С именем Аллаха Милостивого Милосердного

Всевышний и Всемогущий Аллах сказал: “Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и несправедливости. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах суров в наказании“. (Сура “Аль-Маида”, 5:2).

В толковании этого аята ‘Абду-Ррахман ас-Са’ди говорит: “Аллах приказал Своим рабам помогать друг другу в благочестии и богобоязненности. Под благочестием подразумеваются все деяния, совершаемые душой и телом, касающиеся обязанностей человека перед Аллахом и перед людьми, которые Аллах любит и которыми Он доволен. Под богобоязненностью подразумевается отказ от всех поступков, совершаемых душой или телом, которые ненавистны Аллаху или Его посланнику. Одним словом, мусульманин должен стремиться ко всем качествам, которыми Аллах приказал обладать, и должен избавляться от всех качеств, которых Аллах приказал избегать. Он должен выполнять эти предписания сам и помогать в этом своим верующим братьям, используя для этого любые слова, способны вдохновить их на благодеяния, и любые соответствующие деяния.
Наряду с этим Аллах запретил помогать друг другу в грехе и вражде. Под грехом здесь подразумевается ослушание, которое причиняет вред самому человеку, а под враждой – посягательство на жизнь, имущество или честь других людей. Это означает, что раб Божий обязан сам избегать всех грехов и несправедливых поступков и помогать другим поступать так.
Пусть же люди боятся Аллаха, поскольку Он сурово наказывает ослушников, нарушающих Его запреты. Пусть они остерегаются запрещенных поступков, дабы их не постигло возмездие как при жизни на земле, так и после смерти

 

Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: “Мусульманам не дозволено продавать неверным в дни их праздников что-либо, что они будут использовать именно для этого, будь это еда, одежда, благовония и т.д. Это является одним из видов помощи им в проведении их празднеств. Это исходит из правила о недозволенности продажи неверным винограда для изготовления вина”См. “аль-Икътида” 229.

 

Спросили шейха Ибн аль-Къасима об одном христианине, который завещал продать некоторое свое имущество и потратить это на благо церкви: “Дозволено ли мусульманину покупать что-либо из этого имущества?” Он ответил: “Нет, это не дозволено, поскольку в этом есть возвеличивание их обрядов и религии!” Также его спросили о дозволенности покупки земли, которая принадлежала церкви, часть которой продается, чтобы отремонтировать ее, и он ответил: “Мусульманам не дозволено покупать ее, чтобы не принимать участия в возвеличивании церкви”См. “Би уасыта аль-Икътида” 2/19.

 

Имам ад-Дусукъи сказал: “Запрещено продавать любую вещь, если продовец знает, что покупатель будет использовать это в запретном деле. Как например продажа земли для построения церкви или винодельни, или продажа дерева для того, кто будет делать из него кресты, или продажа винограда для того, кто будет делать из него вино”См. “Хашия ад-Дусукъи” 3/20.

 

Имам Ибн Къудама сказал: “Продажа виноградного сока для того, кто делает вино – запрещена, если установлено это и продавец знает желание покупателя либо потому что тот сам сказал, либо по предпосылкам, которые указывают на его желание. Однако, если дело обстоит с тем, когда цель неизвестна, как например покупает это, о ком ничего неизвестно, или скажем покупает его тот, кто изготавливает и уксус и вино, но он не сказал, что желает делать из этого именно вино, то торговля тогда дозволена”См. “аль-Мугъни” 4/154.

 

Шейхуль-Ислам ибн Теймия сказал: “Нельзя помогать кому-либо в ослушании Аллаха, даже если тот, кому помогают не считает это грехом, как например нельзя помогать неверующим в алкоголе и свинине“. Фатава аль-Кубра, 6/282.

 

Также шейхуль-Ислам ибн Теймия сказал: “Что же касается одежды которая по предположению приведет к ослушанию,то запрещается продажа и шитье их для тех, кто использует эту одежду для неповиновения и гнета“. (Шарх “уль умда”).

 

Шафиитский факих Ибн Хаджар аль-Хайтами был спрошен о правиле продажи миска кяфирам, который собирается использовать его для своего идола, и был спрошен о продаже животного харби (не мусульманину, который ведет войну с мусульманами), которое будет убито неправильно для того чтобы использовать его в пищу.
Он ответил:Запрещено продавать в обоих случаях. В любом случае, если продавец знает, что покупатель собирается использовать для грех, то харам продавать это. Использование парфюма для идола и убийство животных для еды без правильной процедуры закалывания – являются двумя большими грехами, так как правильным мнением является что правила шариат относятся к куффарам также как они относятся к мусульманам. Поэтому нельзя помогать кому-либо посредством продажи того, что поможет им в этом“. Фатава аль-Фикхия аль-Кубра, 5/43.

 

Хафиз аль-Ираки сказал: «Правильным мнением, на котором большинство ученых, является то, что правила шариата также относятся и к неверным, и запрещен для них шелк, также как он запрещен для мусульман». Тарх аль-Тасриб, 3/227.

 

В фетве Постоянного комитета (13,109) говорится: “Все что используется для харама, или если это является наиболее вероятным в этом случае, то запрещено производить, импортировать или распространять среди мусульман“.
Вопрос:В моем магазине продается косметика и инструменты для парикмахерских. Дозволено это или нет?”
Ответ:Правило в отношении дозволенности этого зависит от деталей.
Если вы продаете это людям, которые, согласно вашим знаниям о них, будут использовать их для запрещенного украшения (табаррудж), то это не допустимо. Если вы продаете их людям, которые, согласно вашим знаниям о них, будут использовать их для разрешенного украшения, то это дозволенно.
Если вы не знаете ничего о покупающем, то основной принцип в том, что это дозволено.
Нельзя же продавать, если продавец знает, что покупающий будет использовать товар запрещенным образом, потому что это относится к разновидности помощи в грехе и ослушании. Но, если продавец знает, что женщина собирается украшаться перед мужем или он не знает ничего, то дозволенно ему продавать это
“. (См. Фатава аль-Ладжна аль-даима, 13/67).

 

Шейха ибн Усеймина спросили: “У моего отца магазин который продает электротовары, телевизоры и видео и некоторые музыкальные инструменты, а также золотые часы. Он попросил меня сидеть в магазине и продавать вещи, но я отказался. Расценивается ли это как непослушание моему отцу? Что мне следует делать?”.
Он ответил: Это не является непослушанием, если вы отказались совершать харам. Но вам следует увещевать его и сказать, что это харам и что этот заработок харам. Если он последует этому, то это то, что вы хотите. Если же не последует, то грех на нем и вы получите награду за совет, потому что Аллах сказал (перевод смысла) пророку (да благословит его Аллах и приветствует): «Вести их прямым путем – не твоя обязанность». (2:272).
Если он говорит вам: “Сиди в магазине и продавай”, то не продавайте то, что используется для харама, но продавайте то, что разрешено. Не продавайте магнитофоны и радио, видео и телевизоры, потому что в основном это используется для харама“. (См. “Ликаат аль-баб аль-мафтух”, 1:192).

 

Также шейх Мухаммад Салих аль-‘Усаймин был спрошен: “Каково постановление шариата в отношении торговли вещами, которые могут быть использованы, как в запретных, так и в дозволенных целях? Как, например, бритвы
Он ответил: “Нужно поступать в соответствии с наиболее вероятным предположением. Если вероятнее всего, что бритвы будут использованы в запретных целях, как, например, бритье бороды, то и продажа их будет тоже запретной. Это возможно выяснить учитывая положение конкретного покупателя“. (См. “Самарату тадуин мин масаили Ибн ‘Усаймин”, стр. 71).


Ссылка на форум для обсуждения:
https://asar-forum.com/viewtopic.php?f=9&t=11312


 

Поделиться: