“Аль-Истиснаъ” (الإستصناع) – это когда за определённую плату производится заказ на изготовление чего-либо с определённым описанием и свойствами из материалов, принадлежащих изготовителю. То есть, когда покупатель желает приобрети что-то, он отправляется к производителю или же ремесленнику, и заказывает у него это, заранее договариваясь о цене и описании конечного продукта. Это и есть «аль-истиснаъ». К примеру, человек отправляется к портному, чтобы за определённую плату он сшил для него определённую одежду из материала и всех остальных комплектующих, принадлежащих портному.

Однако если тот же человек отправится к портному, увидит у него некий материал за некую цену и купит его у него, а затем скажет ему: «Теперь сшей мне из этого куска материи такую-то одежду», договорившись с ним о стоимости этой работы, то в данном случае это не будет «аль-истисна’». Вначале это будет относиться к купле-продаже, а затем к найму. Так как вначале состоялась сделка по покупке материала, а затем сделка по найму для шитья одежды. И это не называется аль-истисна’, так как для него необходимо, чтобы материал также принадлежал изготовителю, и чтобы стоимость изделия включала в себя как сам материал, так и работу.

Аль-Истиснаъ дозволен по единогласному мнению учёных, однако они разногласили относительно того, к какому именно виду торговых сделок его отнести.
Основных мнений два:
1. Отнесение «аль-истиснаъ» к сделке «ас-салям», из чего следует применение в отношении него всего того, чем обусловлена сделка «ас-салям».
2. Другое мнение заключается в том, что «аль-истиснаъ» – это самостоятельный вид сделки похожий на «ас-салям», но всё же не является им.
И правильным – а Аллаху это ведомо лучше – является мнение второй группы.

Условия действительности заказа на изготовление/ производства (аль-истисна’):
1. Детальное разъяснение вида изготавливаемой вещи, её свойств и описания.
2. Установление срока изготовления заказа.
3. Сделка заключается лишь между покупателем и изготовителем.
И этот последний пункт очень важен, чтобы люди не прибегали к продаже того, чем не владеют, прикрываясь данным видом торговой операции. Например, дозволено купить у строительной компании квартиру или дом, прежде чем он будет построен. Однако, купивший таким образом квартиру или дом, не может перепродать его на стадии строительства (пока не произойдёт фактический акт приёма-передачи конечного продукта между заказчиком и изготовителем)». (См. «Фикх аль-му‘амалят аль-му‘асыра» 100-104).

Итак, при производстве можно продать то, чего нет, как если мебельщик продает мебель, до того как её сделал, будь то в рассрочку или берет заранее часть денег, или всю сумму. Или как строитель продает квартиры, которые еще не построил, или портной, который шьет одежду. Это называется “Истиснаъ” (الإستصناع) и нет разногласия в дозволенности этого вида сделки. Однако условием здесь является то, чтобы сделка происходила между ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ и заказчиком, то есть непосредственно самим строителем или плотником или портным, и не дозволено тому, кто купил таким образом квартиру или одежду или мебель, продавать до того, как он им завладеет. То есть, если ты не производитель, значит продаешь конечный товар, и получается, что продаешь то, чем не владеешь и распространяется на это все то, что обсуждалось в этой теме. уаЛлаху а’лям.


Ссылка на форум:
https://asar-forum.com/viewtopic.php?f=37&t=22431