он не вышел из мечети и сказал: “Что касается этого человека, то он ослушался Абу-ль-Къасима, мир ему и благословение Аллаха!” Муслим 655.

В другой версии хадиса сказано, что Абу Хурайра после этого сказал: “Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) повелевал нам, говоря: «Если вы находитесь в мечети, когда призвали к молитве, то пусть никто из вас не выходит, пока не совершит молитву». Ахмад 2/537, ат-Таялиси 2711. Хафиз аль-Мунзири, шейх аль-Альбани и шейх Шу’айб аль-Арнаут подтвердили достоверность хадиса. См. “ат-Таргъиб уа-ттархиб” 1/153, “Мишкат аль-масабих” 1074, “Тахридж аль-Муснад” 10946.

Этот хадис указывает на то, что выходить из мечети после азана запрещено.

 

Однако, конечно же, речь идёт о том, когда человек выходит из мечети после азана без веской причины.

Приведя этот хадис, имам ат-Тирмизи сказал: “И этому следовали обладатели знания из числа сподвижников и тех, кто был после них, что никто не должен выходить из мечети после азана, кроме как по причине, как например, совершение омовения или же какое-то неотложное дело”. См. “Сунан ат-Тирмизи” 204.

Имам аль-Бухари назвал в своём Сахихе главу следующим образом: «Следует ли выходить из мечети по причине?» и привёл в ней следующий хадис:

Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) сказал: “Однажды, когда уже было объявлено о начале молитвы и в мечети были выровнены ряды стоящих людей, к нам вышел Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Заняв своё место (впереди), он вспомнил, что находится в состоянии осквернения, и сказал нам: «Оставайтесь на своих местах», после чего вернулся и совершил полное омовение, а потом снова вышел к нам. И мы увидели, что с головы его стекают капли воды. Он сказал: «Аллах велик» (Аллаху акбар), и мы совершили молитву вместе с ним». аль-Бухари 275, 639.

Со слов ‘Усмана ибн Аффана и Абу Хурайры (да будет доволен ими Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кого азан застал в мечети, после чего он вышел не по нужде, и не желая туда возвращаться, тот – лицемер!» Ибн Маджах 734, ат-Табарани в “аль-Аусат” 1/27. Хадис достоверный. См. “Сахих Сунан Ибн Маджах” 606, “ас-Сильсиля ас-сахиха” 2518.

Таким образом, если человек выходит из мечети после азана без веской нужды, то он совершил грех. А если он вышел по нужде, тогда нет на нём греха.

Однако учёные разошлись в степени запрета выхода из мечети после азана без надобности. Одни посчитали, что речь идёт о нежелательности, а другие отнесли этот запрет к категоричному, агрументируясь тем, что основа в запрете – это харам, если нет того, что смягчало бы этот запрет, а в данной теме нет ничего такого; также подобный поступок был назван сподвижником ослушанием Пророка (мир ему и благословение Аллаха); и этот поступок был уподоблен лицемерию.

 

Кстати, тут будет уместно упомянуть то, о чём часто спрашивают русскоязычные мусульмане: «Можно ли после азана выйти из мечети, в которой был урок или лекция, чтобы вернуться в свою местность, даже не задерживаться, учитывая то, что они успевают на джама’ат молитву в своей местности?»

Да, это дозволяется и не является выходом из мечети после азана без нужды.

Так, в ханбалитской книге «Гъая аль-мунтаха» (1/304) говорится: “Также считается дозволенным выходить из мечети, даже после призыва, чтобы совершить молитву в другой мечети с джама’атом. Особенно, если имам там лучше”.

Шейх Мухаммад ибн Ибрахим Али Шейх сказал: “Касательно запрета на выход из мечети (после азана) есть некоторые пояснения. Если речь о случае, когда в этом нет нужды и правильной цели, то положение такого подобно тому, кто покинул мечеть, не желая совершать молитву. А если человек желает совершить молитву в другой мечети, или же у него есть причина, или он желает вернуться, так как время (до произнесения икъама) это позволяет, тогда это не является запретным”. См. “Фатауа Ибн Ибрахим” 2/104.

 


© Ссылка на форум:
https://asar-forum.com/viewtopic.php?t=21019


Поделиться: