Отрывок из комментария шейха Мухаммада ибн Салиха аль-Усаймина к «Сорока хадисам ан-Науауи».
Абу Йа’ля Шаддад ибн Аус, да будет доволен им Всевышний Аллах, передал, что посланник Аллаха, мир ему и благословения Аллаха, сказал: «Поистине, Аллах предписал все делать хорошо: если вам (придется) убивать, то делайте это наилучшим образом, и если вы будете приносить в жертву животное, то делайте это наилучшим образом! И пусть каждый из вас (как следует) наточит свой нож и пусть избавит животное от мучений!». Этот хадис привел Муслим.
В комментарии к этому хадису шейх Ибн аль-Усеймин сказал (перевод приводится с некоторыми сокращениями — прим. Д.Х.): «Из этого хадиса следует обязательность хорошего способа принесения в жертву животного, который заключается в его соответствии Шариату. Для того, чтобы жертвоприношение соответствовало Шариату, необходимо, чтобы оно отвечало ряду условий:
1. Пригодность человека, который режет жертвенное животное.
Он должен быть мусульманином или из числа обладателей Писания. Поэтому если человек является идолопоклонником или вероотступником, то нельзя употреблять в пищу мясо зарезанного им животного. То же самое касается и человека, отказавшегося совершать намаз, поскольку он не относится ни к мусульманам, ни к обладателям Писания.
Вопрос: “Каково шариатское доказательство на то, что мясо животного, зарезанного обладателем Писания, дозволено употреблять в пищу?“.
Ответ: “Шариатское доказательство в Словах Всевышнего: «Еда людей Писания дозволена вам, а ваша еда дозволена им» Сура «аль-Маида», 5
Ибн Аббас, да будет доволен ими обоими Аллах, сказал: «Их еда — это то, что они зарезали» [«Сахих» аль-Бухари, № 5507]. К людям Писания относятся иудеи и христиане“.
2. Дозволенность режущего предмета, при помощи которого перерезается горло жертвенного животного.
Дозволенным согласно Шариату является любой острый предмет, который позволяет выпустить кровь из животного, будь он сделан из железа, серебра, золота, камня, тростника и т.д., поскольку пророк, мир ему и благословения Аллаха, сказал: «[Если зарежешь жертвенное животное] тем, чем [можно] выпустить кровь, поминая [при заклании] Имя Аллаха, [можешь] есть [его мясо]». («Сахих» аль-Бухари, № 2488, «Сахих» Муслима, № 1968).
Эти слова означают, что необходимо выпустить кровь жертвенного животного, т.е. чтобы она вылилась. Мясо животного, зарезанного острым камнем, также дозволено.
Исключением из острых предметов являются две вещи: зуб и коготь. Это следует из слов пророка, мир ему и благословения Аллаха, который также разъяснил причину запрета: «Но не ешь того, что было (умерщвлено) зубами и когтями! Я скажу тебе (о причине этого): что касается зуба, то это кость, что же касается когтя, то это нож эфиопов». («Сахих» аль-Бухари, № 2488, «Сахих» Муслима, № 1968).
3. Выпускание крови, т.е. пролитие крови жертвенного животного.
Кровопускание происходит путем перерезания двух яремных вен, т.е. парных вен, располагающихся на шее. Эти две артерии, уносящие кровь от шеи и головы, связаны с сердцем. Если их перерезать, то кровь вытечет обильно, в результате чего животное быстро умрет.
Шариатское доказательство необходимости кровопускания содержится в словах пророка, мир ему и благословения Аллаха: «[Если зарежешь жертвенное животное] тем, чем [можно] выпустить кровь, поминая [при заклании] Имя Аллаха, [можешь] есть [его мясо]». («Сахих» аль-Бухари, № 2488, «Сахих» Муслима, № 1968).
Таким образом, кровопускание является условием жертвоприношения.
Вопрос: “Является ли перерезание горла и пищевода условием жертвоприношения наряду с перерезанием двух яремных вен? Как известно, на шее животного расположены четыре вещи: две яремные вены, горло и пищевод. Является ли условием заклания животного перерезание всех этих четырех вещей?“.
Ответ: “Несомненно, что если будут перерезаны две яремные вены, горло и пищевод, то это будет лучше и чище, однако если человек ограничится перерезанием двух яремных вен, то этого достаточно, и мясо принесенного им в жертву животного будет дозволенным согласно Шариату. Но если он перережет только пищевод и горло, то этого недостаточно, и мясо принесенного им в жертву животного будет запретным согласно Шариату. Этот вывод следует из хадиса, в котором пророк, мир ему и благословения Аллаха, запретил заколотое животное шайтана, т.е. зарезанное животное, которому не перерезали две яремные вены. [“Сунан” Абу Дауда (№ 2826). Шейх аль-Албани назвал этот хадис слабым в “Даиф аль-Джами” (№ 6068). “Заколотое животное шайтана – это жертвенное животное, которому не перерезали яремные вены, в результате чего выпускание крови не было доведено до конца. Люди во времена доисламского невежества перерезали лишь часть горла животного и оставляли его умирать. Это закалывание названо закланием шайтана потому, что он внушил язычникам так поступать и приукрасил для них это деяние” (“Лисан аль-Араб”) – прим. Д.Х.]
Вопрос: “Является ли условием жертвоприношения перерезание горла животного в определённом месте: посередине, внизу или наверху шеи?“.
Ответ: “Нет, это не является условием. Самое главное — перерезать шею, будь то в верхней ее части у головы, в нижней части у груди или посередине“.
4. Произнесение Имени Аллаха над животным во время жертвоприношения.
Поскольку пророк, мир ему и благословения Аллаха, сказал: «[Если зарежешь жертвенное животное] тем, чем [можно] выпустить кровь, поминая [при заклании] Имя Аллаха, [можешь] есть [его мясо]».
Если выпускание крови является условием жертвоприношения, то произнесение Имени Аллаха также является условием действительности жертвоприношения. Более того, это подтвердил Сам Всевышний Аллах, сказав: «Не ешьте из того, над чем не было произнесено Имя Аллаха, ибо это есть нечестие!» Сура «аль-Ан’ам», 121.
Поэтому если человек принес в жертву животное, не упомянув Имя Аллаха, то мясо этого животного является запретным согласно Шариату.
То же самое, если он забыл произнести Имя Аллаха, потому что условие не устраняется забывчивостью. Например, если человек помолился в состоянии осквернения, забыв совершить ритуальное омовение, то его намаз недействителен.
Кроме того, шариатское доказательство содержится в Словах Аллаха: «Не ешьте из того, над чем не было произнесено Имя Аллаха».
Произносить имя Аллаха перед жертвоприношением обязан каждый.
Вопрос: “Мы уяснили, что произнесение Имени Аллаха над животным является условием действительности жертвоприношения, и что если человек умышленно не произнёс имя Аллаха или же не произнёс его по ошибке или забывчивости, то мясо жертвенного животного является запретным согласно Шариату. Однако, что вы скажете о Словах Всевышнего Аллаха: «Господь наш! Не взыщи с нас, если мы позабыли или ошиблись!» Сура «аль-Бакара», 286.
Ведь, как известно из Сунны, Аллах ответил на эту мольбу, сказав: «Я уже сделал это». [«Сахих» Муслима, № 126].
Ответ: “Мы не имеем претензий к тому, кто зарезал животное, позабыв произнести Имя Аллаха, и не говорим, что он — грешник. Но ведь осталась еще одна сторона: человек, который пришел, желая поесть мясо этого животного, и спрашивает: «Было ли произнесено Имя Аллаха при заклании или нет?» Ему отвечают, что нет.
Значит, ему запрещено есть это мясо. Но если предположить, что он отведал мясо этого животного по забывчивости или незнанию, то греха на нем нет”.
Вопрос: “Из ваших слов следует, что если человек забудет произнести Имя Аллаха перед закланием верблюда, который стóит очень дорого, то его мясо будет запретным согласно Шариату. Не будет ли это являться растратой имущества людей, которые заплатили за этого верблюда?“.
Ответ: “Это не будет растратой имущества, потому что всякая вещь, оставленная по приказу Аллаха, является не потерей, а, наоборот, повиновением Великому и Всемогущему Аллаху. Разве мы не повинуемся Аллаху, отдавая сороковую часть нашего имущества в качестве закята?
Например, если у человека есть сорок миллионов, то он выплачивает один миллион в качестве закята.
Поэтому если мы оставляем это жертвенное животное, над которым не было произнесено Имя Аллаха, то мы на самом деле не теряем свое имущество, а, напротив, вкладываем его в дозволенное и уместное с точки зрения Шариата.
Во-вторых, если сейчас мы запретим человеку употреблять в пищу мясо этого животного, то в следующий раз он уже не только не забудет произнести Имя Аллаха при заклании, но, возможно, даже произнесет его десять раз.
Некоторые люди возражают этому принципу, что, в частности, проявляется при отсечении руки за воровство. Они говорят: «Если мы будет отсекать руку каждому вору, то половина народа будет ходить с отсеченной рукой».
Таким людям мы ответим: «Вы сейчас утверждаете, что половина народа — это воры. Но если бы вы отсекли руку одному вору, то красть перестали бы тысячи воров».
Так и этот человек, который позабыл произнести Имя Аллаха. Если мы скажем ему, что мясо принесенного тобой жертвенного животного запретно, то в будущем он уже никогда не забудет это сделать. Тем более, что у нас есть ясный аят из Корана: «Не ешьте из того, над чем не было произнесено Имя Аллаха!» Сура «аль-Ан’ам», 121.
Из нашего условия о необходимости перерезания двух яремных вен, расположенных на шее животного, есть единственное исключение: животные, шею которых очень трудно перерезать. Если дело обстоит таким образом, то дозволено ударить ножом любое место на теле животного.
Обязательность затачивания ножа, поскольку заклание острым ножом облегчает мучения животного. Если же животное было зарезано не острым ножом, т.е. не наилучшим образом, однако у него на шее было перерезано то, что необходимо, то его мясо является дозволенным, но человек, не наточивший нож, взял на себя грех“.
Вопрос: “Можно ли затачивать нож перед жертвенным животным?“.
Ответ: “Нельзя затачивать нож перед жертвенным животным, потому что пророк, мир ему и благословения Аллаха, приказал не только затачивать нож, но и скрывать это от скота. [«Сунан» Ибн Маджи, № 3172), “Муснад” Ахмада, № 5830. Шейх аль-Албани назвал этот хадис слабым в “Гайа аль-Марам”, № 39]. Помимо того, что затачивание ножа на виду у животного доставляет ему мучения, так оно еще может сбежать от страха, и тогда людям будет трудно поймать его.
Обязательность избавления жертвенного животного от мучений. Необходимо быстро зарезать животное, а не оставлять его медленно умирать. Если зарезать его быстро, то оно будет избавлено от излишних мучений“.
Вопрос: “Следует или нет связывать четыре ноги жертвенного животного?“.
Ответ: “Ноги жертвенного животного не следует связывать. Человек, который совершает жертвоприношение, должен поставить свою ногу на наружную сторону шеи животного, чтобы оно не поднялось, и оставить передние и задние ноги животного свободными. С одной стороны, это доставляет меньше мучений животному, а с другой — облегчает выпускание крови, потому что кровь вытекает при движении и мышечных сокращениях.
Некоторые люди сегодня поступают иначе. Они укладывают овцу на бок, связывая ей передние и задние ноги, а когда они хотят приступить к закланию, то становятся на колени. Это доставляет животному мучения.
Другие люди поступают еще хуже: они берут левую переднюю ногу овцы и привязывают ее позади шеи, что причиняет животному больше мучений. Поэтому мы говорим: «Поставьте свою ногу на верхнюю часть шеи овцы и зарежьте ее! Затем не мешайте её движениям, но не убирайте свою ногу с шеи, пока она не умрет»“.
Вопрос: “Некоторые люди сворачивают овце шею до того, как она умрет. Относится ли это к облегчению мучений животного?“.
Ответ: “Так поступать нельзя! Сворачивание шеи овце причиняет ей сильную боль, а нам нет никакой необходимости так мучить ее. Наоборот, мы должны дождаться, пока не вытечет вся кровь, поскольку после ее вытекания все заканчивается”.
Также для пользы:
Проявление милосердия к закалываемому животному
Абу Умама рассказывал: “Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто проявит милосердие во время жертвоприношения, к тому Свое милосердие проявит Аллах в День воскрешения»”. аль-Бухари в “аль-Адабуль-Муфрад” 381. Шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим.
Ибн ‘Аббас рассказывал: “Однажды посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) проходил мимо человека, который точил свой нож, поставив ногу на морду овцы, тогда как она смотрела на него. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) спросил этого человека: «Почему ты не наточил свой нож до того, как повалить ее на землю?! Неужели ты хочешь умертвить ее дважды?!»”. ат-Табарани в “аль-Кабир” 3/140/1 и “аль-Аусат” 1/31. Достоверность хадиса подтвердил шейх аль-Альбани.
Имам Ахмад говорил: “Животных следует вести к месту закалывания мягко и пряча от них нож, доставая его только непосредственно во время закалывания”. См. “Джами’уль-’улюми уаль-хикам” 157.
Имам ан-Науауи сказал: “Не следует закалывать одно животное в присутствии другого”. См. “Шарх Сахих Муслим” 13/93.
Сообщается от Шаддада ибн Ауса, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, Аллах предписал все делать хорошо, и если придется убивать, то убивайте хорошим способом, и когда будете резать животное, то делайте это наилучшим образом. И пусть каждый из вас, как следует наточит свой нож, и пусть избавит животное от мучения». Муслим 3/1955.
Хорошее совершение жертвоприношения подразумевает собой быстрое перерезание горла и шейных артерий.
Имам ан-Науауи сказал: “Сошлись ученые на том, что животное перед закланием следует положить на левый бок, поскольку это облегчает закалывание, ибо он, таким образом, берет нож в правую руку, а голову животного в левую”. См. “Шарх Сахих Муслим” 13/122.
Ссылка на форум:
https://asar-forum.com/viewtopic.php?t=14957